早上我们吃完早饭,导游领着我们来到泰山脚下。“五岳之首”泰山,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影。导游说。我们在泰山脚下我看见,一块大岩石上面刻着“中国泰山世界地质公园”,原来泰山是世界地质公园啊。泰山还是世界遗产,联合国教科文组织世界遗产委员会一九八七年公布的。我们来到门口,台阶两旁各有六根龙柱,每个龙柱上的龙栩栩如生。我们在那照了几张相,我就和导游、叔叔、姐姐,就去买车票,买完车票,我叫了一声说:“快过来坐到中天门的车,我们上了车,车刚好转了个大弯,我打开车窗,往外看,车在半山腰盘旋,当时我心里想,车会不会掉下来啦。我们到了中天门,导游说:“从中天门到那天门共有3000多个台阶。
我们就开始往上爬,台阶很陡,台阶的两侧有很多岩石,阶梯旁边的风景真美啊,有大树、还有几只叽叽喳喳叫的小鸟,我们继续往上走。泰山人文历史悠久,文化遗产丰厚,路两边有许许多多的石刻,沿途风景深幽,峰回路转,古木怪石鳞次栉比,从中天门向上主要景点云步桥、五松亭、望人松、对松山、梦仙龛、升仙坊、十八盘等。由于那天游人太多了,我没有仔细观察一路的景点。
从十八盘到南天门是最陡的,泰山有3个十八盘的说法:从开山到龙门为“慢十八”,再到升仙坊为“不紧不慢又十八”,又到南天门为“紧十八”,共计1630余阶。“紧十八”西崖有巨岩悬空,侧影佛头侧枕,高鼻秃顶,慈颜微笑,叫迎客佛。我们终于到了南天门,原来是个烧香的寺庙,我和哥哥姐姐烧了几根香,照了几张相。就到旁边的一家饭店。终于登上了泰山。吃完午饭,我们要到玉皇顶去玩玩,导游说:“从这里到玉皇顶共1、5公里。这里到处都是石刻。导游说:“泰山是历代帝王朝拜之山。历代帝王所到之处,建庙塑像,刻石题字,留下了许许多多多的文物古迹”。我们一路也看到了很多的石刻,最为壮观的是“天下大观《记泰山铭》”,沿着天街向前走就来到了这里,立刻被这个金字的占据了一面山壁的石刻震慑了。一定要敬仰一下,唐玄宗亲笔,据说是真金磨成粉涂写的!李隆基可真是够浪费的。不过书法实在卓绝,勘称泰山封禅的极品。
我们开始下山,我们坐了索道,到半山腰。这是我第一次坐索道,当时我心里想,这索道会不会从半空中掉下来,有点杞人忧天啊!我们到了站,我耳朵有点聋,接着我们又坐了车下山,我往外看,外面都是岩石。
今天我玩的真高兴,有点遗憾的是,我们没有亲自爬上去再爬下来,爸爸说:“以后要再来一次,带我亲自爬上去”。