清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是中华民族的传统节日。缅怀先烈、祭奠亲人是这个节日的主题。不知不觉间我已度过了四十多个清明节,并且在不同的年龄段对清明节的认识各不相同。
幼时的我对清明节的印象是模糊的,现在想来是因家庭条件还可以,不少吃少穿的。随着年龄的增长,无忧无虑的童年随着父亲的去世而定格。清明节变得清晰起来,那时的我明显感觉到生活的艰辛,还没到清明节,就数着指头盼,为了吃上两个平日吃不到的鸡蛋。等到了那天,母亲便早早的煮上为数不多的鸡蛋,我们姊妹四个便不分大小地抢那个大的鸡蛋,往往会争执不休,最后母亲只好出面协调,我们这才高高兴兴地捧着两颗热鸡蛋跑到小树林里荡秋千,霎时树林上空便荡漾起孩童们的欢声笑语。快到中午了,“回家吃饭了—”母亲那悠长的声音在村子里回荡,我们便随着这声音跑回家。午饭过后,母亲便领着我们姐弟四人去上坟,路上十岁的我心情变得沉重起来,弟弟妹妹们还小,打打闹闹的。到了那里,帮母亲把杂草拔出一片空地,把要祭奠的碗碟摆上,倒酒和上香,过一会,烧纸钱,然后母亲盘腿坐在地上,撕心裂肺地哭起来,我们几个也都哇哇地哭,那时候不知道劝说母亲,直到喉咙哭哑了才做吧,收拾好东西一步一回头地回家。现在想起来都感觉好凄惨,经常泪流不止。
这样过了四年,我慢慢地步入了少年时代,对清明的认识不仅仅是吊念亲人,还要纪念给了我们和平生活的先烈们。连着两年清明节,学校都组织我们去朐山烈士陵园祭奠为国捐躯的烈士,参观烈士纪念馆,他们的英雄事迹深深地教育了我们,然后去电影院看战斗片,身临其境感受艰苦的战争岁月,明白了和平日子来之不易,格外珍惜度过的每一天。以后上了高中,繁重的学习任务使清明节又淡化了,无非多吃几个鸡蛋而已,到了以后也仅是在新闻媒体上感受罢了。
弹指一挥间,我已进入中年,生活逐渐富足,清明节感觉就是为了怀念亲人而设,家人和孩子都不喜欢吃鸡蛋,煮鸡蛋这道程序也省去了,最近两年,国家对民族的传统节日重视起来,放小假几天,清明节过得有滋有味了,老早就联系两个较远的妹妹,希望清明节那天欢聚娘家。到了清明节,我们姐妹几个边聊家常边包水饺,四个孩子在周围跑跑跳跳,母亲更是高兴地合不拢嘴。饭后我们一块去上坟,一路上,麦苗青青,果树发芽开花,鸟语花香,空气清新,美不胜收。对亲人的悼念不再那么伤心,好希望父亲九泉有知,能看到现在的好日子。回来的时候,顺便挖些地里的荠菜、苦菜、菊花芽之类的野菜,成为晚上餐桌上的美食。孩子们更是像放飞的笼中鸟,欢呼雀跃,充分感受大自然的宽广和美丽。