端午节的作文1000字
昨天是端午节,家家户户将艾草插在了门前,这是家乡延续已久的一种风俗。据说,它还有一个神奇的故事:嘉靖十四年(1535)汤绍恩出任绍兴知府后,最让他寝食不安的是当地频繁发生的水灾。当时,会稽、山阴和萧山三地之水均从钱塘江、曹娥江和钱清江汇流的三江口入海。由于当时河口处拥沙堆积如丘,洪水不能外泄,因此“民甚苦之”。汤绍恩为此访查了山会平原的地理水道,当他行至三江口时,见两山对峙,心中不禁一喜,当即对随行人员说:此江水下必有石根,正是建闸挡潮的好地方。后经过地质勘察,果然如此。于是,汤绍恩决定在三江汇合的彩凤山与龙背山之间,建造一座挡潮和泄水的大闸。
自汤知府造三江闸以后,绍兴连续十几年风调雨顺,旱涝保收,五谷丰登。这时,有些人家就大手大脚,浪费起粮食来了。一天,太白金星下凡察访民情,他来到绍兴一个叫水村的上空,按落云头,摇身一变,变成一个穿得破破烂烂的讨饭老头。他走进一户人家,看见一个妇女正在喂猪,猪槽里全是油汪汪的剩菜和雪白的米饭,灶上灶下都是散落的饭菜。老头说:“阿嫂,可怜,可怜我,给我点饭吃吃,我已经饿了三天三夜啦!”谁知那女人却用嘴一撇道:“死要饭的滚出去!谁有东西给你吃?给你吃,还勿如喂猪,过年还可以杀肉吃!”太白金星强忍住怒火,又说;“我已经三天没喝一口水了,给我点水喝总行吧?”那女人白眼翻了几翻,就随手从墙上摘下一个捞兜,递给老头,捞兜全是洞,怎么能舀水呢?这不是故意作弄人吗!太白金星气极了,心想这里的人太可恶了,就用手指在大门墙上画了几下,然后留下一股青烟,人就不见了。喂猪的女人这才知道刚才来讨饭的老头是神仙,自己闯了大祸,非常害怕。
第二天清早,太白金星拿着瘟疫瓶来到这个村子的上空,刚想向下撒瘟疫,忽然看见村头小河里,有一位女人,抱着一个大孩子,领着一个小孩子,慌慌张张地淌着河水往对岸走。他觉得很奇怪,便化作一个小老头,来到女人身旁说;“我从来没有看见过河的时候,抱着大孩子,领着小孩子的。那女人说;“老人家,您有所不知,这大孩子是我丈夫前妻病死时丢下的孩子,小孩子是我亲生的儿子。昨天,我们村里一个泼辣势利的女人,惹怒了一位老神仙,说是今天让我们村起瘟疫,全村人都死光。我们只好逃走。淌水着了凉,容易生病。我宁可让亲生的儿子淌水,也不能让这大儿子委屈呀!”太白金星听了,心想,这是一个好心人。同是一村人,心眼就不一样,不能同样对待,就从地上拔了一株艾草说;“你们回村去吧,把这株艾草插在你家门上,瘟疫就不会染上你家了。”说罢用手一指,河上顿时出现了一座大桥。那女人知道遇见了神仙,接过艾草,谢过老人,就带着两个孩子从桥上走过河去。那女人过了河,心想,就我一家避开瘟疫怎么行呢?就带着两个孩子拔了一大捆艾草,急急忙忙地赶回村去,在每家每户的门框上都插上了艾草,连那个喂猪的心眼不好的女人家也给插上了。
太白金星撒下的瘟疫没处落,就随风飘到大海里去了。那天正好是五月初五。从此,这种端午插艾草的习俗就流传了下来,迄今犹存。