端午节的作文1000字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求所!”是何等伟岸的你,是你屈子,你站在汨罗江畔抱石跃江成就了“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的意境。从那一刻起你就携着一股新的文化气息涌遍全身轮肌浃髓创造出一个新的历史名词“端午”。
端午随风雨而来,但在时间的墓碑上将刻下你屈平的永恒与不朽,更彰显出世人对你的敬重之情。
每逢端午粽子飘香,龙舟竟逐。汨罗江旁人们抛粽入江,汨罗江中龙舟齐舞一派喜气洋洋洋洋而又喜喜。要知道屈子您虽已逝千年但在流过的岁月沧桑变换中您仍在泛黄的史册上流成蔷薇色的痕迹,且这痕迹在人们心中擦不去也揩不掉。
是因为粽子香美可口不可缺,抑或龙舟竟逐的气势雄然呢?
我想都不是,重要的是您以一个爱国者的情操纵身一跃显现出华夏儿女忠心报国之志。教会了一代代中华儿女要有一颗誓死爱国之心。
听流水叮咚,源远流长。端午节依旧是粽子瓢香,龙舟竟逐保留着其深刻的文化底气也正因为有屈子您这种文化底气才更能一代传至一代,一代胜过一代。也正因为有您,韩国意图将我国的端午节注册为其国的法定节日之事无法得逞,因为端午因您而生,试问韩国史上亦有一位忠心报国之士抱石纵汨罗江吗?
我想不然吧!因为屈平是中国的伟人,屈平的爱国之举爱国之心更是我们国人的标志。
08年初的50年难遇的大雪,以及五月份所暴发的512汶川大地震,我国人民所表现出来的都是一位位屈子忠心爱国之举。那样危机的时刻国人在下方努力排除困难,我想此时此刻屈子正在天空上方的某个角落里微笑,因为他孰上视过一年年人们为缅怀他所做出的努力,更见证了一场场“众志成城,多难兴邦”的壮举啊!
流水依旧,不舍昼夜,丁冬声好美,仿佛把我引领另一个梦境的思绪中……
眼前,那一场场精彩激烈的龙舟赛船上有十来个上身光膀子,下身穿红裤的年轻壮士们手持船桨不断朝着一个方向划动,船不断的向前方快速的移动,水花飞溅伴随着湖旁围观着的眼神一同把焦点聚在那些英姿飒爽的壮士们身上。耳旁,激的荡的水声,水手们一齐发的呼嘿呼嘿声,以及围观者的呐喊声一层一曾迭起。鼻尖,一股香味游来,哦,是妈妈包的腊肉红豆棕,红豆吸取了腊肉的香气又被糯米和竹叶 包裹着香酥流油却口不腻。好不诱人!
嘴边,口水已流出多时了。
美梦中醒来用手背擦拭掉口水。回味着、思索着……
是呀!时至七月端午已过,但那种节日的气氛依在你的心中我的梦中他的脑中清晰着。
掐指一算,自上中学以来我已有多年未回家和爸妈过端午节了,试想着那种一家人聚在一起共度端午的感觉真的好好。并且我想拥有这样欲望的人们都有一个健康的灵魂以及深厚的文化底气。
我赞美屈子,
我赞扬端午。
我赞颂华夏五千年的文化底蕴。
但我更赞赏历史长廊走到今天国人那些表现国家特殊文化节日,作为法定节日给亿万万个人民回家共聚佳节的机会的举措。
因为,那是永恒!
永恒很美!很美!……