假期,我和父母一起去了云南的西双版纳。西双版纳属于热带季风气候,日照充足,雨量充沛。最难忘野象谷的美丽景色。出发当日,阳光明媚。野象谷坐落在三岔河河谷内,因有野象出没而着称。进入景区。热带植物比比皆是,空气清新,使人心旷神怡。不一会儿,就下起了倾盆大雨。
野象谷有全国第一所大象学校,待雨渐渐变小,大象学员们的表演开始了。它们一会儿坐下,一会儿起立,一会儿升旗,一会儿敬礼。还时不时长嚎一声,样子憨态可掬,令人发笑。还赠送香吻一枚,让人难忘。多才多艺的大象们进行了一场足球比赛,庞大的身躯动作也是如此灵活。不仅如此,他们还会演奏乐器呢,口琴吹起,虽然不怎么动听,却也是一门才艺。
带着见到野象的希望,在经历了从龙尾到龙头的拼搏中,我们终于登上了高空索道,据说,这是全国第一条热带雨林观光索道,全长20xx米。坐在索道上,观赏热带雨林美景,着实是一种享受。美中不足的是,我们迟迟没有见到野象的身影。半小时后到达野象观景台,工作人员对我们说:“野象已经有两天没有来了。”顿时,心都凉了半截。最后,我们的确没能在这儿看到野象。它们不受人的支配,这里的野象,是幸福的。他们可以随意走到想要去的地方,它们,是快乐的。
坐上了回来的索道,又是满心欢喜地寻找大象,却依旧没有一点象的踪影。进入蝴蝶园观赏蝴蝶在空中的蹁跹舞动,默默赞叹创世主的杰作。进入训鸟园,倾听小鸟欢快的乐曲,默默赞叹鸟儿的情趣。
往返的路上,早已精疲力竭。却突然听见一声象的嚎叫。走着走着,看见树林里的树枝一片片倒塌。我看见了成群结队的野象群!“野象群一般都是由母象带领小象组成,成年的公象就会被赶出象群。但今天,象
群和公象遇到一起了,这是很不容易发生的事情。”工作人员向我们解说。我们拿着摄像机一阵狂拍。象群们旁若无人地继续享受着属于它们的乐土。我们不忍心打扰它们的快乐时光,悄悄离开了。
野象谷,我会再来的!象群们,再见了……