一提起雁荡山,温州人是无人不知了。我想只要亲临雁荡山的游客都会为它那钟灵神秀的景色所陶醉的,当然,我也不例外。给我印象最深的还是雁荡三绝:灵岩、灵峰和大龙湫。
灵岩的方洞真险啊!近百米的栈道搭建在悬崖峭壁之间,让人一见便胆战心惊。走在栈道上的我,“只敢靠壁走,不敢倚栏望”。一会便来到了一个洞口前,这就是方洞,听导游说,这里是火山喷发形成的熔岩隧道,真神奇。穿过这洞,不久就到了吊索桥。这桥架在两座大山的中间,人走在桥是,只觉晃得厉害。我的脚在发抖,不敢大步走,只好踏着“小碎步”慢慢地挪动身子,很快便被甩在后头,走过这条索桥,我发现自己的手心已捏出了一把冷汗。这方洞,用“险”来形容它,我看是再好不过了。
灵峰的夜景真奇啊!这里的每一块石头都有自己独特的风格。瞧,那山峰上的那块石头真像一头犀牛,它正抬着头,望着天空,等着月宫里的女孩来和它相会呢!这就是“犀牛望月”。快看那,像不像一对恋人拥抱在一起亲吻?可走近一看又会发现他们的头分开了,原来他们发现远处有一个“放牛娃”正在偷看呢,他们一定害羞了,原来这就是“夫妻峰”啊!再走近一看,哎,奇怪了,这“夫妻峰”是不是被施了法术,怎么转眼就变成了“雄鹰敛翅”了。远处还有“鲤鱼喷水”、“济公打座”……灵峰的夜景真是形神兼备,令人浮想联翩。
大龙湫真美啊!由于干旱,瀑布虽没有想象中的那样气势磅礴,但那细细的瀑布也有它的独特的美。远远望去,仿佛是仙女的绸带从空中缓缓飘下来似的。我们来到湖边,顿时感到十分凉爽。我们坐上租来的竹筏,向潭中慢慢划去。潭水十分清澈,隐隐约约可以见到潭底的沙石。站在竹筏上,不时有点点水珠溅到身上。瀑布落到水中,水花四溅,呀,那不是一条小白龙钻入潭中吗?真是“瀑布挂下三千尺,疑是蛟龙卧潭间”。
古人说“雁荡山天下奇秀”,真是一点也不假。