按旅游顺序写雁荡山的作文
雁荡山位于浙江省温州乐清市境内,素有“东南第一名山”的誉称,且有“不游雁荡是虚生”之说。海拔1040余米的雁湖岗,岗顶有湖,湖中芦苇茂盛,结草成荡。每年秋天大雁纷纷飞来此地,故而得名雁荡。
自从那次雁荡观峰归来后,雁荡山的奇峰异石、绝嶂幽洞、飞瀑清流、深壑巨谷、人文胜迹不时在脑际浮现,常常令我静静地思想,默默地品,总觉得整个雁荡山就是一件天工巧成的“活”的艺术杰作。
雁荡山的那些层叠环拱、陡拔峻峭、形态万千、变化无穷的奇峰绝嶂就是这艺术盆景中绝妙的佳作,这些山峰神奇无比,简直如“活”的一般。进入大龙湫景区,站在锦溪畔朝山谷深处望去,只见一峰直立深谷之中,峰顶微微分开,峰底缓缓交合,远看去如一把巨形的“剪刀”,故名“剪刀峰”。顺着山径围着此峰转绕观峰,可谓是移步换形,变化多端。看完“剪刀”往谷里走百十步立停观峰时,“剪刀”已变成一只栩栩如生的“啄木鸟”。由此再往前百来步,仰着望峰时,是古代美女王昭君出塞时亭亭玉立的倩影。作别“昭君”再往前一程,转身看峰,原来的“昭君”此时已化作一只美丽的“孔雀”了。围着剪刀峰在曲折的山道上缓缓而行,不时地举目观峰,此峰还会不断地出现形如风帆、天柱、狗熊等形状。此峰“活”到如此程度,实在令人叫绝。剪刀峰的变化是在白天,而灵峰不但在白天能变,而且夜晚的变化更富有诗情画意,更令人遐想不已。
白日的灵峰,巍巍一峰矗立于山谷之中,一条巨缝从峰顶豁至峰底,将此峰一分为二,且左右各有小峰依次附贴其上,远而观之,活像一双合十的手掌,又名合掌峰。二掌之间藏有一高113米、深76米、宽14米的洞穴,洞内建有一千年古刹——观音寺,因名观音洞。灵峰在夜晚的变化令人赞叹不已。在皓月当空的夜晚凝目观灵峰时,朦胧的月色下是一幅充满诗情画意的图画。巨掌变化了一对情意缠绵的夫妻;金鸡峰化作了探脑偷看亲昵依恋的“父母”;双笋峰则成了慈眉善目的老婆婆,组成了一个充满情趣的家庭。灵峰夜景的“灵活”之处还在于能适合不同身份的旅游者观赏。初恋的情人观那山峰时,那峰便是月下幽会的一双恋人;披甲从军的军人看峰时,那峰又是依依话别的夫妻;恩爱夫妻看峰时,那峰就是久别重逢的夫妻。此峰的“灵活”是如此的神奇。
雁荡山不但山峰“活”,而且瀑也是“活”的艺术品,具有代表性的就是大龙湫瀑布。在大龙湫景区的深谷极处,一道百丈高,如铁铸一般的巨嶂,横卧于两山间,似一帏巨嶂把深谷拦住,大龙湫瀑布就是从这三千尺峭壁的顶端飞落下来的,自谷底仰视,瀑布如一巨龙自天而降,蔚为壮观,大龙湫的“活”,是能随季节、晴雨的更换而变化的。夏令雨季,大龙湫瀑布像一条发怒的白龙,挟着猛雷的恕吼、闪电的灼亮,穿丰云雾,劈开冷峭的岩崖,呼啸着猛扑下来,直掏潭心,在潭中翻腾后冲出龙潭直奔小溪。冬日旱季,大龙湫又像一斛能变化的珍珠,从云雾中扬扬洒洒,飘落下来,在阳光的照射下变成了一道绚丽的彩虹,悬挂于山谷之中。阳春三月,大龙湫则如细碎的散珠,在空中袅袅娜娜,悠悠扬扬往下轻飘,出口不几丈便化成朦胧的烟云,时而又似轻薄的白纱。白纱在飘落中又成轻飘的青烟。此时的大龙湫瀑布叫人分不清是水是云,是烟是雾。大龙湫就是这样一条“活”的、善变的蛟龙。
不过,雁荡山这件大自然的艺术杰作,之所以是“活”的,是因为它和其他艺术作品一样,需要人们用思维去想象、感觉。只有在人们思维的感觉中才能“活”起来,才能成为真正的艺术品。就像一枚青橄榄,需要人咀嚼才能品出个中滋味一样。离开了人的感觉,山还是那山,水还是那水,草木依旧是原来的草木。因此,游雁荡山必须带着“感觉”去。
雁荡山,我感觉中的“活”的艺术杰作。