获奖感言作文
2012年10月11日,我国首位诺贝尔文学奖获得者—莫言,于瑞典学院接受颁奖。其长达45分钟的获奖感言受到了长达3分钟的雷鸣掌声。
从掌声中不难看出莫言的文学造诣,也体现了莫言淳朴而接地气的笔风。他在获奖感言中着重介绍了他与他的母亲的故事。他的母亲虽然不识字,但给了莫言重要的人生启蒙,给他留下了深刻印象。纵使生活在贫困社会,她也给了莫言读书,学习的时间,这为莫言获奖打下了必要基础。莫言母亲的一举一动,一言一行,都在莫言脑海里留下了印记。人虽先亡,但仍改变不了莫言对她的尊敬与感激。纵然年幼辍学,但年少的幻想,为作品提供了素材,才有了现在的成就。“塞翁失马,焉知非福”,贫困的社会不但没有磨掉莫言热爱文学的心,反而给他带来了今天的成就与辉煌。这与他的家庭教育是分不开的。
生活在当今社会,早没有了当初的饥困交迫与年幼辍学,取而代之的是飞速的发达科技。我们要做的就是努力学习,为祖国开发更多的资源,争取更多的荣耀。这才是我们这些祖国的未来之花所肩负的使命与奋斗目标。