获奖感言作文
我读了莫言的获奖感言后觉得他的人生充满了坎坷和曲折,其中有几件事让我深受感动。一是他对母亲的眷恋,感激之情。善良、坚强、乐观的母亲宁可自己挨饿,也把她那唯一的半碗水饺送给乞丐老人;虽然我把家里唯一的热水瓶打碎了,但母亲也没有责怪我;虽然母身患重病,但她却一直鼓励莫言不要对生活绝这些事情都深深印在我的脑海之中。其中,母亲对莫言的一席话使我铭记在心。她说:“儿子,你不丑,你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能变美。”这句话看得出母亲不但有颗善解人意的心,还总是鼓励孩子做一个宽容、乐观的人。母亲的一言一行都给莫言起到了榜样的作用。榜样的力量是无穷的,母亲的言传身教,对莫言的一声影响巨大。
虽然没有看过莫言的作品,但我也知道他的作品一定是充满感情的,他用讲故事的方法发表自己的获奖感言,真不愧是中国首个获得诺贝尔奖的人,读一读他的感言,看一看他的作品,一定会有许多收货的。
小学未毕业既辍学的事情。因为当时他年幼体弱,干不了活,只好到荒草滩上放牛,体现莫言当时深深体会到一个人哪怕是一个孩子离开群体后的痛苦,他想起中国老子说过:“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”他童年辍学、饱受饥饿、孤独、无书可读之苦让他永远忘不了,他之后奋发向上,终于闯出了一片天地。
人生之路是必须要经过刻苦两个字的,只有刻苦才会有将来。