获奖感言作文
北京时间十二月八日,一个值得载入中国史册的日子,作家莫言成为了“首位”获得诺贝尔文学奖的中国作家。
在他的获奖感言中,许多是关于他和他母亲的。从字里行间中,我了解了他的人生,也能让我感受到他对母亲的思念和对她没能看到自己成就的叹惋,那一句“很多人分享了我的光荣,但我的母亲却无法分享了。”不正极言了这样的情感吗?
让我最为难忘的是他讲述自己记忆中最痛苦的事:他跟随着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,他的母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人搧了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了他们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。他母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让他终生难忘,多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与他相逢,他冲上去想找他报仇,母亲拉住了他,平静地对他说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。这句话教会了莫言在以后的生活中宽以待人。他说自己从不为获奖而写作,我想这淡泊名利的态度也应该是从他朴素的母亲身上所学到的。
莫言从小就喜欢听书,他母亲是个勤劳的人,讨厌懒惰的孩子,但只要是他因为看书耽误了干活,她从来没批评过他。每次听书回来,他都会添油加醋地复述给家人听,这或许也为他以后的写作生活奠定了基础
在我看来莫言不仅是中国经验的杰出表现者,同时也是古老中国文化在当代的忠实传人,更是现代汉语文学表达的创新者。
如今的莫言是中国文学史上里程碑一般的人物,为中华文学的发展又添上了浓墨重彩的一笔,作为后人,我们应该追随他的脚步,继续拼搏,奋勇前行,永不言败。