获奖感言作文
他是中国的第一位诺贝尔奖项的获奖者,他也是一名作家,他获得的是文学奖,他是伟大的,他开创了中国诺贝尔奖,他是第一人,但他不是唯一的,因为也有许多人在努力获得此奖项,他说中国的基础,中国一定会获得更多的诺贝尔奖的,这位名人就是莫言。
在诺贝尔的颁奖典礼上,莫言说过这样一句话,他说他惊喜而惶恐,惊是没有想到奖项回落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作,喜是果真颁给自己,他说很多作家多具备了获奖资格,惶恐是担心有了这层光坏后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。他的这句话令我和其他人深有感触。
莫言在生活中又是怎么样的一个人呢?莫言出生贫苦,只念了三年级,之后就不念书了,他开始读他哥哥的书,把书读得熟的不能在熟了,然后他又借村里的书看,他把借来的书读过了,他想读更多的书,正是因为他对书的一种渴望,才让他有了今天如此大的成就。
莫言的话,我们不妨这样理解,他认为自己只是一个普普通通的作家,根本不是为了什么功成名就而开始写作的,他写作只是为国,为人们看,给人们带来乐趣。他也认为自己非常幸运的,他在坚持自己自己原则时却不经意获奖了,这同时也给他自己带来了巨大的压力——会有更多人批判他。
莫言让人感受到了一位作家一位诺贝尔获奖者具有的一切品质——谦虚,实话实说。莫言获得诺贝尔奖是当之无愧的,可以说他是中国文史上的一朵奇葩,我坚信在他的基础上会有更多中国人成为诺贝尔奖的获得者。
莫言的获奖感言会激励更多人努力的。