获奖感言作文
最开始知道莫言获得诺贝尔文学奖时,网上便不断有负面消息传出,以至于我这个对诺贝尔奖毫无兴趣的人也关注起了莫言这个鼎鼎大名的人物。
莫言可以说是中国诺贝尔文学奖的第一人,看了他的作品以及在瑞典文学院的颁奖词时,我内心不由一阵感慨。可以说他不但是一个作家,也是一个伟大的诗人。他用嘲笑和讽刺的笔触抨击历史和政治的虚伪。他用自己独特的技巧揭示了人类最阴暗的一面,在作品中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的想象,陌生化的处理,赋予了人物鲜活的生命。无论故事的情境气氛是华丽炫目、荒诞无稽,还鬼灵精怪,丰富的想像空间与澎湃辗转的敌锋总叫人惊叹不已。正对了张大春在为lt;lt;红耳朵gt;gt;作序时所言:”千言万语,何若莫言”。
在他发表的诺贝尔文学奖获奖感言时,他便说过他有一个此时最思念的人,他的母亲。很多人分享了他的光荣,但他的母亲却无法分享了。在这之后他便诉说有关他母亲的事情,从他的语言里,我听到了他对母亲的深深思念,以及无法回报的恩情。我想若不是他的母亲,莫言或许不会有如此大的成就。莫言说过他要干的事其实很简单,那就是用他自己的方式,讲他自己的故事。而他自己的方式,就是他所熟知的集市说书人的方式,就是他的爷爷奶奶、村里的老人们讲故事的方式。是啊!我们不应该也是如此吗?我们所做的事不应该也是这样的吗?他说自己是一个讲故事的人。因为讲故事而获得了诺贝尔文学奖。但在我的心中,他也是一位领导者,是在我们内心领导我们灵魂的人。