爱吃的我作文
每年丹桂飘香,菊花盛开之时,一道美味就上市了,这就是我最喜欢吃的大闸蟹。
大闸蟹又叫螃蟹、河蟹和毛蟹等。它活着的时候,壳青腹白,威严得好像一位“铁甲战士”,两只威武的毛茸茸的大钳子在空中挥舞着,好像在说:“你们敢吃我吗?”可是煮熟后,它的盔甲马上就变成了诱人的红彤彤的颜色了。
古人吃蟹很有讲究,据说是用一套叫做“蟹八件”的工具。人们借助小巧精致的不同工具,一只螃蟹就被文雅地吃得干干净净。而我们现在,却随便地在小碟子里倒上一点醋,再把切好的姜片或姜末撒进去作为佐料。
区分蟹的公母很简单,公的腹脐是尖尖的,母的则是圆圆的。公蟹和母蟹的膏味道还是有些区别的。公蟹有白色的膏,吃起来糯糯的、弹弹的。母蟹的膏则是蛋黄色或红色的,膏上的汁水也多些。吃蟹的时候,我总是迫不及待地把壳扒开,去腮,夹一块壳中的蟹黄,蘸点调料,塞入口中,蟹黄的鲜味儿顿时在唇舌间弥漫开来,这种感觉怎么形容呢?其实跟不喜欢吃蟹的外国人没的说,如果你跟中国人探讨,他们准能心领神会。
除了蟹黄,蟹肉也毫不逊色,肉白而滑嫩,我尤其喜欢吃蟹爪子和绒螯中的蟹肉。每当此时,妈妈就会用牙齿咬碎坚硬的壳,帮我剔出一条条完整的肉肉。伴随着妈妈的爱,感觉蟹肉的味道更鲜美了。
我爱吃大闸蟹。大闸蟹就是这样一个“鲜盖百味的铁甲战士”!