生活处处有语文小学作文
只要你平时做个有心人,细心观察,不断积累,学校以外的大社会也是我们学习语文的大课堂,并且那里比我们的语文课堂要丰富得多,精彩得多。不信,你跟我一齐去走一走。
走在大街上,闪烁的霓虹灯,形式多样的店名牌匾,五花八门的广告铺天盖地,常使人眼花缭乱,但都离不开文字,说字,那里不乏书法名家的手笔,驻足品位一番,真是受益匪浅,让人流连忘返;商店广告的创意者更是绞尽了脑汁,广告无奇不有,细细地读上两遍,会让你懂得什么叫语言的精练和准确。更趣味的是有些同学会为一个个经典成语或名言遭篡改而鸣不平,会因为发现一个被包装的十分漂亮的错别字而兴奋不已。
打开电视就像进入了一个色彩斑斓的万花筒,如果你不仅仅对日本动画片和历史电视剧有兴趣的话,肯定能从中吸收到不少营养。学习普通话,有语法规定,语音纯正的新闻节目;缓减学习压力,有简便愉快的歌舞游戏版块。总之,那里能把数千年的历史长河变幻成一条淙淙流淌的小溪,能把变化莫测的广博世界一个个有序的知识窗口,那里有书本中学不到的知识,有比课堂更广阔的天空这些无不和学好语文息息相关。
走进大自然,有人感受不到春天的气息,体验不到空气的清新,但笔下得作文却常能把大自然描绘的如仙境一般。细细推敲,这是一种没有灵魂支撑的躯壳一般的文字。社会生活中的衣食住行,喜怒哀乐,自然环境中的风雪雨电,花鸟鱼虫,艺术世界中的音乐舞蹈,书法绘画,都会再我们心底留下层岑涟漪,会丰富我们的精神生活,厚积而薄发,作文时信手拈来,点石成金,必然妙趣横生,活灵活现。
生活中离不开人与人的交往,更离不开语文。有时需要写份留言条,拟份表扬稿;节日到了,送张贺卡给教师亲友,不忘附上一句滚烫的话语;同学好友生病了,捎份祝福常给人带来安慰,读一份说明书,看一份招聘公告,都是学习语文,实践语文的特殊形式。
生活处处有语文,有声的,有形的,无声的,无形的只要不断用感官去捕捉,用心去体验,学习语文无时不能,无处不能。