有一种甜作文
有一种甜,一种不可比拟的甜。这种甜,是欣喜、快乐的甜;也是一种“终于见彩虹”的甜。
在昨天晚上,我家吃了一顿特别的晚餐。其中最让我自豪的是,我切的菜!但是炒菜是妈妈负责。作为“食材后勤管理员”的我,这几天天,厨房里都有我切菜、洗菜的身影。
傍晚,我和妈妈正在厨房里忙碌,一盘香喷喷的胡萝卜丝炒粉条出锅了。但是,细看,这哪是萝卜丝啊?这不是萝卜段吗?我哭笑不得,谁让本小厨的刀艺有那么“亿”点点不好呢?本想着切一根半萝卜炒菜,可惜我连刀都拿不好,自然切出来的“片”又厚又斜,像极了一堆凹凸不平的山峰,难看极了。“那就把厚的切成两片不就完美了?”我幻想着,想着萝卜丝到嘴里那清淡的萝卜香,我再次干劲十足,可是老天就像故意捉弄我一样。“呀,切斜啦!”“哇,切的都成透明片了!”一声声埋怨传出厨房,直到妈妈终于要帮我了。她说了一句:“萝卜丝要细长,要薄!你用刀剁,胡萝卜丝迟早叫你剁成萝卜泥!刀是切,不是剁!”
我恍然大悟,可是胡萝卜片都切成这样了,再改只能更难看了。我只好将计就计,把它们全切成胡萝卜段!
妈妈哭笑不得地看向那“凹凸不平”的山峰,安慰我“散伙吧”!既然都成这样了,就别再改了,希望下次你可以用“切”来切出一盘真正的萝卜丝!”我俩都笑了,甜甜的笑挂在嘴边,仿佛胡萝卜段已经进到嘴里,被嚼成碎末。
经过这一次“是段还是丝”的事,我懂得了:切菜也是一门技术活。再者,厨房的高温让我汗如雨下,我也懂得了妈妈的辛苦。这是一种甜,一种不可比拟的甜,劳动的甜。