人生中不止一次啃木头似的甘蔗,对于甘甜的甘蔗,总是又爱又恨。那根根直立的甘蔗总是能勾起甜甜的回忆。
童年不喜爱吃一切水果,更别说甘蔗了,它对我来说,它像是打架的“武器”。有趣极了的是,怎样啃还有技术可言,甘蔗是成节生长的,技艺高超者往往能用牙齿长长啃下一大条,中间突起生节之处也不例外。对于我而言,一怕牙齿痛,二是觉得瞪大双眼面目狰狞地咬下一长条“木条”,大快朵颐其间夹杂着吮吸口水之声有点不雅,于是很少主动去尝试。但每次历尽辛苦后品尝到它甘甜的汁水,一切不喜欢就释然了,相对于苹果西瓜梨那不费吹灰之力就能得到的甜,啃得牙根作痛的甜尤为弥足珍贵。甚至于渐渐地,竟然喜欢上了这种甜。
时境过迁,成长中倒是也啃过不少硬“甘蔗”,记得当初练习写字,光是一个笔画就练习了整整一张纸,时常手写得酸疼不已,但为了写好,还是咬咬牙坚持下来了,直至落笔至纸上,那工工整整的楷书,不禁让我回想起童年初尝甘蔗时,涌入心中的甘冽味道。那种历尽辛苦后的喜悦,格外的甜美。略微反思,为何偏对啃到牙根作痛的甘蔗喜爱不止呢?反而对同样香甜的西瓜梨不闻不问,由此对比,倒是悟出了一个道理,即辛苦得到的甘甜是最为干冽的,动人的。宛若生活,经历了层层磨难后得到的甘甜比不费吹灰之力而来的甘甜,更显可贵。
令人庆幸的是,我没有扔掉那让人牙根作痛的甘蔗,也没有惧怕生活中每一丝甘甜之前那艰难的“啃甘蔗”之难。