有一种甜作文
“每次都这样放,跟你讲了多少遍了,袜子不要这样……”“砰!”回应外婆的只有重重的关门声。我摇了摇头,好像大人都是这样,越老越容易因一件小事吵架。外婆愤愤地坐到椅子上,叹着气开始织毛衣。“你外公他每次都这样,我说的话从来就没听过,真的气死我了……”
窗外的乌云越聚越多。夏天的天气我已经习惯了,前一秒还骄阳似火,后一秒就乌云遮山了。街上的人们慌慌张张地走着,汽车在滴滴叭叭地催促着……这些都是暴风雨的前兆。
“外婆,外公带伞了吗,怎么他还不回来啊?”“应该快了吧……别管他!”外婆赌气似地说。可赌气归赌气,透过厚厚的老花镜,我还是看到了她有些心神不定的眼睛。
没过多久,这一场大雨如约而至地落了下来,这场雨空前地大,热浪涌开,空气中弥漫着一股压抑又紧张的气息。外婆突然像是触电一般地抬起头,急急地走到窗户边上,望着被雨水弄得模糊不堪的大街,眉头越皱越深,一只手攥着另一只手。“哎呀,你外公他没带雨伞呀,肯定快回来了,快回来了……”外婆自我安慰着,不停地在屋里踱来踱去。一会儿,她又停下来开始织毛衣,但手却在微微颤抖。
街上那盏摇摇欲坠的街灯在黑暗中显得愈发亮了,柔和的黄光,并没有缓解焦急。“早知道就不说他了,这老头子也真是的,怎么还不回来。”屋子里谁也不说话,她呆呆地坐在那里,望着空空的街头。“你外公他老了呀,眼睛又不好,这要是出点什么事……”
“叮当叮当……”钥匙碰撞的声音渐渐响起来了,这熟悉的声音让外婆回过神来,她擦了擦满是冷汗的手,平静地织着毛衣,一切又像刚开始的那样了。
外公手里领着一大袋菜,湿漉漉且狼狈地站在门口。
“你怎么现在才回来,干嘛去了。”外婆淡淡地说出一句,织毛衣的手一点也不抖了。“还不是被你气走了,只好出去买点菜。”外公委屈地回答着。外婆微微笑了下,“洗洗手,快点吃饭了。”我知道,外婆原谅外公了。
这是岁月积淀的感情吧,像一杯摩卡,初尝是苦涩的,但若要再品,则有又奶香似的甜腻。这一种甜,是岁月带来的礼物。