转朱阁,低绮户,照无眠。凝眸,月色凉如水。时光渡口,猛然回首,宝奁尘满,香冷金猊,物是人非。唯那“咔嚓”声,唤起悠远回忆。
画帘开,束衣纨扇,午风清暑。年幼的我许是没事,老爱跑进奶奶的房间。她的房间很静,也很简陋,一把檀木摇椅,一张竹床,一个木柜。浅色的窗帘拉开,阳光下,细尘翻滚,一丝淡淡的檀木香萦绕于鼻尖。轻轻拉开抽屉,只见一把老剪刀,几根银针,一圈黑线。我尤爱鼓捣那把老剪刀,因为奶奶用老剪刀剪纸时,发出的“咔嚓”声很清脆很好听。高兴之余,我一个趔趄,滑倒,嫩白的皮肤被剪刀轻轻地划开一道口子,绽开一朵殷红的花。一丝疼痛慢慢泛开,懵懂的我只会哭。
奶奶蹒跚走来,柔软的目光倾泻了一地。她将我扶起,轻轻地将伤口清洗,将乱七八糟散了一地的东西收拾好,然后轻轻地搂着我,坐在摇椅上,手把手教我剪纸。那是一双很大很苍老的手,被握住的时候,就像被整个春天握住。老剪刀发出“咔嚓”的响声,很好听。
我不知道老剪刀有多老,只知道在“咔嚓”声中,它将岁月磨合着,岁月也将它磨合着。
我上小学后,压力大了。到家后,奶奶更像一个孩子,我走到哪儿,她就跟到哪儿。我不耐烦了,便头也不回地吼了一声……她怔住了,时间仿佛凝固,她沉默着。我后悔了,猛然回头,看到的却是一个蹒跚前行的背影。写完作业,偶然路过奶奶的房间。门虚掩着,通过门缝,我看见她微驼着背,眯着眼睛,持一把剪刀,剪着一张纸。老剪刀发出“咔嚓”的声响,一次次碰撞着我的心。我猛地转过身,因为怕奶奶满脸的皱纹会碰落我满脸的泪……
只有老剪刀知道,奶奶是寂寞的。后来奶奶睡着了,很安详,也很宁静。我相信,她只是做了一个冗长的梦,醒来了,会继续用老剪刀教我剪纸。
我轻轻拿起老剪刀,嘴角微微勾起,那种感觉,亦如那个夏天,奶奶轻轻握起我的手,教我剪纸一樣。“咔嚓,咔嚓……”