有一种声音在记忆深处作文
有一种声音,每次深切回望,都会叩响我的心门,让我流连。那是时常回响于我记忆深处的乡音。
一道嘹亮的鸡啼划破了村庄上空的宁静,淡红的朝霞在远方的天边缓缓浮动,由浅入深,小村也随之渐渐噪动起来,勤劳的妇女们陆续出门,拎着水桶和棒槌,结伴来到河边洗衣掌。一只翠绿的青蛙"噗"地从叶梗间跳下,抖落的露水叮叮咚咚地迸进了河。棒槌被妇女们有力的手臂抡起又捶下,被水浸润的石板有节奏地"啪———啪————"响着。沁凉的晨风裹挟着妇女们淡笑的声音,将其传遍整个村庄。
待天更亮堂些了的时候,便有几个老农挑着担,竹篓里装满了刚刚采撷的菜或是花,"嘎吱嘎吱"地诉说着沉甸甸的负重,仿佛在沉闷地急促地喘息。他们是去赶集呢,希望他们能载满着喜悦归来吧。
大概牲畜们最盼望的声音是栅门打开之音了,羊羔早已被外面的泥土与青草气息勾去了心魂,边嚼青草边"咩咩"畅吐着心满意足;鸭与鹅时刻向往着芦苇边的水塘,争先地"扑腾"入水而接连激起的水花是它们急切心声的写照。立在树梢头的鸟雀七嘴八舌地互相交流着所见所闻,笑语声如一串银铃系在了枝间,连树叶儿也被感染得"沙拉"作响。
孩童是村子里最快活的,常常成群奔过田野去,打闹声便洒了一路。聪明点的会摘一枝嫩条自制"柳哨儿",悦耳如笛声,响彻了小村。待天渐渐地披上淡蓝的轻纱,长辈或是父母才会用熟稔的口音唤着自家孩子的乳名,孩童们便饿着肚子奔向饭菜飘香的屋里""
各种声音飘荡在家乡的上空,汇聚成一首动人的歌谣,穿梭在错落有致的村舍间,悠悠地闲逛在散发着香味的田野间。那自然质朴的乡音,就这样走进了我的记忆里,扎根在我的心田上。它伴随着我的童年,成为我记忆中最美最动听的声音。