有一种声音在记忆深处作文
我在时间的荒漠中遇见了你,在世上千千万万个城市中,唯独听见了你那清丽的声音,灵魂便被你牵引。我走近你的身旁,轻轻问候:“嗨,南通,你好吗?”我听到了你的回答,那是我永生不忘的南通之声。
聆听濠河水声
我爱静静坐在濠河边聆听南通的水声。濠河的水声是独特的,它不同于黄河的轰鸣,不同于山泉的雀跃,水声悠悠,仿佛静好的岁月。她温柔地流淌着,清丽的水声如同深闺里的小家碧玉,静静地从你身边走过,不愿惊扰谁。那般柔和的水声总是能抚慰我烦躁不安的心灵,让我沉静下来,看云卷云舒,雁来雁往。我静静地聆听着濠河的水声,似乎听见了南通从历史的长河中款款走来的脚步声,她不慌不忙地告诉我,人要有一份平和的心境。
聆听窗外雨声
我爱靠在窗边聆听南通的雨声。那雨声总是喜欢在夜深人静时拜访我,伴着朦胧的微光,轻轻地叩击我的窗。她总是丝丝缕缕的,声音清亮而欢愉。她击打在对面翘起的屋檐上,击打在青石板铺成的小路上,击打在路人的油纸伞上。那时,她就会陪我沉思,陪我度过一个个孤单的夜晚。她像一位知心朋友,轻轻走进了我的心扉。
聆听小巷人声
“要买白兰花吗?”儿时居住的小巷,清晨时总是萦绕着这句叫卖声。声音脆脆的,糯糯的,不知不觉中沉淀在我的心底,难以忘怀。又忆起那《牡丹亭》中凄凄切切的吟唱,那婉转悠长的声音,瞬间就将我拉进了一个属于南通人的梦幻世界。在那儿,我听见了南通人的肺腑之声,那是对文化的热爱之声,是对美好感情的珍惜之声,是对幸福生活的追求之声。
闭上眼,聆听南通之声,那是伴我成长的声音,那是叩击我灵魂之窗的声音,那是久久回响在记忆深处的声音。
我一直很喜欢钢琴曲,我觉得它十分美妙。几十个或黑或白的按键却能演奏出各有特色的曲目。其中,我最喜爱的不是活泼欢快的《土耳其进行曲》,也不是跌宕起伏的《命运交响曲》,而是那舒缓动人的《月光》,我的童年也是在一片美丽的月光下度过的。
很喜欢夜晚坐在田野上,感受晚风,呼吸空气中泥土的芳香。月光从头顶洒下,洒在田野上,远远望去如同一条银白色的丝绸,耳边响起《月光》,它没有激昂的曲调,却有一种平静人心的力量,它的清脆,舒缓让我陶醉,让我在喧嚣城市找到一缕平静。这曲子的温柔也让我的心泛起阵阵涟漪。
曲子开头很轻柔,仿佛月光在抚摸我的脸庞,不禁想起外婆,她也总是这样的温柔,总带我在月光下享受清凉的晚风。音乐仍在继续,变得轻快起来,我似乎变成以为月光下的精灵,身着白纱,在月光下舞蹈。漫天的繁星也被我的欢愉感染,一闪一闪,在深蓝色法兰绒天空的映衬下,分外可爱。曲调愈加舒缓,意境更加朦胧,音乐如流水般向我倾泻而来,“叮叮咚咚”,清脆动人,《月光》也如水,我仿佛被带到一条淙淙流淌的小溪旁,音乐在我心中流淌,给我种心神宁静的感觉仿佛回归了大自然,重新回到童年的那片乐土,童年的点点滴滴在眼前浮过,如同一颗颗闪亮的星星,这记忆在我心中闪闪发光。
童年的乡村总是淳朴,平静,我爱这份淳朴,这份平静,也想保持它。可现代生活的快速节奏让我不得不改变这份平静,这音乐让我回想起童年的幸福时光,重温那份淳朴,平静。
这声音是在我记忆中闪闪发光的部分,是我永不忘怀的童年象征,它也总告诉我要保持平静,淳朴的心境。我将这醉人的声音放在记忆深处,永久保存。