有一种声音在记忆深处作文
有一种声音,浅浅地在记忆深处晕开,岁月静好,暖若安阳。
街角,老式自行车的车铃声响遍了整条老街;熟悉的吆喝声在街上慢慢晕散开。那些年,老街的声音最美。它低沉地倾诉着那些渐渐被人们淡忘的事。清晨的老街,是最静美的地方。长满青苔的老墙壁上停着几只小鸟、那些“啾啾”声是整个老街的第一声鸣响。紧接着阳光便洒在了整个老街的背上。此时的老街就像一位老人,他微微直起身子——老街的新一天!
慢慢地,老街开始热闹起来。那些最朴素的人们跨上自行车渐渐消失在老街的尽头。街上也开始有人走动,很快,吆喝着卖汤面的、卖豆浆的人越来越多,那些最原始,最令人怀念的吆喝声淌满了整条老街。
谁也不知道街角什么时候多了一株不知名的草叶,沐浴着通过腐蚀的墙射下的斑驳的光亮,瘦瘦的身躯将生命的诗意一缕缕挑亮;也没有谁清楚那棵树上住着几只麻雀,谁家的屋檐下栖息着一窝燕子,只是记着这里还有这么一个自在悠闲的时候。
这样的景致很好!一切又回归本色。墙上碧绿的爬山虎在阳光下闪着碧光。街上的石砖路像是很旧了,总会发出“咚咚”的声音。卖爆米花的,卖冰棍的,卖唱片的……顿时,老街进入了它一天最热闹的时间。
放学了的孩子,哼着歌的,追着玩的,各色的布衣跳跃在街上。转角处,有卖冰糖葫芦的老人,他拿着小木棍敲击着插满了冰糖葫芦的粗木棍。我想,那一定是孩子们最爱的声音。
自行车的车铃声也慢慢不见了。老街恢复了它本有的宁静。没有路灯的老街,一切都是最初的,最初的静谧,最初的暗沉,最初的,家家亮着的窗户中传出的欢声笑语……我聆听着这来自生活的声音,心里像是有什么化开了,留下一阵芬芳。这样本色的生活才是我想追求的吧!不求任何的虚荣,不求任何的包装,只求那个,原原本本的生活。
有一种声音,它不加修饰,有的只是一抹淡远空灵漂泊于烟的高度,还有一份朴实,一分悠然,一分不为人知了无意让人知晓的随意,原始的静默与单纯。它把灯红酒绿拒绝于门外,无所畏惧的洒脱将老街的美好浓缩成亘古的琴声,在记忆深处,与心灵共鸣,经久不息。