“卖冰糖葫芦,卖冰糖葫芦”耳畔又传来这熟悉的叫卖声,让我陷入了对往事的回忆。小时候的我,只要听到买糖葫芦的叫卖声就缠着奶奶或妈妈去买。尽管它普通得不能再普通,便宜得不能再便宜,可我还是喜欢吃。
糖葫芦的样子很美,一个个酸溜溜的山楂,串在一起,像红色的小红灯笼,色泽红润,诱人极了!让人舍不的吃,可是吃起来却又没有个够。
经常在我家门口叫卖的是一位穿着已经褪色的中山西服的老人,我不知道他叫什么住在哪里,只知道他姓张,我经常叫他张爷爷。张爷爷的叫卖声总是最响亮最悦耳的,所以附近的孩子们常常被他的叫卖声吸引,我也不另外常常拿着钱,飞快地跑去。
渐渐地,我跟张爷爷熟了,那一段日子,只要他经过我家门口,我就去“光顾”他的糖葫芦,而他总是挑出一串大的递给我,再看着我美滋滋地吃着那串糖葫芦,嘴角洋溢着慈祥的笑容。
总以为可以一直这样,谁知,我搬家了,搬入了淮安这个风景秀丽的城市。虽然,离老屋不算太远,但随着我的学业越来越重,越来越没有时间去老屋看看。那五彩缤纷的童年就像一位过路人,一去不复返了。而那悦耳的卖糖葫芦声也随着时间的流逝被遗忘的一干二净。
终于,在一次放假中,我回了老屋。又听到了熟悉的声音,我闻声走去,果然,又看见了那位张爷爷。他依旧穿着那褪色的中山西服,只是脸上多了一些沧桑。但那悦耳的叫卖声依旧与从前一样。走过去买了一串糖葫芦,问着他还记不记得我。他想了一会儿,很快就认出我来了。像从前一样,拿了一串最大的给我,咬下去味道跟原来一样。我笑了,张爷爷也笑了。他笑的是那么的慈祥,那么的温柔。我多么想在这一刻停下,多么想在让糖葫芦在我的嘴里慢慢地融化,多么想让张爷爷的笑容永久保持,多么想让这悦耳的叫卖声永久回荡在村里子的巷子里。
“卖糖葫芦,卖糖葫芦”这叫卖声虽然哪里都能听,但都没有张爷爷叫的悦耳,那悦耳的叫卖声会一直在我的心里,在我的记忆深处,永久都不会再忘。