有一种声音在记忆深处作文
“嗒嗒嗒嗒……嗒嗒嗒嗒……”旧式缝纫机的声音,从这座简陋的灰色小平房里传出。我趴在桌子上,用手撑着胖胖鼓鼓的脸颊,眼皮就像外婆的动作,伴着节奏分明的缝纫机声,一下一下,一眨一眨。这样的声音,模糊了岁月,清晰了惦念。
外婆身材瘦小,在笨重的缝纫机前显得更加瘦弱。但外婆并非看上去那般柔弱,在她灵活的操作下,缝纫机看起来像一只被驯服的老虎;但在我看来,他们更像一对朋友。每当午后,“嗒嗒嗒嗒”的缝纫机声,总会萦绕在每一个角落。简约的音符就像跳华尔兹的恋人,让空气的流动都慢了下来,感觉像是呼吸着甜蜜与幸福。外婆粗糙且瘦小的手指绕过洁白的线,脚掌像压跷跷板一样上下踏动。外婆微笑着,偶尔抬头望望昏昏欲睡的我……早上醒来时,我贪恋被窝不肯起床,外婆悄悄来到我床前,扬起五颜六色的新衣服说:“鬼丫头,快起来,穿新衣啊!”现在想想,又是一番陶醉。搬进新房子的时候,妈妈和舅舅也问过外婆,是否要保留这台尘封的缝纫机。外婆笑了笑,指尖滑过盖住缝纫机的黑布,淡淡地说了句:“不必了,不要让这破玩意儿打破了你们的新时尚。它老了,我也老了。”
午后的阳光,通过窗隙轻柔地照射在指缝间,像是在温柔地轻抚,让人想起从前的快乐。这时,耳边突然响起“嗒嗒嗒嗒”的声音。循声望去,邻家老奶奶正踩着一台老式缝纫机在缝补衣服。不知是这阳光勾起了我绵长的回忆,还是“嗒嗒嗒嗒”的声音让这阳光如昨日般柔情温暖,顷刻间,我像是呼吸了从前甜蜜且幸福的空气,眼皮因失重而闭合,我又如孩提时安稳地沉睡了,梦里仍响着“嗒嗒”的声音……的确,有这样一种声音催促着我们成长,更有这样一种声音见证了时光,这真是一种幸福!缝纫机老了,外婆老了。失去光彩的岁月让人怅惘,让人心酸。我不忍去估算外婆还能陪伴我多长时间,只知道她头上的白发再也不可数尽。
爱,像安稳和谐的缝纫机声一样,永远留在我的记忆深处……