有一种声音在记忆深处作文
悠扬的二胡声,久久徘徊在我心头,隐埋在我的记忆深处。
——题记
漫步雨中,撑一把素伞,嗅着花香,夹杂着泥土的清香,耳边传来一阵悠扬却又伤感的二胡声。我皱了皱眉,不住好奇:雨中,竟还有人拉二胡?
循声走去,二胡声越来越近好奇心也随之越来越浓郁。竟是他?一位衣衫褴褛的老人,坐在地上,头顶是一把破旧不堪的?。?媲胺诺氖且恢煌搿?/p>
如此悠扬的二胡声,竟是用他那双老茧满布的手拉出来的!我对他的印象大打折扣,不禁有些鄙弃。我冷冷踱步过去,在他面前的碗里放了10元,转过身。
“小姑娘。”正欲离开,就听见他叫住了我,不禁回首:“嗯?不够?”我打心底嫌弃他:贪心!那个老人停止了拉二胡,仅仅说了一句:“我是一个艺人。”
我挑起眉,口中略有讥讽:“哦?艺人?”他的脸色沉了下来:“姑娘,艺人不是乞丐。如今我靠双手赚钱。是因为当初……”
我并没有容许他讲完,便打断了他:“呵!当初?早知今日,何必当初!”我越来越来看不起这位老人:虚伪!“当初不珍惜时光,虚度年华,姑娘,我劝诫你:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”语罢,便又拉起了二胡。
果真是一语点醒梦中人:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
不禁打量起这位老人:布满皱纹的脸是岁月镌刻的花纹,岁月的风霜渲白了他的发梢。越发悠扬的二胡声,却夹杂了丝丝伤感,屡屡情怀。
他是在用二胡声告诉世人:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
时光,从我们的指缝间逝去,我们却从未发觉,而当我们发觉,想要抓住它的时刻,它却已经消失得无影无踪。人生,由时间构造,时间的消逝,也意味人生走到尽头。
青春年华,不容我们挥霍;短暂人生,亦需我们珍惜。
雨中,传来那悠扬的二胡声,夹杂着那“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,共同隐埋在我的记忆深处。
有一种声音会在我遇到困难时,给予帮助我;有一种声音会在我失去信心时,牵引着我找出有信心的我;有一种声音会在我有伤痛时,轻轻地抚摸着我的伤痛处;有一种声音经常在我的脑海回荡着,让我无法忘记这一种声音。
小时候,我就的最美的声音是妈妈的歌声,妈妈有时想偷懒不去睡觉,跑去练一练那美妙的歌声,妈妈每次唱着《宁夏》叫我起床,妈妈的歌声在我记忆中难以抹檫掉,妈妈用她那高高的嗓音,唱出了世界上最美的歌声。
渐渐地,我背起了重重的书包上小学一年级,我觉得最美的声音是《宁夏》的歌声,每一次听到这个动听的歌声,我仿只欢快的小鸟跳着优雅的舞蹈,我对这首《宁夏》的歌声,像吃了糖一样似的,每天都听着这欢快的歌声,听得如痴如醉,唱出了世界上独一无二的歌声。
时间一分分过去,日子也一天天过去了,我背上书包上小学三年级了,只是懂得比一天天要多了,我觉得最美的歌声是无处不在的,现在我明白了世界上的每一样东西都有着美丽的歌声,小鸟唱歌时唧唧喳喳地声音;下雨时哗哗的声音;翻开时沙沙的声音;人们唱歌时发出最美的歌声,在每一天中有着许许多多的声音陪伴着我,让我们开开心心地度过每一天!
现在我上小学五年级,知识丰富的我,每天我拿着白色的空瓶子,在最美的声音旁把它“记录”下来,装进空瓶子里,好好的体会着最美的歌声,最美的声音回荡在世界上的每一个角落里。没有音乐的音符,
依旧会绽放光彩,只不过低调的味道更加浓郁了而已。