就这样慢慢长大的作文
或许是冥冥之中的天意,又或许是父母的善意为之,“百日抓阄”时,我稚嫩的小手伸向了朱红色的《新华词典》。自此,我便和书结下了不解之缘。
刚刚丫丫学语时,我便开始学着背诵唐诗。“床前明月光,疑是地上霜。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”……这些朗朗上口的诗句,和童年的美丽歌谣一起,打下了我人生的底色。
6岁时,一本《安徒生童话》深深地吸引了我,甚至是达到了昼夜捧读的地步。其中,《海的女儿》和《丑小鸭》是我最喜欢的。特别是《海的女儿》,那美丽、壮烈、玄幻的故事情节让我深陷其中,无法自拔。
10岁时,李白的奔放豪迈与杜甫的忧国忧民又让我产生了疑问,为什么同样是唐朝,作者的思想感情却又可以相差那么大?后来,我又对毛泽东的词产生了疑问,为什么“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”?就这样,阅读着,思考着,慢慢地,我对文学产生了浓厚的兴趣。
现在,快要步入初中的我,又开始外迷恋外国名著:莫泊桑的《羊脂球》,夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,高尔基的自传三传曲……其中我最喜欢的是高尔基自传三部曲,这三本书告诉我们,无论身处何样的逆境,都要坚强、乐观地面对。
“书是人类进步的阶梯。”就这样,我在书的世界里徜徉着,进步着,慢慢地长大。