路灯作文
窗外蝉鸣声声,扰乱了女孩的思绪。从窗户向外望去,一座座大山安静地矗立着,像一团团黑色的影子。只有西边零星闪着几点微弱的光,不知是灯光还是星光。
那盏路灯,又浮现在女孩眼前。
那是一个贫穷的年代,电线能连到这个小山村已是奇迹,家家户户省吃省穿,才能支付得起电费,换来黑夜中微弱的光芒。
这样的条件下是不会有人安装路灯的。
这是一个偏远穷困的小山村。
女孩儿踮着脚,屏住呼吸,小心翼翼地走在这条坑坑洼洼的小土路上。黑暗,眼前一片黑暗,只有星星在空中投下微弱的光。路边有一个模糊的黑影拖着一根长长的柱子缓慢地移动着,女孩投去疑惑的目光,心在胸膛中不安地跳动着,耳边充斥着“咚咚咚”的心跳声,呼吸变得急促,她加快了回家的脚步。
“知道吗?村西边来了个古怪的老头儿,竟想要给村西头的路安装路灯!”
“是吗?他不会脑子有问题吧!谁干那闲事儿啊,哈哈哈哈……”
饭桌上,母亲和婶婶的闲聊引起了女孩的注意,村西路是连接着村小学唯一的一条小土路,也是她上下学的必经之路。那个黑影,又浮现在女孩儿眼前……
黑暗又一次笼罩大地,女孩紧张地,快速地走在路上。那,那是光?一团小小的,暖暖的光从路边一根高高的柱子上投射下来,照亮了小土路。女孩儿不敢相信自己的眼睛,一个身影撞入了她的眼帘。那是一个老人,满头银发,蜷缩在柱子旁,浑浊的眼神茫然地望着前方,没有焦点。想必这个老人就是母亲口中的老头吧,女孩儿犹豫着,一步一步向老人挪去。
“那个……老爷爷,谢,谢谢您的路灯,谢谢您的光!”
老人似乎是浑身颤抖了一下,目光望向了那个小小的,瘦弱的小姑娘。
她永远忘不了那个眼神,点点光芒在眼中汇聚,似天上的星光,充满希冀。
老人像一团烟,淡出了女孩的生活,无声无息地消散了。女孩儿再也没有见过老人。只有那盏路灯,还依旧在小土路边亮着,散发着星星一样的光芒……