路灯作文
我是一个路灯,生活在人来人往、尘土飞扬的大街上,负责在黑夜里照亮行人和车辆的归途。我原本干干净净,头顶发着闪闪的亮光,对自己的工作充满了自信和自豪。可就在几天之后,我全身就像被灰和土弄得十分的丑陋,灯罩上灰尘也使我的光线变得黯淡了,但我还是拼命地发光,不敢有一丝怠慢。
清晨4,5点钟左右,当第一缕阳光刚慢慢刚升起,我就下班了。但这并不意味着我在白天就毫无用处——在我们每一个路灯身上,都有一组特殊的阿拉伯数字,那代表着一个定位。如果有人走丢了,不用慌张,只要待在我们的身边,打电话报出我们身上的这个数字,警察叔叔就会找到你。到了晚上,夜幕渐渐四合,我就要开始工作了,看着车辆在我的照明里一辆一辆的安全地开过,我也会心的地笑了。
虽然我对给大家带来了光明,但人们不但没有回报,还责备反而总是轻视我,欺负我。
有许多鬼鬼祟祟的人,在我的身上贴满了乱七八糟的小广告,然后以迅雷不及掩耳之势的速度,赶快骑上电动车,飞驰到前面不远处远处的巷子里,一下就了无踪迹了。
一些晨练的老爷爷老奶奶们把脚抬到我瘦弱的身子上做着压腿动作,而我既说不出话,也动不了,只能呆在这儿原地,忍着疼,任凭他们的无礼举动继续下去。我很正独自郁闷呢,突然一位练过铁沙掌的老爷爷又把我当成陪练器材,双掌生风,打过去又打过来,我光亮平滑的身体瞬间变得凸凹不平。过路的人都在拍手叫好,可这时的我,都却在旁边默默地留流下了没人能看见泪水。一位刚从酒吧出来的大叔,驾驶着汽车横冲直撞,最恰好正正当当,分毫不差的地径直飞到我身上来。我睁瞪大眼睛大叫一声,身体内部发出了断裂的声音。我受伤了。那人却不肯善罢甘休,摇摇晃晃从车上下来,将一团液体秽物吐在我身上,散发着一股浓浓的酒味儿臭。那时终于,我报废了。
环保工人们把握我送进了修理厂,晚上,我满身伤痛,孤独地躺在修理车床上,我远远地听到别人的赞叹声疑问,:咦!那个高大的路灯到哪儿去了!那个路灯去哪了,那可是大街上的一条道风景线啊!
人们啊,你们不要等到失去一个东西后,才懂得珍惜,赞美它。