路灯作文
路边,有一盏老路灯,老路灯已经在巷子口伫立了很多年了,它为每一个路过它的人照亮黑夜,也看着这些路人从它面前经过,却没有一个人愿意多陪陪这棵路灯,只是匆匆的经过,老路灯儘管感到无比的孤独,却从来没有抱怨。
直到有一年冬天,许多从北方来的候鸟飞来海南避冬,成群的鸟儿在空中遨翔着,寻找能有充沛阳光和丰富食物的落脚地。在这些鸟类里,有一只年幼的燕子,跟随着同伴在夜空中找寻,偶然瞥见一小片光明──是那盏老路灯,调皮的小燕子在好奇心的做遂下偷偷的溜出队伍,飞向老路灯。越靠近它,似乎就越温暖,小燕子停在路灯的头上,静静的取暖,好舒服、好明亮啊…小燕子心想,慢慢的进入了梦乡。
过了一阵子之后,老路灯似乎也发现了小燕子的存在,它小心翼翼的把燕子,移到自己的底座上,来让它更温暖,但是依然把小燕子吓醒了,老路灯低声说:“不必害怕,你一定冻坏了吧!我来把你移到底座上吧!”就这样路灯和小燕子成了无话不谈的好朋友。早上,小燕子飞到路灯上俯瞰街道,再回到路灯旁告诉它刚才看到的趣事,而到了夜晚,路灯不但照亮着黑夜,也暖和了冷得直打哆嗦的小燕子。
时间飞快,春天的微风就要吹起,候鸟们也要回到北方的故乡,小燕子一则喜一则忧,喜的是,又可以回到熟悉的家了;忧的是,这表示自己也将要和老路灯道别了,想到这些日子老路灯的照顾,小燕子的心也酸了一下。离别的那天,小燕子难过得哭了,老路灯安慰着:“天下没有不散的筵席,从前,所有经过的人从未看过我一眼,我就在这里寂寞的站了几十年,直到遇见你……”说着,语气也开始哽咽,一滴泪珠也悄悄从脸庞上滑落。小燕子也含着泪回到了队伍。
小燕子离开后,老路灯感到更加寂寞,心中存着对小燕子的留恋和孤寂。有一天,一只鸽子飞来说:“不好了!听说人类觉得你太旧了,要拿崭新的路灯来把你换掉呢!”老路灯着急了起来,但转念一想:自己确实活了很久了。在望着自己残破不堪的身躯,最近似乎也有些疲倦了。隔天人类来了,怪手也来了,“我很高兴自己在死前,还拥有过一个像小燕子的朋友,我死而无憾了。”老路灯的对自己说,在怪手将自己狠狠拔起的那一刻,老路灯笑了,满足而平静的笑了,闭上了双眼……