路灯初一作文
我们学校有一个高大无比的路灯,它像一位战士矗立在那里,保卫着校园。灿烂的笑脸痴情的望着那雄伟的教学楼,渴望教学楼为学生提供优越的条件,渴望教学楼为祖国培养人才。记得那时是一天早晨,村委会的人来安装路灯。首先,校长让我和小明一起搬砖,我非常奇怪,这是为什么呢?于是我就去问校长,校长说:这是为了保护太阳能电池怕我们给弄坏了。搬完砖以后就开始穿线了,一开始校长总是穿不进去,后来终于进去了,穿完以后就开始安装太阳能电池板了,我仔细观察了观察终于懂得是怎样把太阳光吸收进去转化成电的。原来还需要一个充电放电控制器。它既能让蓄电池正常工作,又能防止蓄电池过充电及深度充电,起到保护作用。
为了让路灯更好地工作,一般还要一个感应器,它能根据光线的强弱,控制是否点亮路灯,避免在光线很强的时间开启路灯。这样的路灯不再占用目前紧张的电能,而是直接利用太阳能,既节能又环保。它也不需要铺设有线电缆,又省下了一些材料费和人工费。另外,每一盏这样的路灯自成一体,不会因为线路问题大面积停电。
早在前天校长就早已经为电灯的安装做了准备,先挖了一个大坑,就这个坑花费了很长时间。开始把路灯抬进去了,可是村委会的人忘记把水泥放入坑内了,所以刚抬上车就立马把水泥放入坑内了,然而令大家意想不到的事情发生了,学校的废弃电线阻挠着路灯的建造,所以校长立马搬来一个梯子,把线给剪段断,最后经过五六个人的力气终于把这高大无比的路灯安装上了。安装完以后,在当天路灯就开始按时亮了,太开心了,那时我还在路灯下嬉戏呢。在安装路灯的10多天里,一场倾盆大雨突然而来但是在雨中的路灯还在按时的亮着,他可真好啊。我爱路灯,我爱这高大无比的路灯,有了它我们夜里不是黑暗而是光明。