放学了,我一回到家,妈妈就让我买盐。妈妈给我十块钱,我兴冲冲地跑去小店,我买完盐,又顺便买了个面包。
回到家,我把盐给妈妈,我就出去吃面包。吃着吃着,不小心掉了块面包。突然,一只蚂蚁看见了我掉的面包,就回了蚂蚁洞,它们在干什么呢?过了一会儿,一队的蚂蚁结队而出,一起搬那块沉重的面包。原来,一只蚂蚁找到了食物,就会返回蚂蚁洞“通知”其他的蚂蚁,然后,团结一致的把食物搬到蚂蚁洞。过了一会儿,又有一队蚂蚁从巢穴出来,难道又有一只蚂蚁找到食物了?我很好奇,就拿了一根木棍在领头的蚂蚁前轻轻的划了一横。整队的蚂蚁就东走走,西走走,好像迷失了方向。这是怎么回事呢?原来,每只蚂蚁找到食物,都会留下信息素,然后,再“通知”其他的蚂蚁。我在领头的蚂蚁前划了一横,把它的信息素搞乱了,它就不知道该向哪里走了。这时,我看见两只蚂蚁在触角对着触角。它们在干什么呢?原来,它们在用信息素来交流信息。过几十分钟,成群的蚂蚁争先恐后地结队而出,而且每只蚂蚁身上都搬着一个食物。它们在干什么呢?我上百度搜索才明白:“蚂蚁在搬家呢,而且到了明天,一定会下起雨来。”正所谓:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
啊,这么小的蚂蚁都有无穷多的奥秘,大自然可真神奇啊!
人们都说春天是万物复苏的季节,为什么这么说呢?春天真有那么巨大的力量吗?今天我就和妈妈在小区里寻找春天的力量。
小区里到处都是新发的枝条,嫩绿的叶子,花儿也开了不少,一片春天的景象。当我们凑近看这些植物时,发现了形状各异的嫩芽。有的嫩芽两片叶子凑在一起,像螃蟹的钳子;有的嫩叶和老叶差不多,只是小一点嫩一点罢了;但也有例外,有一种树的嫩芽远看黄黄的,像秋天的落叶,近看才发现是刚刚长出来的新叶呢;但最令我惊奇的是,有一课看似快要枯死的铁树也长出嫩芽来了!当我们带着满满的发现回到家时,发现阳台上原本枯萎的花也已经发出嫩芽来了!
春天真是太神奇了!今天我亲眼见识了什么叫做枯木逢春。但春天的力量只能仔细观察才能找到,如果不仔细观察春天,它就悄悄地溜走了。
今天上午,我蹲在门口吃面包,面包屑掉在地上,引来了一只蚂蚁它急急匆匆地到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未尽的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余而力不足它使出全力,却只搬的动一点点。“唉,它太小了!”我自言自语道。蚂蚁“吃”心未死,它又紧抱面包屑,一晃身子,将面包屑背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望。它只好悻悻而去。
“唉,毕竟是只蚂蚁!”我替它惋惜,“要是它力气大,那……”我刚要起身回家,惊异便把我拉了过来:刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的!我讥讽着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒;有的二蚁连手,奋力拼搏;有的发起蛮劲,搬米疾走……不多工夫,米粒便象是返乡归国似的移向蚁穴。
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大。为什么呢?因为:人心散,搬米难;人心齐,泰山移!