语文课上作文
面对这个题目,刚开始我无所适从,不知如何下笔。从小学至今,我上过不计其数的语文课,搜肠刮肚也不知道写什么好。最终我选择了两堂课:小学第一课和最后一课。第一课的无知懵懂和最后一课的依依惜别,成为我心灵深处永远抹不掉的印记。
语文博大精深,魅力无穷。无论是字词的丰富性,还是语句的精练性,又或者是文章的生动性,无不彰显着“语文”的独特与奇妙。
无需屈指,从第一天读书到今天,我们上过最多的课一定是语文课。由字而词,由词而句,由句而段再到篇,这是循序渐进学习语文的过程,也是我们成长的过程。
带着对学校与老师的憧憬,我跨入那个窗明几净的教室,捧着散发着油墨香气的课本,满心欢喜地等着老师的到来。
他来了,一副不笑时很严肃但笑起来又很温暖的样子。先自我介绍吧,这个环节肯定是免不了的。可是,老师忘记了,我们才第一天上学。“老师,什么是自我介绍啊?”“我不知道怎么介绍。”诸如此类的问题奔涌而出,弄得老师既无奈又好笑。接下来,就要开始学习知识了。“金木水火,上下左右”这些字,现在看来再简单不过,但对那时的我们来说却很难很难。老师一遍遍教我们认读,同学们的小脸上都写满了认真、专注。
生活在继续。转眼间,我的小学生活接近尾声。
那是小学最后一节语文课。铃声还没响,同学们已经走进了教室。老师走进来,一声“听写”打破了教室的宁静,引来同学们的好奇和猜想。“拿出听写本听写,这次听写53个词语!”为什么还有零有整呢?我们满腹疑惑地拿出听写本。“第一个词,第二个词……”原来,老师是在听写我们全班同学的名字。大家起初觉得好玩,但老师严肃而缓慢地念着每一个名字,牵起同学们的不舍和感动来。念着念着,写着写着,开始听到有人小声地啜泣,最后全班同学都哭了,老师也流着泪嘱咐我们要铭记每一个名字,还要在今后的人生道路上珍爱这些名字,不要让它们因我们而蒙羞……
往事历历,如在眼前。那一节节精彩的、好笑的,或者凝重的、深情的,或者声情并茂的、诗意盎然的语文课,在我们的成长中刻下印记。伴着这些声音与风景,我们拔出身体的节,拔出智慧的节,也拔出精神和情感的节来。
语文课上,我们在成长。