语文课上作文
语文课如一股清甜的泉水,充盈着我们的内心;语文课如一缕花香,净化着我们的心灵。您的课是娓娓动听的,是让人如痴如醉的。您那幽默风趣的声音,为我们的语文课增添了几分神秘的色彩,您吴老师把我带进了初中语文的学习殿堂中,谢谢您!
阅读文言文比赛
记得那一次吴老师让我们进行了快速阅读文言文的比赛,只见吴老师快步走上了讲台,在黑板上写下了“快速阅读文言文比赛”几个字,我们全班都一下子全安静了,我猜他们肯定觉得文言文还没有学过呢,怎么可能读得快嘛?“同学们,大家现在开始练习快速阅读文言文《陈太丘与友期行》,待会儿每组会有两名同学代表出战进行PK,一名同学是由抓纸条的方式选出来的,另一名同学是由小组推选出来的,最后把两名同学的用时相加,用时最少的一个小组会得到神秘的小礼物哦!”吴老师平和而又不失风度的话语,打破了这个宁静。
接着我们开始了紧张的准备,每一位同学都在热火朝天的进行诵读。我们这个小组采取的策略是:先测一测哪一位同学读的最快?最终我们一致认为小王同学读的最快,接着重点“培养”小王同学,其他同学继续练习。
开始比赛了,我们组压轴出场,我心想:目前最快的成绩是十秒多,我们获胜的机会还有。可是“人算不如天算”我们小组最后以11秒的成绩惜败。不过我从中学会了许多,同时也明白了吴老师的良苦用心:快速阅读文言文,有助于我们对文言文的理解,还促进了我们的交往。
鉴赏古诗词
记得那一次吴老师让我讲解赏析题。我们考了第一单元的语文试卷,吴老师和蔼的说道:“下面有我的小刘助教,给你们讲解赏析题,大家掌声欢迎!”我愣住了:我该怎么办呀?我,赏析的不算好,却偏偏让我去讲题,这真是为难我呀!可是“最高指令”不可违,我只好硬着头皮开始讲解。
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用了拟人的修辞手法,把明月人格化,生动形象的写出了明月……”我讲着讲着发现自己越讲越顺,赏析的水平大大提高了。讲解完后,全班响起了热烈的掌声,然后吴老师说道:“小刘,你的赏析水平越来越高了嘛!”我开心地笑了。
观校园谈感受
记得那一次吴老师带我们观赏校园中的花草树木,并让我们谈一谈感受。我和我的小伙伴先观察了一下升旗台下的小紫花,紫色与绿色交融到了一起,让人身心愉悦,令人向往。那种紫色一大片一大片满是的,仿佛把我带入了一个梦幻而又神秘的花朵,世界更为这个世界增添了几分梦幻与神秘。之后我们又去观察了薰衣草,松柏等植物。感触特别的多。
吴老师,您的课真是丰富多彩,您带领我们沉浸在知识的海洋里,别有一番滋味。