他,在别人眼中是一个懦弱无能的,不像男生的男生,整天应付老师作业的差生。大家都这么认为,我也是。但一次偶然,让我从新认识了他。
一个平常的周四,平常的天气,平常的人,平常的一次放学,我坐在公交车上,哼着小曲无所事事,突然看见一位老奶奶上车,当时车上已经没有空位了,由于离家太远,我考虑再三,终于没有让座,我想总有人会让的,但没想到是他。
再转眼的一个瞬间,我看到一个转身,把自己的座位让给了老奶奶,当我正想知道这人是谁的时候,他刚好一个转脸,没错,我没有看错,就是他,那个原本懦弱无能的他。我惊呆了,并不是因为让座,而是因为是他让座,同时,我的脸好像烧得火辣辣的,因为在当时,无论从什么角度来看,我比他更应该让座,他的家比我远,在学校是个差生,和我比起来简直是天壤之别,我一直认为他各方面的素质都不如我,对他甚至有些鄙视,但现在我对他的看法改变了,从那以后,我开始关注他。
我发现他除了学习不好外,还是有很多优点的,板擦掉了,他主动捡起来,大扫除时,脏活累活他抢着干,对于他的所作,别人都回以藐视的一笑,而我,都真真切切的看在眼里,不管他出于什么,我对他的好感油然而生。
接着,我开始打听他家里的事,得知他父亲常年在外打工,母亲在单位做勤杂工,生活还算可以,我初步判断他现在之所以这样,是因为缺少关爱。我将我的发现告诉了老师,老师想了一会儿,召开了全体班干部会议,说他缺少关爱,既然在家里父母不能给他,那在学校,我们就要加倍的补偿给他,你们都是班干部,这件事你们应该身先士卒。从那以后,老师同学开始关爱他,帮助他,主动帮他解除疑难,他的成绩也有所上升,但出人意料的是,在小学毕业考试中,他竟考到了班级前十名!被评为优秀少先队员。那天放学,老师要三好学生留下打扫卫生,我也留下了,打扫完卫生我要走的时候,发现我的桌面上有一张纸,好奇驱使我拿来看了一下,是他写的,上面说:谢谢你,我知道是你帮了我,没有你就没有现在的我看完以后,我甜甜一笑,没想到我百般掩饰,还是被他看出来了,帮助别人的感觉真好!
从那以后,我再也没有见过他,我印象中他已经模糊,但我还记得那封信,记得他拿奖时的微笑。我印象中的他,不再是懦弱无能,而是一个华丽的转身,一次高雅的让座。