一笑而过作文
一笑而过是一种乐观自信,一笑而过是一种平和释然,一笑而过更是一种坦然宽容。
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那种从容、自信和超然。
我一直想成为一个宽容的人,可又不知应怎样做,总觉得宽容是极难达到的境界。一天偶然看到这样两句话:“什么是宽容?宽容就是被践踏的小花所散发出的芳香。”
突然,我不由得心中一动,原来宽容就是如此简单而美丽!想到迎风摇曳的一朵小花,被马蹄踏过,被车轮碾过,但只要它不死,仍旧会绽放它的笑脸,把它的芬芳沾到车轮上,沁如马蹄中,融入人心深处,让诗人留下“马蹄归去落花香”的名句。如此博大的胸怀却隐藏在一朵柔弱的小花中,它不忧不怒,无心无语,而我一直刻意追求的究竟是什么?
或许,宽容如水。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。
或许,宽容似火。心平如水的宽容已属难得;雪中送炭的宽容更可贵、更令人动容。恰似一团火焰,明亮而温暖。宽容,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的辐射射进对方的心窝。
或许,宽容是诗。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表示在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。