一笑而过作文
百世沧桑,不知有多少心胸狭隘的人,因为,受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱的人,因为,受挫折放大痛苦而志气消沉;万古之世,又不知有多少内心懦弱的人,因为受挫折放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……。因此,面对挫折,我们应缩小痛苦,一笑而过。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不附青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓“时远不济,命途多舛”,然而面对挫折,他却能笑看浮尘,笑对人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,那又怎么能吟出“海内存知己,天涯若比邻。”的千古名句!
“床前明月光,疑是地上霜。”的浪漫诗仙李白,在遭遇挫折后,他落魄了吗?他绝望了吗?没有。他笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,走遍名山,终于成就了他千古传吟的浪漫情怀!
由些看来,面对挫折,我们不应整日沉寂在悲伤痛苦的泥潭中,越陷越深。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若只是沉迷在挫折的痛苦中,结果将不堪设想。
刘备,面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中作出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。
前事不忘后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗憾。
在这个竞争的社会里,挫折无处不在。若只因为一时受到挫折而放大痛苦,将会遗憾终身。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让它在你心里欣起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当它是你眼中的一颗尘粒,眨眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
遇到挫折,不要退缩。相信这只是生活对你发出的挑战。总有一天,你会长出坚韧的翅膀,看到广阔的天空,炫丽多彩的世界和你嘴角甜美的笑。