采摘(语文/800字)
又到了9月,是一个收获的季节,在这个季节里,万物都成熟了。这不,我与同学相约一起去采玉米。到了玉米地,已有些人在那里大刀阔斧了,男女老少都有。我与同学一起向玉米地进军。周边靠外区的玉米早已花落他家,我们只好向玉米地深处挺进。那些玉米棒不过一人多高,所以基本上就是信手拈来,不多久,我们的筐子里就有了厚厚的一层玉米了。不过玉米棒种得太密集了,我们要费些力气才能钻进去。
正当我们采得尽兴时,一个小男孩一手放进嘴里吮吸着,一手拉住我的衣角:哥哥,帮我采一下那个玉米吧!我看去,那是一个身高大约到我肚子上方的小男孩。他闪着圆亮亮的大眼睛对我说道。我顺着他手指的方向望去,那个玉米对我来说确实不高,但是却被三四根大玉米棒如众星捧月般地处在最中心,我估计也不能轻易采到它。正当我想着对策时,同学回头对我说道:干什么呢?赶快走啊!我又望了望身边的这个小不点。对同学说道:你先走吧,等会儿我们在大门会面吧!同学疑惑地望了望我和小不点,扒开玉米棒向前走去。
接着,我就开始了我的艰难的采摘过程,我先试着直接从玉米棒之间钻过去,可是缝隙太窄了,我的手才刚刚正好伸进去。然后我又尝试着用背包去够那个玉米,可是又失败了。正当我垂头丧气准备宣告放弃时,那小不点给了我一根不知从哪儿捡来的长玉米棒。于是,我两手拿着棒子使劲地向那个玉米挥去。呯一声,那玉米左右摇了几下,又毫毛未损地恢复原状,我不死心,又是呼的一声,那玉米终于落了下来,顺着土地滚了出来,那个小不点欣喜地捡起了玉米,欢天喜地地抱着我又叫又跳。我也笑着。后来,我和他在玉米地里度过了一个欢乐的下午,玉米没采多少,欢乐倒是装得满满的。
后来,小男孩的父母来找他了,我也走向了与同学约好的地点,只见他已将玉米在地上摆成一排清点战利品,看到我来了,边向我炫耀着他的辉煌的成果,边看向我的篮子,就这么点?他惊讶极了,你和那男孩一共就采了这么点?
嗯,我们就采了这么点玉米,不过我们可采了许多欢乐,就装在我的心里呢,满满的,都要溢出来了!
其实,人生也是如此,不必在乎采摘到了多少名利、钱财,我想只要采摘到了幸福,快乐也就足矣了吧。