写金银花的作文
我爷爷家种了许多花,其中我最喜欢的要数金银花。
夏天,走进爷爷家的小院子,就会闻到一阵阵浓郁的芳香,那是金银花开花了。爷爷家阳台的墙上爬满了许多白色的金银花,花香就是从这些小花蕊里飘出来的。
金银花又称忍冬、二花,忍冬科,多年生缠绕灌木。叶对生,卵形,有柔毛。夏季开花,苞片状,花唇形,成对生于叶腋。我国各地都有分布,也产于日本、朝鲜。花、叶蒸馏成露,可做饮料,能解暑消热。金银花,初开时花是白色的,慢慢地枯萎了,就变成了黄色。白花像白花花的银子,黄花像黄澄澄的金子,让人看了眼馋,我想这大约就是人们把它称作金银花的原因吧。黄白两色的花融合在一起,再配上绿油油的叶子,就更是美不胜收了。爷爷精心培育的金银花,现在正向最高处奋力攀爬,一直爬到了二楼。金银花在二楼上“比武”,比谁开得艳、开得香。我在一楼虽说也能闻到清香味,可连一朵金银花也采不到,因为它们已在二楼的阳台上安了“新家”、在炎热的夏天,金银花不怕热,仍开得那么好。它的香味使路过的行人都连连叫好。金银花的花香味使许多人都忘了夏天的炎热。有时,随着微风它的花香能传到很远的地方,我打老远就能闻到。
爷爷把花剪一枝下来,插在了小花瓶里,那花香使整个屋子都显得那样温馨宁静。
爷爷走出家门,望着他辛勤栽培的、已爬满了墙的金银花,笑得合不拢嘴,我也替他高兴。金银花不仅美化了居室,还让我懂得了,每一种有生命的东西,都有自己的特点,大自然给了它们生命与环境,它们就要报答大自然,用自己的美来装扮大自然。
虽然金银花不像玫瑰、郁金香那样名贵,但它也用自己的小花来装扮大自然,用自己的香味来为人类做贡献。