写金银花的作文
“喝了金银花,不想别的茶。”每当我听到这句广告词,便不由得想起家乡的金银花。
我的家乡在蒙山脚下。在家乡贫瘠的山岭上,地头边,道路旁,到处可见蔟簇丛生的金银花。就是这簇簇不起眼的金银花,引起了我的爱慕之心。
家乡的早春,天气还没有转暖,大地微微透着寒气,而金银花已长出了嫩嫩的枝叶,她的藤向上伸展着,或缠绕,或直立;三五个椭圆形的小叶围着细长的藤儿错落有致地生长着。放眼看去,金银花一墩墩、一簇簇,在大地还未泛绿之际,装扮着大地。
初夏,绿油油的叶片之间伸出了一个个小骨朵,她们是那么小、那么嫩,还泛着青绿色。再过几天,骨朵渐渐长大,二、三厘米长的花针布满花墩。走近前看,那一簇簇未盛开的花针,像害羞的小姑娘,紧抿着嘴;偶尔有那么几朵,好像是已不再害羞,偷偷地咧开嘴笑着,嘴角深处,伸出四、五根金黄色的花蕊。这时,整朵花黄中泛白,在阳光的照射下,闪着金银色的光泽,格外美丽。我想,这大概就是“金银花”这个名字的由来吧!
金银花,不光美在外表,更重要的是她用途广泛。听爸爸说,金银花全身都是宝,她的花、叶、藤均可入药,且具有清热、解毒、杀菌等功效。现在,人们利用金银花开发研制成许多新产品,已走俏市场。像“忍冬花牙膏”、“金银花茶”,已走进千家万户,成为人们生活的必需品。
金银花还是家乡人们的“摇钱树”。由于金银花广泛的用途,国内外客户纷纷到我的家乡订购金银花。给家乡人民带来了富裕。家乡的人们靠金银花盖起了高标准的楼房。冰箱、空调、电脑已走进寻常百姓家。每当夜幕降临,山村处处歌声、处处笑声,似乎在诉说着人们对金银花的热爱。
家乡的金银花,我爱你!