年味(初二/800字)
在过年的时后,不同的地方有着截然不同的风俗习惯。这些不同的风俗习惯,有的十分有趣,有的十分奇特,但都是为了图一种节日气氛。与长沙不同,在益阳南县的大年夜是要守岁的。
在下午五点钟左右,大家开始准备,准备在晚上将大家聚在一起吃的年夜饭。在年夜饭的餐桌上,有着各式各样的美食,其中有许多食品是吃不到。因为这些食物,是人们在过年将至时精心准备的。这里面有着人们对吉祥的渴望以及长辈们都子女的关怀。
在吃完年夜饭后,守岁开始。小朋友们坐在电视机前全神贯注的看着春晚,等待着新年钟声的敲响。这不是为了完成谁的任务,而是他们对新年喜爱,是他们对风俗习惯的传承。今年我和我的表弟第一次参加守岁。虽说没有其他玩的,只能坐在电视前看春晚,但因为这是传统,就算再无聊也只能做了。我们坐在电视前,看着电视与家人们一年里发生的事。虽然是这样,但我还是感到有些无趣,时不时的就从座位上离开。在一次离开的时候,父亲跟着走了出来。问我为什么总是出来,我说出了我自己的想法,本以为会被父亲训斥,可父亲却说:“我知道你不喜欢干坐着,但守岁是南县的习俗,而且守岁也不无聊啊。不信你就守到十二点,如果无聊明年我就绝不让你守岁。”听到了父亲这番话,抱着试试看的心理,我又坐会了位子上。沉下心来后再去看春晚,突然觉得十分有趣。渐渐我看得入迷,在没有离开座位。
十点之后,我隐约听到屋外传来,鞭炮的声音。或许是因为在看这春晚太入迷,当时并没有在意,只当最是守岁气氛的点缀。时间过得飞快,转眼间就快到十二点了。“十,九,八,七新年到了!”霎时间,门外响起了鞭炮的声音。走出门抬头看看天空,原本黑暗的天空变得万紫千红,无数花朵在天空中绽放开来。犹如春天里的花海,远胜长沙烟花展,虽然不是公家组织,但却胜过了公家组织的节目。这里头不但是人们的风俗习惯,更是人们对美好生活的向往。
只是一个平平淡淡的守岁,却将年味体现得淋漓尽致,可见一些传统虽然奇特,甚至有些不合常理,但却代表了人们的美好向往。