年味初一作文
寒假中的许多时间我都草草地荒废过去,只有过年那几天我是充充实实度过去。
愈至过年,年味愈浓。
排在年味之首就是那的烟火和鞭炮味。逢年过节,烟火少不了,偶尔会见到烟火从地上忽然飞向天空,英姿飒爽地在天空中绽放,闪现出一个一个的“小星星”,转眼间又消失在漆黑的夜空中。孩子们玩的鞭炮最常见。大的,小的,响的,亮的,各式各样的都有。夜晚俯视大地,小小的鞭炮发出的光亮如繁星点缀大地,十分梦幻。
年味之二当然是饭菜酒香了。家里准备各式各样的佳肴,所有人都流口水,齐聚一桌谈笑吃喝,当你吃到心怡的菜时,忍不住还多吃几口饭,就这样把几碗饭“消灭”,你若未吃饱,岂不是愧对了这桌饭菜?饱餐后一杯酒,这是我家的习俗,虽然我不会喝酒,但在家人的劝说下,我喝了一小杯,酒可真烈,我受不了。家人们继续喝酒,话也越来越多,场面也越来越热闹。最终,所有饭菜“消灭”!
我钟爱饺子,饺子味在年味中也是不可缺少的。那肥中带瘦的馅,加上些酱油,那味儿真是让人沉不住心。再在馅中加入葱、姜、蒜,那滋味无法用语言来形容。蒸煮完后,香味那真是扑鼻而来。一碗醋,一大碗饺子,可能还填不饱肚子。一咬开饺子,又会有一股汁混着醋一起流入口腔中。