年味初一作文
每到新春佳节人们总会想起家乡的好味道与好生活。
当美好的食材遇到了用心的人,就能变成年夜饭桌上的好味道,成为人们魂牵梦萦的年味记忆。
除夕夜是中国传统节日里团圆的一天,家家户户都要在家吃上一顿美味的团圆饭,在我家,妈妈定会准备丰盛的美味佳肴。年夜饭中必不可少的当然是鱼“年年有余”这是对我们美好的祝福,妈妈做的糖醋排骨,也寓意深厚,它甜甜的,甜出一年的甜蜜幸福感。团圆饭中的红烧猪蹄、酱肘子、豆豉这些都是团圆饭菜桌上的重要组成部分,都有着浓浓的年味。
中华传统文化博大精深源远流长,春节习俗也各有不同,北方习俗要包饺子,而且要贴窗花,各种的花纹,寓意来年吉祥,包括一些本命年的穿戴及讲究,多不胜数。南方习俗有贴春联,放鞭炮,发出“噼噼啪啪”的响声,以此避邪驱鬼,祈盼来年吉祥幸福。拜年,至亲朋好友,走家串户,登门拜年,互致问候。这都有着浓浓的年味。
年味是团圆饭桌上热腾腾的饭香,屋外小孩的欢声笑语,对明年美好生活的憧憬与期盼这就是年味!