临近新年,因远离家乡在外地过年,住的比较偏僻,大街上没有了热闹的景象,只有天空中断断续续的烟花。
小时候每到过年,奶奶便会忙碌起来,一会儿去菜园里摘菜,一会儿去厨房里忙活,厨房窗口也会飘来阵阵菜香。每年到奶奶家时,门前的对联都会翻新,红底金字,鲜艳的很。跨过门槛,屋内一阵暖气扑面而来,没过多久,你的脸便会胀得通红。每看见桌上有几大袋鼓鼓囊囊的东西,我又惦记着零食,就总喜欢在袋里翻翻找找,一见到喜欢吃的,就会多拿几个,恨不得全拿走。
每到冬末春初之时,天空中便不见太阳的影子,但一碰到好天气,奶奶就会搬出一张大圆桌,摆在门外,让我们围坐成一圈包饺子,一边嗅着空气中弥漫的泥土清香,沐浴着阳光,一边包着手中的饺子。当到大人们过年发压岁钱时,我们几个小孩第一时间就是冲下楼去买烟花,忍到晚上时再放。我手拿着打火机,心惊胆战地点燃了引线,燃尽时,“扑”地一声,烟花向空中奔去,又在空中分散,不知去向,放完烟花后,门外已是一片狼藉。
年后,也有不少亲戚争先恐后地到奶奶家,楼上和楼下早已是人满为患。大人们在屋内磕着瓜子,打着麻将,小孩们却在门外,点着烟花,放着爆竹
长大后,脑子里却满是学习,装不下从前的欢乐。回想起来,眼前仿佛闪烁着烟火的光芒,耳旁好像回响着鞭炮的声响。