年味初一作文
今年的春节,没有飘雪,没有寒风,没有一声声清脆的鞭炮烈响,也没有那辞旧迎新的繁琐仪式。似乎今年的气氛平淡而无味,不匆忙,也不热烈。或许是即将参加中考的缘故,我似乎感觉无法像往年那般拥有着对春节的期盼。
匆匆补完假期的培训课,携着满身的疲惫,我终于回到了家。面对外婆和奶奶家丰盛的饭菜,我竟不再露出那童年时期的欣喜。难道今年年味竟如此清淡?我不禁疑惑。
来到热气腾腾的餐桌旁,像往常一样,大人们开始了拍照与互联网分享。偶然间瞥见电视上的公益广告,叙述着一个个驻守边疆的战士,抱着愧疚与无奈,在镜头前向家人问候。转过头,面向餐桌,面对丰盈而美味的佳肴,望望对面嬉闹的亲友,问候厨房里忙碌的身影,不知不觉间,心中的无味开始有了温暖。或许,这便是家庭聚会中淡淡的满足与年味里最朴实无华的装点。
路过大街小巷,不再有那童年时吵闹却饱含年味的鞭炮声,使得每个充满回忆的地方变得有些空虚与寂寞。可是当我驻足而环顾四周,讶异地发现满地不再有杂乱的鞭炮纸屑,不再有浓浓的“硝烟味”,取而代之的则是清爽的空气和人与人间更多的交谈。烟花固然美好,可它拥有的只是一时的绚烂;而那最纯真的祝福,却隐藏在人们的话语举止之间。
或许,今年年味已不如过去,但年味背后真正蕴含这什么?一定是与家人团聚的片刻美好。