年味初一作文
年味年的味道。过年时有几个传统习俗,不仅把年味展现的淋漓尽致,还使年味在每家每户之中显得更加浓厚。
俗话说得好“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”那腊八之前要干嘛呢?那当然就是采购年货了。过年去超市时就可以看到:采购的人数不胜数,甚至可以用“人山人海”一词来形容。除了人以外,商品也是看得人眼花缭乱,让人都不知该买哪一样好。
腊八之前采购年货,那腊八之时呢?当然是一起吃团圆饭,放烟花,和守岁了。
团圆饭,团圆饭。肯定是家族都到齐时一起吃的饭了。大家都坐在一桌,吃过美味佳肴之后,最后一道重头戏“幸运饺子”。“幸运饺子”那当然就得有一个幸运物啦!那就是硬币。在众多饺子中挑一个藏有洗净的硬币,这样,就成了我们所称的“幸运饺子”。如果谁吃到了“幸运饺子”,谁接下来的一年就会幸运。
吃完了团圆饭的美味佳肴,就得开始放烟花了。这个时候每家每户都会放。当所有烟花在绽开的那一刻,别提有多美了!
而守岁呢,是我最喜欢的一个传统习俗。守岁,就是大家晚上不睡觉一起跨年。那打搅在这个时间会干什么呢?有的一起打牌;有的玩花炮;有的吃着瓜子唠嗑着几句家常;有的就在看电视当时啊,别提有多热闹了!到了跨年倒计时时,大家全部围坐在一起,跟着电视上春晚的节奏一起倒计时,数到0的那一刻大家一起欢呼
在我心里,年味年的味道,总是要这样才够味啊!