我的妈妈(话题作文/800字)
坐在学校明亮宽敞的教室里,我想起了我的妈妈……
妈妈没有白晰的皮肤,她的皮肤是在烈日下灼烧过的,有着家乡土地一般朴实的色彩。
妈妈没有细腻光滑的双手,她的双手是在麦田里用镰刀挥舞出的——粗糙而又强壮,有着一种厚重的美丽。
妈妈常说自己是一个平凡的人,没有什么特别的。是的,在我眼里,妈妈只不过是一个有农田里翻滚了三十多年的农民,只不过是一个朴素而善良的女人,只不过是世上亿万个母亲之一。正如我只不过是世上亿万个孩子中的一个。我们都是平凡的人。
妈妈的童年生活在新中国最艰难的岁月里。那是个艰苦的年代,妈妈说,那时人们的梦很简单,那便是肚子不饿。也许我们这代人永远无法想象出那个磨炼人性的岁月。
在妈妈的怀里,我逐渐长大。一直长到高过了妈妈许多。“妈妈,看,我高你好多。”我打趣地对妈妈说。“这都是小时候被扁担压的。我从十三便天天往家里挑水,要不,我也许还会高些。”妈妈会笑着这样说,但我知道,那短暂的笑容里包涵了什么。
妈妈一直有个梦,便是重返学堂。听姥姥说,妈妈一直到高中学习都很好,要不是不得已辍学工作,妈妈一定会考上大学。所以妈妈经常督促我学习,从书本中学,还要从生活里学。她又有了一个梦,并在努力实现它。
妈妈伸手便是一片麦田,满是纵横纤陌。作为妈妈的儿子,我有幸继承她的双手。
妈妈的手让我一生都无法忘怀。那双温暖有力的手,常常出现在我清晰的记忆中。在家里,在田埂上,在马路边,在集市中,妈妈粗糙的大手一直这样紧紧攥着我细嫩的小手,无论天冷天热,都一直这样紧攥着,从不松开。攥出了汗,攥出了泪,攥出了世间最伟大的爱,妈妈的手重新让我们血肉相连。可我从未挣脱过,这似乎注定妈妈将为我操劳一生,注定我永远无法忘记妈妈那掌心的温暖。
妈妈的双手给了我世上最伟大的爱。爱,透了我的心。
很小的时候,在安静的夜里,妈妈抱着我哄我睡觉。可我睁大的眼睛里看到,妈妈劳累的眼睛慢慢地合拢……
每一个深夜,妈妈总要挣起疲惫的身躯,静静走到我的床边,伸手为我掩掩被子,看到我的睡梦香甜,笑了。
上天为何让您,我的妈妈辛劳这一个个的日子?一年,两年,一辈子。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言雨草心,报得三春晖。”这也许就是答复,您永远无私的爱。天之大,唯有您的爱我无限牵挂;海之深,唯有您的恩情,我永远也报答不完。
放下笔,我想妈妈已在这安静的晚上入睡了吧……