清明节的作文800字
时下,鸭梨儿并不是国人爱食的水果,这不仅因为又涩又大的梨核难以入口,更因为水多肉少的梨儿除了解渴去火,实在没有多少美味可言。大学毕业后,分到一处山乡中学任教。当地的同事家里有梨树,每到秋季果熟时节,同事就邀请到梨行里吃梨。看到那缀满枝头的金黄梨,忍不住摘一个大快朵颐一番,但往往吃不上一个就作罢,同事送的梨子也送了别人。
每年春天的看梨花,却是少有的兴致。那满山遍野的梨花,如圣洁的流云,似绽放的木棉,将整座山装点成为一片片雪野,在山坳石缝间突兀而出,错落有致,成为游人最为赏心悦目的一景。
俗语说:“梨花落,清明到。”今年的清明节,天气持续降温,加之多年罕见的一场暴雨,盛开的梨花得以连日不败,在乍暖还寒的仲春时节显得愈发清丽,惹人怜爱。于是,在一个阳光明媚的下午,来到“千亩梨花飘香”的神童山下,体验清明踏青的乐趣。
山还是那座山,树大多还是那片树,但游人如织,或举家同游,或朋友相邀,或情侣相携,在一片片赞叹声和相机闪光之中,这座往昔落寞的小山显得格外喧闹而嘈杂。走在山间小道上,对扑面而来的梨花便更多了一份流连。
心仪梨花,始于陆游的诗句“驿路梨花处处开”。那质朴素雅的白花,恰如无瑕美玉,更胜出水芙蓉,给人以生命的敬畏和无尽的遐思;感念梨花,是在读过岑参的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之后,蓬勃绽放,如雪如荼,让人心生敬畏而倍感爱怜。如今,在这座小山上走近梨花,质朴的花,一簇簇,一丛丛,缀满枝头,迎风招展,没有牡丹的雍容,没有桃花的娇艳,没有水莲的孤傲,没有菊花的萧瑟,冰清玉洁,独立寒风,让人顿生敬畏和怜爱。一阵山风吹过,碎散的花瓣微微颤动,我的心也随之而栗——多可畏可敬的花啊,在这贫脊的山间绽放,耐得孤寂清苦,不惧风霜雨雪,如大山母亲般坚强不屈,孜孜以求。回头再看这冰清玉洁的梨花,越发觉得她的可亲可敬。
那株老梨树怕有几十年了吧,合抱粗的身躯,苍劲盘旋的虬枝,婆娑的枝叶,在山间拧成了一股劲,绽放出一树的雪白,给人“伏青白以死直兮”的敬意。年轻人纷纷在树下合影,脸上洋溢着花样年华的幸福;爱动的孩子攀上树,模仿着影视中名星的动作,尽显童真烂漫的可爱。一树梨花一树春,穿梭于梨花丛中,春天的美好荡漾在于每个人的心中,生活便有了别一样的色彩。
晚上,在山下与朋友聚餐。席间,上了一道菜,用南瓜状小盘托着半块精美的熟梨,入口如鲜美的桃子,软甜清爽,别有滋味。“梨子的滋味,尝一尝才知道。”人生更是如此,落花流水春去也,在这梨花盛开的时节,拥有那份美好,何必计较曾经的短暂?
清明时节梨花香,一树梨花一树情。