清明节的作文800字
季节到此,气清景明,春意盎然,阳光明媚,百花绚烂,田野明净,有谚语曰:清明前后,种瓜种豆。清明是忙碌的季节,一年之计在于春,清明是春耕春种的前奏。
清明也是多雨的季节,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,清明的雨细如柳丝,如帘如幕,连绵不绝,它冲刷不了路上行人的哀思,清明是扫墓祭祖的节气。不管你万般富裕,还是一贫如洗,或者身在千里之外,还是蜗居在家,清明必是你心中牵挂的日子。孔子说父母之年不可不知也,也许你不记得亲人长辈的年龄生日,但即使在他们离世多年,你一定记得他们的忌日,一定不会忘记清明扫墓祭奠,这也许是你一生必做的功课。
百善孝为先,清明祭祀正是孝的体现,孝是中华民族传承五千年的文化精髓,人必项有孝心,亲人长辈在世时,需孝敬孝顺,亲人长辈过世了,要举行庄重恰当的丧礼,祭奠时要敬重真诚,这样做才能使社会道德风尚日渐淳厚,我为清明道路的拥堵,行人的接踵而点赞,这正是我们中华民族孝心所在,美德之弘扬。
什么是孝?论语曰:生,事之以礼,死,丧之以礼,祭之以礼,由孝心至孝行的升华,蕴涵了儒家仁义礼智信孝悌的传统美德。孟子说不顺乎亲,不可以为子。佛教忍辱经善之极,莫大于孝,恶之极,莫大于不孝,老子认为谷神不死是谓玄牝,意思说立身,当以孝为先,道也具有伟大而崇高的母性。每个人都会老去,都会变成那一抔黄土,一座墓碑,你身前怎么孝敬亲人长辈,怎么对逝者祭奠追思,自然会影响到后辈的至孝行为,有谁想成为被人离弃的孤坟野鬼?孝是行动的表率,当你为母亲端水洗脸时,你的儿女日后也会为你洗脚按摩,当你每年为亲人长辈祭祀扫墓,你的子女也会沿着孝行之路,一代代传承下去,这也是你落叶归根,百年身后的回归之地,天人合一的理想境界,人生是一座里程碑,它镌刻着一代代人生死的轨迹。
在明媚的阳光下,在绿草丛中,一座座墓碑庄严安宁,它是驻守在生者心中的纪念碑,逝者己去,亲人缅怀,鲜花清酒代表亲人的思念,在天在地,永不相忘。生者为过客,死者为归人,天地一逆旅,同悲万古尘,李白的绝句寄托了生者的哀思,透彻了生命的意义,我们要不辜负逝者的愿望,珍惜生命,用感恩的心去体会亲人的爱,勇敢地面对自己的过往,用这清明的朗朗乾坤写意幸福美满的人生。