路与行(初一/800字)
“倦了想想父母,累了想想前途,走自己的路,迈自己的步,别人只是参照物。”这是我最近在网络中看到最让我记忆犹新的话语,其实不只是我读到这段话最有感触,每一个人都会感到路与行是并肩前行的,假如一艘小船伴随着风雨不知前行了多少海里,其实就等于数学中的用语“路程”,可又有谁知道路程的艰辛;行程中的脚踏实地呢!
托尔斯泰有言:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”那美丽,那魅力是绽放在路程与行程之间的。
忘不了简陋的实验室里一千多种发明对人类有益的那个人爱迪生。伟大的发明是诞生在那些“勤能补拙”、“坚毅”、“顽强”的人身上的。爱迪生为伟大的科学事业而奉献感到快乐,付出了在身体与家人的伤害而感到哀婉。那“路”是那么的艰难!汗水与智慧诞生了伟大科学发明之路的火焰。只有勤奋抗争,才能会摆脱汗水与智慧结晶的反向?为什么李白迄今为止依是熠熠生辉?因为这里蕴育出了天才的诗人和兼善天下的因果。“路”与“行”
时时浮现,看是否会出现耀眼的光辉?
德国诗人席勒说:“真正的爱情,是绝望的!”难道脚踏实地“行”多少里一定要“路程”地监督才能展现人生的无限?上帝说:“是的”。那你能不信吗?
当我们看到唐僧、孙悟空等师徒四人西天取经路上经历了重重困难,最终勇往直前取到真经。这也让我们知道并非吃了唐僧肉就能长生不老,这只是一种传说,“路与行”是一种平衡关系才能平稳发展,有时只有上天能回答这个问题了。当我们看到马丁·路德·金挥手演讲《我有一个梦想》的行程,也看见一颗罪恶的子弹射穿这位黑人的头颅,导致这位黑人的光辉路程终止了。这就是路与行的辩证法。
勤奋,栖居在路与行之间上,于是酝酿了李白《蜀道难》的“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。”蜀道的发现让人们闻风散胆,在蜀道的路上定会有险峻、孤寂、伤痛等等为伴。怎么办?是脚踏实地地“行”着让“路”程记者吧,还是不做功地“行”着让“路”记着?这是人生的抉择。
忽然想起孔子的话:“三人行,必有我师焉。”这使我们又想到了波兰谚语常问路的人不会迷失方向。其实归根到底让我们浮想联翩的老祖宗们影响中华民族上下五千多年的悠久文化历史背景,其代表人物就有孔子、李白、杜甫他们的佳作广为流传,可又有谁知道他们在蜿蜒的路上坚苦卓绝多少!在历史的场合中积淀了他们的精髓,让中国文化博大精深,源远流长,中国“行”的让“路”程记着吧!