学习雷锋好榜样(六年级/800字)
有一个名字,家喻户晓;有一种精神,永远传承——那就是雷锋。雷锋虽是一名普通的战士,但是他的把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神永远激励着我们。雷锋叔叔虽然22岁就离开了我们,却令我们难以忘怀,他的一个个助人为乐的事迹让人敬佩!雷锋在车上主动把自己的座位让给一位年迈的老人;帮列车员打扫车厢,擦玻璃,收拾桌子,他还瞒着大家为战友的亲人寄钱他处处为别人着想,时时想着别人的困难,永远也不知道累。人们因此流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
在当代社会,我们更应该学习雷锋精神,在现在生活就有许多的活雷锋,比如大家都熟悉的郭明义,他做好事,不图回报.20年无偿献血,累计献血6万多毫升,这些血液足以救治6.7名儿童;他还组织献血队伍,共献血15万毫升的血液,救治了许多家庭虽然郭明义家境不是特别好,但他先后为身边工友,特困学生和灾区群众捐款12万元,又组织爱心队伍探望贫困地区学生,共累计捐款40万元,为这些孩子们撑起了一片蓝天,让孩子们上起学,吃饱饭还有一位深圳著名歌手丛飞,他每次的演出收入都高达白万,家里却一贫如洗,他参加过400多场义演,向贫困地区捐款350万元,然而这样的好人却病倒了,他连自己的医药费都拿不出来,他把自己的积蓄都无私的捐给了有困难的人.
做为一名小学生,我们能做的还很少,但是我们也可以从身边做起,从自我做起,从关心身边的同学做起我们有一位同学,大家都叫她小不点,夏天到了,天气很闷热,同学们想打开屋顶的吊扇凉快一下,但是沉寂了一个冬天的电扇上不满了灰尘,放学后小不点在同桌的帮助下,踩着桌子把电扇打扫的干干净净,为同学们送来了干净凉爽的风,大家知道这件事情的时候,突然觉得小不点在我们心中变的高大了在我们的校园里,还有许多像小不点一样的同学,他们捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,主动地修理着教室里损坏的公物:同学互帮互助,教室里,他的一句提示,让别人找到了走出迷宫的方向:他的一声鼓励,让别人有了继续努力的动力这些点滴小事都折射出我们可爱学生的闪光心灵.
同学们,让我们行动起来,从现在开始从小事做起,让下一个身边的雷锋成为我们自己!