学习雷锋好榜样(六年级/800字)
“学习雷锋好榜样艰苦朴素永不忘愿做革命的螺丝钉集体主义思想放光芒·······”每当这首歌回荡在我耳旁时,我的心中总会荡起激动的涟漪。雷锋曾说过:要做一颗永不生锈的螺丝钉。他用实际行动验证了这句活。雷锋,是我们所有人学习的榜样。这是我在读了《与爱同行》后最深的感触。
学习雷锋好榜样,学习雷锋的责任心。
在今年5月份,有一件轰动全国的事迹。这件事之所以能传遍大江南北,是因为故事的主人公,一位名叫吴斌的司机。他在高速公路上遇难,76秒内镇定自若地疏散乘客,牺牲了自己,换取乘客的毫发无损。
吴斌真的是一位现实中的活雷锋,我们学习的榜样。他舍己为人,用个人的生命换来了24个人的生命。他值得全国人民为他祝福,被他感动。吴斌用行为诠释了他的责任感,相比之下,有一件事让我无地自容。
一个课代表的职责主要体现在每天早晨的交作业。或许课代表们都会有同感:每天利用等于小于10分钟的时间收无数样作业会很累,甚至有些时候时间不够。一开始,我还挺负责的,但渐渐地,认为有一个时间不够的理由,便松怠了下来。日复一日,一次语文老师偶然说了一句“十班的组长责任感真差,作业都收不齐”,我的脸上真的是火辣辣的,当时真想挖个地洞钻进去。或许老师是无意的吧,可说者无心听者有心啊,后来,我负责的科目抓的比谁都紧。
这次,看过了吴斌的事迹,我对责任的理解更深了。看来,责任心在我们生活中占了很大比例,我们要像吴斌学习这种责任心,认真对待每一件事情。这样才能骄傲的向人们宣布:我是一颗永不生锈的螺丝钉!
学习雷锋好榜样,学习雷锋的爱心。
一个名为邦瑟的七旬老人所献的血使三万的生命与死神擦肩而过。事后,媒体来采访这位老人时,老人却不以为然,认为人们太过关注了,本就是件小事,不应去惊讶。邦瑟的爱是无欲之爱,是大爱!
我小时候是住在那种类似大杂院的地方,我们家和邻居相处的挺好,每次下雨时只要看见邻居不在便帮他收衣服。在大杂院里,不是亲人胜似亲人,今天我帮你,明天说不定就是你帮我,这件事人与人之间最美好的情感:爱!
雷锋精神犹如螺丝钉,深深扎入我的心。这个时代,我们身旁还有许多活雷锋,他们默默无闻的为祖国,为社会而奉献!他们,用行动告诉我们爱的含义。