过年的味道作文700字
寒假到了,春节还会远吗?
那个阳光明媚的上午,我闲坐着,眼睛瞅着日历,数着日子。突然发现离大年三十只有两天了,原来过得这么快啊。可能是周围没有过年的气氛,这个年也和平时日子没什么两样了。
妈妈看到我一个人坐着发呆,走过来对我说:“想吃饺子吗?自己包的饺子。”因为在南方,我一家人都不会包饺子,这自然勾起了我的兴趣。妈妈看着我来了兴趣,把我带到她一个朋友家里。一进门饺子面皮的味道就萦绕在我鼻腔中,阿姨热情的招待我们,在小桌子上摆放着很多饺子馅和饺子皮,我倒是很想自己包饺子,但是怕自己包出来的饺子不合格不敢下手。阿姨鼓励我试试,一边教我一边教母亲,看着阿姨包得很精致,我心里痒痒也下手,最后自己脸上糊了很多面粉包出来的也有点“歪瓜裂枣”,但是自己包的自己还是得吃完,味道还是没什么问题的。
回到家里,发现家里还有很多剩余的红纸,恰巧以前学过剪纸这门课程,于是母亲去买对联,我来剪纸装饰。可能很久没练剪纸了,有些不熟练,一刀一划一个“福”字就出来了,自己还有些沾沾自洗呢,举起来看,阳光从纸的缝隙中投射过来,眼前洋溢着一片红色,终于有种过年的意味了。
母亲回来了,我家以前没有贴对联的习惯,有些迫不及待地拆开包装,还真是一副好对联,上联“爆竹一声除旧”,下联“桃符万户更新”,横批“春暖风和日丽”,贴在门的两边,让人看了心情就大好。
所有都准备好了,两天后终于迎来了年三十,难得穿上了红色的衣服,年夜饭是我比较期待的了,大街上没什么人,都回家过年了,竹炮的声音到处响起,我们一家五口人围坐着享受团圆饭,有说有笑的,这才是年的味道啊。
年初一我被炮声惊醒,已经天亮,居民门也都出门来给别人送上祝福,虽然祝福语似乎都千篇一律,不过衷心的祝愿没有人不喜欢听。
春节是中华民族传统重要节日,希望现在的年轻人也能一直传承下去,将年过得更有年味。