过年的味道作文700字
又要过年了,每到腊月,是我们乡下的人置办年货的时候,每到这个时候,到处都飘散着过年的味道。
一缕缕的炊烟中,是一只只白胖胖的猪儿,在人们的欢笑声中被摆上案头,一件件新衣服穿在人们身上,一袋袋水果和糖被人们提回家,外出的人都在这个时候回到家,和家人团聚……在这个时候,每一个人都被浓浓的年味包围着。
我最喜欢的是陪着爸爸妈妈置办年货。每年腊月的最后几天,是集上最热闹的时候,集上的人们熙熙攘攘,各种各样的东西琳琅满目,不管是买东西的,还是不买东西的都很高兴。提着大包小包的东西回到家里,别提有多高兴了。最让人记忆的是年三十晚上,一家人围坐在火炉旁,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,拉着家常,拿着爷爷奶奶、爸爸妈妈给的红包,啊!好兴奋啊!过年了,去拜年、去放烟花……这一切都给我留下美好的回忆。
一样的炊烟,一样白胖胖的猪儿,让今天的我怎么也感受不到往日浓浓的年味了。这种感觉已经有两年了,刚开始时,我怎么也弄不明白,后来我才知道,我对年味浓浓的思念让我的爸爸妈妈在两年前带走了。
两年前,爸爸妈妈带着希望,带着我的思念离开了家,外出打工。从爸爸妈妈离开家的那一刻起,我的心里就像堵着什么似的,常常让我发呆。每到过年的时候,这种日子更让我难受,无论是新衣服,还是大包小包的糖果,都引不起我的兴趣,看着一个个归家的人,只是让我一个人顶着寒风,坐在山坡上,望着山下的公路追寻着什么。