过年的味道作文700字
过年,是让大人和小孩最为激动的一个节日,大人要去买年货,把家里年的味道变得更浓郁,小孩则会在家里玩会电脑,看会电视,规划一下压岁钱到手里的时候怎么用,而除夕,则是这一切的开始。
除夕,是我国的一个传统节日,而关于这个节日,还有一个故事相传,2月9日这一天,一个叫“夕”的怪兽会到别人家中,把这一年中积累的食物都吃掉,对此,人们想出了一个办法:在家门口贴上红色的春联和在门外放鞭炮,等到“夕”来的时候,看到那红艳艳的春联和震耳的鞭炮声,就吓得落荒而逃了。除夕就是这么来的。
今年的除夕,爸妈就给我买了很多的鞭炮,有很长的那种挂鞭,也有一些礼花炮,当然,也少不了我们最喜欢玩的小摔炮。
吃完年夜饭,我们一家人就把所有的鞭炮拿到了楼下。被我们首当其冲放掉的是那挂最长的鞭,爸爸拆开包装,把一条红红的长鞭铺到地上,又深深的吸了一口烟,斜着身子,点着鞭炮后,一家人都躲得远远地,离得太近,耳朵会受不了的。随着一阵震耳欲聋的巨响,红色的鞭炮包装纸也飞舞着上了天,扭动着她们那轻薄的身子,似乎也为了庆祝除夕夜的到来吧。一条条长鞭放完之后,现场只剩下浓浓的火药味和硫磺味了。
接下来我们要燃放的是礼花。爸爸小心翼翼的把礼花放在地上,慢慢把引线点着,引线发出“嘶嘶”的声响,使得我们一家
人的心不由得紧张起来,大家不由自主的退到安全区域,只听到“砰”的一声巨响,礼花在夜空绽放开来,煞是美丽,像流星划过夜空。随即,第二次震耳欲聋的巨响又喷发出来,那一声声的巨响,就像在发泄自己在这一年中的不愉快,又像是在欢迎新的一年的到来。
在回家的路上,我的脑海中回想着那一幕幕美丽的景象,旧的一年过去了,新的一年随之而来,没有随之而走的,就是那些美好的回忆和那浓浓的年味了。