过年的味道作文700字
寒假已至,辞旧迎新,新的一年,红红火火,热热闹闹。
此次南门大街之旅,只为让这年过得更有年味儿。
刚至,便是一阵香气扑面而来。望着这人山人海,车水马龙之景,心头不免涌上激动兴奋之情。红,遍地皆是。不说大多人火红的新衣裳,随处都有的大红灯笼,个个红得发亮的中国结,红纸剪成的窗花,仿若是一片“火海”。就连那平日里低垂的小花,此时也被这景象吸引着,开得更加灿烂,笑得更加动人了。若将这里的妙景比作歌曲,毫无疑问的,红色已然成了主旋律。
置身其中,仿若穿过了时光隧道,回到古代那嚷嚷的街道,古代服饰的人影虽稀疏,却并不少见。锣鼓鞭炮冲击着耳膜,一条十几米的巨大赤龙缓缓游来,在这震耳之声中更显气势,老虎也身披烈火,威武来到,像是要与巨龙一分高下。舞动身躯,时而跃起,时而站立,霸气之下竟还略显呆萌。八仙也来凑起了热门,踩着高跷的身形,洋溢着欢笑的脸庞。不禁,年味儿又浓了一分,还染上了神话的色彩。
这里似乎成了非物质文化遗产的聚集地,看着一双双精巧的虎头鞋。一个个结实耐用的箍桶,仅用草编成的不同形状的篮子,还透着清香。红军长征时站士们的草鞋在这里也成了别样的装饰。自然,这里也有我最爱的糖画。你可别小看这门技术,它的精髓正是用糖画画。你要说画画有什么难的,那么你一定没做过糖画,我曾试手一作,虽歪歪扭扭,马马虎虎有个形状,看着那些惟妙惟肖的生肖和各色形象的糖画,虽有气馁,但更多的则为甜蜜。嘴中漫开的丝丝甜意,令我想也许这就是年味儿吧。
高邮人喜欢吃,这话一点儿也没错。这南门大街在我心中已成了梦的天堂,各色的小吃使我的嘴已停不下来。香喷喷的糯米饭,包裹着馅料,劲道的面条,雪白的元宵,还有花生、坚果、大红枣和家人团圆在一起,吃火锅,谈笑料,嘻嘻哈哈齐欢笑。在这里,我不再羡慕天仙的生活,正是这尘世的喧嚣,才令我感到过年真好。
夜幕临,将行。心微颤,不舍这新年的年味儿。