过年的味道作文700字
一到新年,浓浓的年味就会将我们包裹,让人们沉浸在快乐中。
过年的味道可不止一种啊。其中最令人兴奋地莫过于鞭炮的火药味了。一到过年,小区内外都有人噼噼啪啪地放烟花,浓浓的火药味充满了小区。就连我那时也爱把打火机、鞭炮装在包里,结果有一次鞭炮里的火药漏了,弄得我衣服上有股子很大的味道,虽然这味道有些刺鼻,但我还是很喜欢闻。
在除夕的晚上,只要进入家门,团圆饭的香气便能将所有的劳累和疲倦一扫而空,唯一的期待就是过一会儿能大口嚼饭,大块吃肉,大碗喝汤,缓解这一年来奔波劳累后的疲倦。团圆饭的香还能让人精神大振,更有精力地做各种事,还能为守岁增加一份温暖,赶走疲倦。腊八粥、元宵灯节日特有的食物也会在饭桌上冒着热气,散发着香气,勾引出人们的食欲,使人们吃饱了都还要硬咽下去,仿佛永远吃不腻。汤圆有各种味道,闻起来也不同:黑芝麻味醇浓,花生味香浓,玫瑰味甜蜜……每一种味道都独具风味,每一种味道都让人回味无穷……
新衣服上散发着的清香同样让人舒服,那是大人们仔仔细细地用肥皂搓了很久留下的香气。街上和家里以及每个人身上都散发出令人神清气爽的清香。
过年时,浓浓的人情味儿也是必不可缺的。人们走亲戚、拜年、送红包,谁都是那么亲切,谁都散发出浓浓的人情味儿,使整个世界温暖了许多。这时,你也许会惊奇地发现,世界上竟有这么多人关心自己!就连一些陌生人也会亲切地打招呼,这不就源于人情味儿吗?是的,人情味儿让不认识的人变得亲切,易于接触,同时也让认识的人更加亲近、团结,温柔体贴。
年味儿是所有味道中最复杂,最深奥,涵义最丰富的,它有许多人们表达不出的情感。年味,不仅仅是一个味道,它更是一种鼓励,一种精神。