过年的味道作文700字
“光阴似箭,日月如梭。”快过年了,我们又将踏上回家的旅程。对于我们来说是快乐的,但对于有一些人却是难得的团聚。
有一次,我和家人选择坐火车回故乡。我的故乡离惠州有点远,所以要坐很长时间。我们上了火车寻找自己的车厢,我一边走,一边看向窗外。只见有许多车子在高速公路上飞驰,他们是那么急切地想要赶回自己的故乡。而与此同时,一辆飞机划破了天空中的寂静,笔直地往我们正前方飞去。看上去,那天似乎是回家的高峰期。我走动在车厢中,看到许多成年人正呼呼大睡,似乎已经几天没睡了,什么也吵不醒他们,他们的脸上写满了无尽的疲惫。
这时,我才发现我已走过了几个车厢,终于找到我的床位。坐定时,我注意到对面有一位头发泛白的叔叔,他轻轻地摸着画册,脸上还淌着眼泪。我定睛一看,画册上是个小女孩的身影,我猜那是他女儿的照片吧。这时我才明白,他应该许久没有见到他女儿了,这是有多久的分别才使这位叔叔如此的伤心难过。躺在床上的我思索着,不知不觉就进入了梦乡。
醒来后,我们已到了故乡的车站。我们出了火车站后,我看到了那个叔叔紧紧抱着前来迎接他的女儿,眼里泛着晶莹的泪花,拥着家人的他脸上洋溢着幸福的笑容,这种与家人相拥带给人的温暖使冬日凛冽的风也变得柔和了许多,这是过年团聚的味道,更是亲情的味道。
许多人在异地想起家人时,心情又苦又涩,但相信他们在踏上故土的那一刻,心尖的冰雪正在消融,嘴角勾起一抹笑容,内心变得宁静下来,心情也变得越来越甜蜜。