摸“福”,是中国的一种传统习俗,它寄托着古代劳动人民对幸福生活的祈盼。大年初一,我们来到老君庙来摸“福”。
刚入门,我发现有一个墨色作底,朱红作心的“福”字,人群把“福”裹得严严实实,密不透风。我们顺着欢声笑语,兴奋地挤入人群,只见人们围成“U”字型,中间有一个大红色的圆。一位慈祥、满头银发,穿棕色衣服的老奶奶正弯着腰蹒跚着向前走去,她的左右有两个年轻人,他们大喊着:“二奶奶,往左一点,嗯!再往右一些……”人们拍着手,微笑着为老奶奶加油。最后,老奶奶笑着摸到了“福”。人们为老奶奶祝贺着,纷纷让出一条小径,让老奶奶走出去。
不知是谁大喊了声:“谁愿意来摸福?”我迫不及待地举起了手,人们呐喊着把我挤进了中间的大圆中,爸爸摘下挂在脖子上的鱼纹小鼓,为我“咚咚”地伴奏。我屏住呼吸,闭上眼,转了三圈,发现头晕晕的,身体不停摇晃,我已经分不清东南西北了。我像喝醉了酒般晕头转向地向前走去,接着俯下身,双手伸直,人们有说有笑地为我加油。我鼓起勇气,向前跑了一小段,人群更嘈杂了,笑声连绵不断,时高时低,让我不禁想到险峻的山峰。我又试着走了几步,听见耳边传来嬉笑声,心像吊了一块大石头——七上八下的,还没想这么多,就听见“咚”一声,我猛睁开眼,发现撞上了灯柱!
我低着头、红着脸挤出人群,人们非但没有嘲笑我,还掌声鼓励了我,心里酸甜酸甜的。妈妈摸摸我的头,微笑着说:“妮妮,‘百尺竿头,更进一步’嘛!我还羡慕你撞上灯杆呢!”哎,真是哭笑不得。
不过,妈妈也没比我好多少,她走斜了,差点撞上了墙,还好聪明的爸爸站在墙边,一把抱住了她。
以前,摸“福”是一种劳动人民对幸福的渴求,现在人们幸福了,生活蒸蒸日上,摸“福”不再是一种古老的传统,更是一种人民对幸福的表达方式!
幸福的年味在欢声笑语的老君庙中弥漫着……