过年的味道作文700字
“爆竹声中一岁除”。四季更迭,转瞬即逝,刹那间就来到一年的尾声,也是另一个的开端。在此期间,我们迎接年的到来,也迎接那久违的味道。当大地失去生命活力的时候,万物休养生息,鸟儿不见了踪影,家家户户忙忙碌碌,筹备即将来到的春节。
记得我们穿着厚厚的棉袄,在马路旁等待着父母即将归来的身影,有时车辆一辆一辆地停在我们面前,走下来却不是熟悉的面孔,心里多么失落,好在在这之后,父母的出现一扫失落,耳畔出现熟悉的声音:“嘿,宝贝们,让你们久等了!”寒冷的天气也抵挡不住这暖意的袭来。就这样,我们环绕在父母身边,随着雪走到家中。
父母的回归,给我们寂寞的舌尖送来了陪伴。忘记旅途的疲惫,妈妈就迫不及待展示她精湛的厨艺,做一桌美味的饭菜,犒劳我们。但这不是我们最期待的,最期待的当属那团圆饭了,不仅食材丰富,饭菜美味,而且那气氛也活跃,充满生趣。可口的食物,激起了我们那蕴藏心底的熟悉之味,也温暖了那颗小小的心。酸甜苦辣,不仅仅是食物的味道,更是这一年人生的跌宕起伏,我细细品尝,总怕丢下那美味的记忆。
味道,是令人难以挥去的记忆,在异国他乡,熟悉的味道总会勾起往昔之事,它也像漂泊的游子,需要家的温暖,才有味道的意义。味道是家乡的浓缩,又是童年的记忆,也许我们会遗忘许许多多的事,但不论生在何方也会想起家乡的味道。我爱春节时妈妈做的饭菜的味道,也爱春节热闹非凡的人的味道。它不持久,但很永久。需要时,只需从心底拿出那构成生命的永久的味道。
年的味道,喜庆,甜蜜,难忘,饮食锁住了我的味觉,但年的氛围,却牢牢占据我的心灵,它来于饮食,却又超过饮食。在不同的春节下,总会有特殊的味道,挥之不去,在心头绽开,产生灵感,将记忆定格在奇特的像风一样缥缈的气味中。 我将永远不会忘记,那缠绕在心灵店的味道,它将是我一生所求,只为一个熟悉的感觉,安抚动荡的灵魂。