过年的味道作文700字
我期待过年,亦无数次地梦到过年,梦见自己沉浸在年的味道里无法自拔。
过年的时候,全家人总会聚在一起,无论你工作多忙,无论你身在何方,都要赶回来,一起吃那顿团圆饭。
整个饭桌上笑语不断,除了筷子与碗碰撞的声音,还有酒杯与酒杯相拥时发出的清亮的“砰砰”声,响亮到能够抵达至人心最深处。这是年的声音。
“春节联欢晚会”开始时,大家围着中间的一炉火坐着,在闪烁的火星与温暖的气氛中,大家不时地笑出声来,不仅是因为电视中喜剧的搞笑剧情,更是因为大家都在这里啊,从心中而来的放松,从心中而来的愉悦。这是年的笑颜。
奶奶悄悄地离开了,不一会儿,端上了一碗碗黑豆桂圆汤,去了核的桂圆,一层层的黑豆还有两颗圆润饱满的鸡蛋,在深色的水中显得清新脱俗。
我最爱吃里面的鸡蛋,润滑的蛋白和饱满的蛋黄结合在一起,显得无比美味。桂圆,黑豆以及汤汁,亦散发出浓浓的香味,令人垂诞欲滴,而这,是年的香味。
我们这些小孩子不习惯长时间坐在椅子上,就点燃那一根根可以拿在手上挥舞的鞭炮。我们一手拿一根被点燃的“竹棍”,在空中挥出一个个不同的形状,速度够快,还可以看到它们的残影。这一切,在夜色中显得无比清晰。
除夕是月末,不是十五,自然没有月亮,我以为那是春节的遗憾,因为月亮很美,很美,美得不似人间。
父亲指挥我们“撤退”,去院中点燃了那个大鞭炮。只听“咻”的一声,一道光束冲上了夜空,那以光为瓣的花朵就那样绽放开来,一朵一朵,照亮了整个夜空,弥补了月亮的遗憾。这是年的恩赐。
我呆呆地看着,看着它们迅速盛开又枯萎,用自己的生命盛开出短暂的辉煌,为了这一瞬间而献出自己的生命,它们会后悔吗?不会吧,与其行尸走肉过一生,还不如用这虚晃的一生去交换看一眼那个真实的自己。
这些都是年啊,都是年味,它们在岁月的长河中越积越深,成为我们无法离开的存在。
既然无法离开,那就永远不要离开好了。