过年的味道作文700字
来了,来了,西风呼呼地吹着,年渐渐地向我走来。
家家户户,大人小孩,世间万物,脸上都是欣欣然的,您瞧,那些小草多么高兴,月亮﹑星星﹑太阳也仿佛回家过年,照得屋子都亮堂堂的,人们心里也暖呼呼的。
年的味道是什么样的呢?在我的家乡每年腊月28就开始过年了,这一天啊大人们就先准备吃的用的,然后开始迎接新年,忙得不亦乐乎。第二天早晨街头一片寂静,忽的啪啪几声,鞭炮接二连三响起来了,接着就是大家敲锣打鼓的声音,年的味道是忙碌的。
过年的味道还是幸福热闹的,正月十五前的这一段时间,大人们没有上班,小孩儿也在放假,在这闲暇的日子里,大人小孩们就开始“走人户”,去亲戚家串串门,拉拉家常,一片欢声笑语;压岁钱,是每一个小孩子过年时的企盼,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
过年也象征了和睦团结,那些外出打工的叔叔阿姨哥哥姐姐们,哪怕天气再冷,车上再拥挤,都抵挡不住他们回家的脚步,肩上扛一包,手里拎一袋,都高高兴兴回家过年来了。突然想起王宝强叔叔的一句歌词:“有钱没钱,回家过年”。是啊!家里一大桌人等着他们回来吃年夜饭呢?怎么能辜负了家人期待的心情呢?
过年象征了思念,腊月三十儿,我们都不会忘记给已故亲人烧纸钱,虽然这些纸钱他们在天堂不一定能用上,但人们相信,纸钱就是死者另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。其实是一种对死者的悼念。但是它表明我们后人在想念他们。
过完年后,老老少少又出现在祥和我大街上,各做各的事,人们的脸上增添了温暖的笑意,做起事来也轻松多了。