又到了一年中的秋季了,清晨我独自走在乡间的林阴道上。清风轻轻地拂过我的脸颊,我刚经历了炎热夏季的蒸烤,一时还真不习惯这冰凉的感觉,冷得透心。我不禁打了个寒颤。
眼前忽地闪出一个黑影,继而左右摇摆着向下坠落。定睛一瞧,是一片梧桐叶。呵!好漂亮的落叶,小巧玲珑的,只有我的半个巴掌大小。落叶的颜色分三层,最里的是嫩嫩的绿色,好似包含新生的惊喜与活力;外边一层是亮丽的黄色,耀眼闪亮,仿佛记载着成长的酸甜苦辣;最外缘是淡淡的褐色,是沉重的象征,好像隐含着衰落的心酸与无奈。如此多彩的叶片,我心头不由地惊喜起来。
周围瞧瞧,梧桐树叶和树絮在空中飞飞扬扬,随处可见。一阵风吹来,落叶到处飞舞,好似生命尽头的舞蹈,热烈而悲壮。我顿生爱怜之情。
再看看不远处荷塘里,满池枯萎的荷叶卷缩着,一片萧条之景。那干枯的叶子叶边儿向内弯曲,叶片上纵横交错的叶脉虽然严重褶皱却也清晰可见,预示着曾经的辉煌。有些荷叶卷做一团,扭曲着,再加上那浓重的黑褐色,实在是凄凉可悲。那失了水的叶子,脆脆的,手抓一把大都碎了。荷叶宽大的绿叶,曾在夏天成了池塘一道亮丽的风景。文人墨客泼墨题字,留下了不少好词佳句。可荷叶却只风光了一季,便随着温度的下降而任其自然枯萎。我总觉得它缺少什么!不像此片梧桐叶,奋斗着,支持不住了,再落下。此“叶”生有起伏,有波折,也有看点,它坚强着做“叶”,顽强不屈!
再看那山坡上的枫叶,精致的小巴掌形,成亮眼的红色,可爱极了。无数的“小巴掌”连成一片,鲜红鲜红的。随着阵阵秋风吹过,枫树枝叶摇摆,叶子陶醉其中。整整一片树林,仿佛燃起熊熊大火,又好似波浪翻滚的红色海洋,甚是壮观。但我总觉得不够丰富!枫叶红得太艳,也就俗了,单调了。不像此片梧桐叶,它的颜色记载着一段生命的故事,它记载着叶的一生,从生到死,绚丽多彩。生命的颜色——“绿、黄、褐”三色是用叶子的一生谱写的生命的赞歌。
我爱这片落叶!
双手捧着它,我想将它好好珍藏起来。放在那儿呢?夹在书中,容易遗忘;放在橱柜里,容易挤压;放在布衣袋中,容易破损。那就放在我的心里吧!我要用这种奋斗的精神,丰富的颜色浇铸我的人生。