每次从教学楼前经过,我总能被一株娇艳无比的花朵吸引眼光。说不出名字,但却煞是好看。精致的花瓣上,条条脉络清晰可见,片片火红包裹着花蕊,高昂的脑袋显现出蓬勃的生命力。它就这么骄傲地一枝独秀,周围的一切都仿若黯然失色。
一天清晨,我漫步进学校花园,一阵凛冽的寒风吹起,只听“沙拉拉”树叶翻飞一阵作响,美好瞬间定格。
在初日的薄雾下,微亮的晨光里,一片灿金色带着秋末的气息斜斜地在空中交织着,拉出优美的弧度,再轻盈的安息于地。一下轻轻的的声响,就戛然而止了,单调的深褐色路面上,胡乱的点缀着片片金黄。
又是一阵风,树叶纷纷下坠。有一片叶子翻转着从我眼前滑过,一声脆响,心里释然,那就是一个生命的完结。蓦然发现楼前的那朵花呢?也不知何时,只剩下一个光秃秃的杆子,苍绿色的身子透出些许的斑黄,给人一种无奈的可笑。抬头望见阳光通过树枝甚大的间隙,肆无忌惮的打在地面上,打在我身上,却不觉丝毫温暖,让人感觉得深切,已是深秋。
踏着铃声,走在校园,脚下落叶清脆作响,心中有些莫名的感触。没有“我言秋日胜春朝”的大气磅礴——仅仅是一地落叶;也没有“秋日无情,秋日无语”的凄然悲凉——一地落叶触目金黄。只是觉得树叶的一生,平凡而伟大。
炎炎夏日,无数小小的叶片在日光下泛着光泽,合力挡住炽热;习习秋风,树叶落下枝头,“零落成泥碾作尘”,实现生命的最后价值;经过整个冬天的积蓄,初春首先铺张新绿。叶子这么渺小,却总是竭尽全力为世界付出,就算没有行人的瞩目,就算只有几近微小的结果,它们仍会静静的、默默地向人世微笑——我似乎又看到他那睿智而皎洁的双眼。
恍然回眸,落叶纷纷。秋风啊秋风,你本如刀锋清冽,但却温暖而无邪;落叶啊落叶,当你孑然一身飘离世界,人们都为你静默。