秋叶作文800字
沿着山路拾级而上,瑟瑟秋风卷起片片落叶,缓缓而下,山路上早已铺满了落叶。饶有兴致地踏上,发出“咔哧、咔哧”的声音,或是声音太过清脆,不禁有些心生怜意,倒也放慢脚步,迎着瑟瑟秋风,望着枝头婆娑摇曳的秋叶,心绪也跟着摇摇颤颤起来。
铺满秋叶的山间小径,大有“一枝红杏出墙来”的春意满园之感,叶落知秋,秋意正浓!信步而来,松松软软的落叶和泥土,吐露着秋的芬芳,夹杂着秋的愁思,正迎面扑来。想象着秋雨滴答,秋风吟唱,秋叶哀鸣……那是怎样的秋意画卷,不禁有些心驰神往。
碧空如洗,山谷幽旷,加上满山的红叶如色染,此时的秋倒更添几分醉意。飞舞的树之精灵飘落手上,细细端详,褪去了夏的繁华与浮躁,迎来的是秋的深沉与孤寂,无论夏天的翠绿还是秋的深红,那丝丝缕缕的生命脉络依旧清晰可见,洗去了春之浮华,夏之盎然,忍受了秋之孤寂,来到生命的尽头,满目的红黄是对时间的积淀,宣示着曾经的存在。零落成泥,静静等候冬的素裹,滋润一方土壤,反哺曾经的大树。
秋叶飘零,似有些落寞,虽随风起舞,看似浪漫与自由,却无奈只能随风飘荡,归属在哪里?不禁有了些淡淡的空虚之感。放落手中的落叶,任凭它飞往大地的怀抱,悄无声息,用它最灿烂的颜色亲吻大地,那是它的归属,无论曾经仲夏的郁郁葱葱还是如今的落寞寂寥,都以饱满的姿态归于自然,等候轮回。
落寞如秋叶,多情也如秋叶!枝头摇颤,那是与大树分别前的丝丝不舍;风中飘零,那是对大树缠缠绵绵的情意;叶落归根,那是对大树深深地依偎……想起古人的枫叶传情,绵绵情话,点点思念,一如风中飞舞的秋叶,缠绵悱恻。
几经芳草绿,满地落叶。秋叶似被寄予了太多情感,有“榈庭多落叶,慨然知已秋”的怅然;有“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的悲壮;却又有“欲说还休,却道天凉好个秋”的绵绵情思……秋叶静美,那鲜明的情感符号伴随着句句经典留在了后人心中,于是乎秋叶有了更多层次的象征,也变成了少年们为赋新词强说愁的寄托。
或是强说愁,亦或是对满山秋色的喟叹,踏叶归来,心中满满的秋意和文意。