秋叶作文800字
高高的天,淡淡的云,一行行向南的秋雁告诉我又是落叶飘零的时节了。
是秋,就会有落叶;是秋,就会有飘零时;是秋,就会有失去。
一片片黄叶在萧瑟秋风的吹拂下了,落下,轻轻地,悠悠地,像在轻歌曼舞,又像在与大树告别,极不情愿似的。
在生命属于你的那些日子里,你偷偷地抽出嫩芽,悄悄地茁壮成长,渐渐地独立,尽你的力量制造营养——供应大树,也滋润自己。
那时你正年轻,盈余的血液,充足的精力,丰满的肉体,绿色的服装;那时你正年轻,毫无倦意,不分昼夜,不论阴晴圆缺,都没有停止劳作;那时你正年轻,勇敢奔放,不论风和日丽还是狂风暴雨,你都屹立在枝头,直面苍天。因为你年轻,树也年轻,花也年轻。
树因你而更加高大强壮,花因你而更加美丽苍茫——那时你叫绿叶。
当你的生命被宣告结束的时候,你抹上了淡淡的黄妆。
昔日娇美的面容不复存在,取而代之的是干瘪的身体,憔悴的面色。你手臂的力量越来越小,终于秋风袭落了你,幽幽地随风飘落。
如果你是长在小溪旁的树上,还可以成为一叶扁舟,随着潺潺的溪水奔流——此时你叫落叶。
这就是你短暂的一生。落叶,我问你,你怨恨造化给你的短暂吗?落叶,我问你,你后悔往日无尽的付出吗?
落叶不语,只是静静地躺在大地母亲的怀抱里,让自己已瘦的身体腐烂,化作泥土。我想这已经够了。
有人说落红不是无情物,而我却要说落叶比落红更有情,别时的默默无语,走时的从容洒脱,第二年春天的再次付出,秋日的又一次飘零——悄然地来悄然地走,做这样一个平凡的叶子,是何其洒脱,何其骄傲,何其豁达啊!
徐公有诗:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖不带走一片云彩。”
真的,做一片叶子真好,平平的,不令我们颠踬;淡淡的,不让我们昏醉。
让我们坦坦荡荡地处世,踏踏实实地走路,在生命结束时,平静地进入梦乡,然后将自己归给大自然。
又是秋叶飘零时,落叶瓢飘洒洒,好不美丽,好不洒脱!