今天,是一个风和日丽的日子。同学们都踏着轻松的步伐来到了学校,心里都喜滋滋的。因为我们全体七年级同学今天将开展一个游园活动,游览我们的学校——丹阳市实验学校。
午睡过后,大家排着整齐的队伍,手中拿着老师发的小红旗,心里都洋溢着说不出的激动,来到了校门口。首先听了校领导的激情洋溢动员讲话,接着全体同学齐声高唱实验学校校歌《自在流韵》,然后,令人期待的游园活动便正式开始了!
在小解说员的带领下,第一站,我们来到了“伯韬楼”。我们实验学校的“戴伯韬陈列馆”就坐落在这里。陈列馆里展示了伟大的教育家戴伯韬先生的铜像,用各种历史资料和图片讲述了他的生平故事和对教育作出的贡献。看了这些,我们无不为之赞叹。
穿过伯韬楼,便是学校的行政楼。在行政楼三楼的柜子里,陈列着我校建校近20年来所获得的大大小小、各种各样的奖项和荣誉,原来这里是一处“学校荣誉陈列室”啊!最令我震惊的是解说员向我们介绍说这里仅仅是一部分荣誉,更多的荣誉是挂在了学校东大门口的墙上。实验学校,我要为你点赞,我真为你骄傲!
走出行政楼,我们来到了一处天井。这里最引人注目的景观是一尊由三个竖起的大拇指构成的雕塑。解说员介绍说,这是上几届的学长们毕业时集体捐款赠送给母校的礼物,取名为“三自”,蕴含着我校“自然、自主、自在”的办学理念。
离开“三自”天井,我们继续向本次游园活动的重头戏——“孔园”和“陶苑”进发。俗话说:“两千年前孔夫子,两千年后陶行知。”这里是以中国历史上两位伟大的教育家——孔子和陶行知为主题的纪念场所。孔园里的孔子像是一尊全身像,呈古铜色,伟岸高大,长须飘飘,慈眉善目,栩栩如生,极具亲和力;孔子像身后的墙上醒目地刻有出自《论语》的名句:“学而不厌,诲人不倦。”陶苑里的陶行知像是一尊半身头像,稳稳地安放在一座酒红色的大理石底座上,也是呈古铜色,只见陶行知先生厚厚的镜片后的双眼炯炯有神,仿佛闪耀着智慧的光芒;塑像身后的墙上,行知先生的教育名言“教人求真,学做真人”八个大字赫然映入眼帘,引领着我们在人生道路上求真、求善、求美。
这次游园活动,不仅让我们熟悉了校园的规划布局,也让我们了解学校不长的历史上取得的显著成绩,更让我们感受到学校的丰富而深邃的内涵。我不禁又要为实验学校点赞!
实验学校,我们爱您!