我的爱好作文800字
爱好,或许,这是一个永恒的话题。
从记事起,总是脱离不了一个问题:你的爱好是什么?
我想,我回答不了。因为从小的爱好是千变万化的。但是,唯有爱读书,是一直不变的。
儿时,母亲总在我的面前摆上一个个方块字,手把手的教我认字。那些文字是夜空中的繁星,照耀着大地,却又千奇百变,各不相同。从此我对文字产生了莫大的兴趣,由也与读书,结下了不解之缘。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”记忆中,我总是拿着一个个方块字,拼接成诗词,摇头晃脑的读着,好不快活。读书,对于我来说,像是一罐裹了蜜的糖,化在舌尖,口留余香。
母亲说,我初识字的时候,简直对读书到了一种痴迷的地步。虽然有些许不认的字,但根本不影响我囫囵吞枣的读个大概。按父亲的话来说,我掀起的狂澜读书“热”,简直到了废寝忘食、走火入魔的程度。
为了读书,我和书成了“患难之交”。我常常背着母亲打“游击战”。每次去厕所前,我必须精挑细选一本书,在“艰苦”的环境下,看个把儿小时的书,直到母亲权威地敲敲门,我才把心爱的书藏在衣下,小心翼翼地出门。
可是好景不长,我的如意算盘打不下去了。只好在夏日鸣蝉声中,偷拿出来家中的手电筒,裹在大棉被里,汗流浃背地读着书。这法子都是好使,我听见声响就立刻装睡,梦呓呼噜一起齐往外流,倒也忙瞒过了母亲的“火眼金睛”。
她时常自言自语:“为什么电池刚买就用完了,不对劲啊……”这时,我便憋红了脸,飞奔到房间里,搂着亲爱的手电筒大声狂笑。唉,天才我也!
这种偷偷读书的日子持续了很久,直到母亲发觉我早上无精打采,哈欠连天,看远方的事物也要缝着眼睛着眼看半天……。她精明的脑瓜里便顺出了一些所以然来。
终于,母亲在打扫卫生时,发现了褥子下面的书和手电筒,及从床下扫出来的废电池。她恍然大悟,“游击战”也就不攻自破。我写书,这才是真正的“永结无情游,相期邈云汉”啊!
现在我仍然热爱读书。只不过没儿时那份痴狂了。细想是童年的趣事,笑容会在不经意间,爬上了嘴角。
书,是我终身的良师益友。他它教我悲欢离合,教我阴晴多变变,教我古仁人的品格。或许,读书这个爱好,也是我终生难戒了。