我的爱好作文800字
我从小动手能力极强,在别人眼中多难做的东西我一会儿就可以完成了。所以我十分热爱制作模型,在我家的书架上陈列着出自我手的杰作如中国辽宁号航母、美国航母战斗群、北京四合院等。这一切还要归功于我的资金供应商——妈妈,不然这一切还只是梦境。
在我小时候,我就经常做妈妈给我买的儿童制作书上的小模型。再大一点,我就把自家的玩具拆了装,装了拆,还把不同的玩具合成一个。我从小的动手能力就是从这些微不足道的小动作中培养起来的。到了七八岁,我就从新华书店里买一些敢达模型来消遣,这些模型成了我书架上的第一批藏品。到了十岁左右,我妈妈就在网上淘了一些纸质模型材料回来,我则在一个暑假中把这些模型全部完成。后来,妈妈又从网上淘来了木质模型材料。可因为学习等原因,这些木质模型材料过了一年多,一直没有动过,直到七年级的第二次劳技课要做小屋才让它们重见天日。
在我数十件藏品之中,最让我感到骄傲的也是制作最难最刺手藏品还是美国航母战斗群。这一个作品分为六大部分,由一个主航母、三个巡航舰、一个潜艇和一个海洋底座组成。对于我个人来讲,主航母是最难的。这美国“尼米兹”号航母整整花费了我一个下午的时间才勉强完成。纸质材料在制作时有一些地方可能会因没有裁好而在取下时牵走一大片纸,因此取每一个零件时我都得用美工刀把周围的纸划开,再小心翼翼地取下。不用说零件了,光连接处就有几百个,这是一项巨大工程,把我累得腰酸背痛。零件取下来后拼接也十分费力,有时连接处因开口太小,零件接头太大压接不进去而被弄弯,为之后的拼接设下障碍,所以这也必须小心翼翼。花了我整整三个下午,这个战斗群的各部分已拼接成型,最后一步就是把这航母群的各个部分安装到相应的位置上。这一步既要保证每一个连接处都到位,又要保证不散架。这可以说是最难又最重要的一步,一不小心,三个下午的努力就白费了,于是我用小镊子把连接处推到位,再轻轻用力往下按,这一步又花了我一个小时,这美国航母战斗群大功告成。这一个在我拼装史上第一难题被我解决了。
我从小接触模型,这已成为我生命中不可缺少的一部分。但愿将来拼装的不止是模型,而是祖国的未来。