我的爱好作文800字
我是一个活泼可爱的男孩。我长得比较瘦,乌黑的头发下有一双笑眯眯的眼睛;圆圆的脸上镶嵌着挺直小巧的鼻子和一张能说会道的嘴巴。我喜欢书法、画画、剪纸、骑自行车……
我最喜欢书法啦!我拜了中国书法协会会员姜角成先生为师。我已经跟着姜老师学了一年的软笔书法了。书法有很多体,隶体的一波三折就像几条拐弯的马路交错着;弯弯曲曲的篆体就像一道道神奇的迷宫;横细竖粗的颜楷看起来刚劲有力……这些写法在我眼中就似一幅幅画。每一种写法都很独特,有美感。只要我拿起笔,我就像要去创作一幅画似的努力写好它们。所以,我对书法有着浓厚的兴趣。
书法练习给了我克服困难的勇气。记得有一次,我在书写《春晓》这首古诗时,遇到了“处”字的繁体“”字,字形结构总是写歪,胖胖的,不够精神。这时,我心有不甘,反反复复研究一笔一画在哪个位置,最后发现上半部分横都等距,上窄下宽,这样比较平衡稳重。就这样一笔一画重复了十几遍,最后终于写好了。当我把作品交给老师时,老师拍拍我的肩膀,高兴地说:“你的字有很大进步,以后还要好好练习。”我听了以后,内心觉得自己的努力和付出是多么值得啊!
其实,我还喜欢画画哦!它可以让我发挥无穷无尽的想象力,不断创造新的图画。只要我有灵感时,就可以把脑海中想象的事物愉快地画出来。有一次,我在写毛笔字时,随手在稿纸上试了一下墨,就突然有了灵感。写完毛笔字后,我就赶紧在纸上描画起来。我在刚才试墨的地方皴擦了几笔,我的大脑调皮地把它想象成屋顶了,然后一挥而就,画出了小屋。接着,我又皴了长长的几笔,笔墨浓淡干湿,小屋周围便有了“枯藤老树”的景象。
我把这幅画叫作《原始森林的小屋》。我拿着画和妈妈愉快的讲起我的“森林小屋”的故事,分享着我的奇思妙想,妈妈竖起了大拇指!虽然我的手上全是墨,但是我心里喜滋滋的!
兴趣爱好给我带来了许多的乐趣和收获。我们在生活中,无论是课堂学习,还是学兴趣爱好,都要勇于尝试、敢于挑战,才会不断进步,才能让梦想变成事实,生活才能变得其乐无穷、丰富多彩!