我的爱好作文800字
我的爱好非常广泛,有打乒乓球、阅读、绘画等等,但最让我喜爱的,还是优雅又富有韵味的诗词。家,打开了我的诗词小窗;校园,成了我展现诗词功底的舞台。
诗,是唐时一株柳,飘扬在微风河畔;诗,是宋时的一尾鱼,游弋在明澈柔波中;诗,是元时的一首曲,传送在草场莽原中;诗,是明时的一缕风,低语在深深胡同;诗,是清时的浣纱女,在溪边唱起绝代的歌。
诗,是我最好的“伙伴”。在我对学习有所放松时,它拍拍我的肩膀:“少壮不努力,老大徒伤悲。”听到这话,我就会静下心来认真看书。当我取得了好成绩,骄傲自满时,它严肃地告诉我:“欲穷千里目 ,更上一层楼。”在学习和生活中,诗常常会这样提醒着我。
诗,它是我一位爱旅行的朋友,跟着它,祖国的大好河山尽收眼底。“会当临绝顶,一览众山小。”这是泰山的雄伟之势;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”是庐山的秀丽之姿;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”是飞来峰的雄奇之美。
从这个学期开始,学校安排了各种社团的活动,种类繁多,可谓是五花八门。但我还是不假思索地选择学诗词。我想有这么好的机会,这么好的老师,我一定要在诗词的海洋中畅游,学习更多的知识。我每天都在盼望,盼望着周二下午的社团课能早点到来,那时,我和诗词的距离感觉更近了,藏在我心里的诗心也在不断生长着。
犹记得一个周二的下午,一缕金色的阳光从窗户缝中钻进来,照耀着我们正在朗读的书本,照耀着我们的课桌,照耀着一群爱诗的孩子们,透过金色的阳光,我们聚精会神地听杨老师讲解历史悠久的中华诗词文化,我国的诗词文化博大精深,琅琅上口。很多诗词也被改变成歌曲,有一首《明日歌》是这样唱的:
明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎。
世人若被明日累,春去秋来老将至。
朝看水东流,暮看日西坠。
百年明日能几何?请君听我明日歌。
明日复明日,明日何其多!
日日待明日,万世成蹉跎。
世人皆被明日累,明日无穷老将至。
听了这首歌,同学们是不是会做好学习计划,改掉以前拖拖拉拉的坏习惯,今日事今日完成呢?