我的爱好作文800字
一花一世界,一草一菩提。对于我来说,每幅画里都有一个世界。
我与画画的缘分,还得从爷爷说起。爷爷的画,山石的峰峦峻拔,树木的鹤骨松姿,动物的千姿百态,无不跃然纸上。我忍不住用食指沿着画的轮廓蜿蜒,曲折,点,有灼热的气,沿指而上,似乎要腾空出去。从那时起,我爱上了画画。
从此,我不再像其他同龄的女孩一起玩耍,而是,一个人关在书房里,用我稚嫩的手,一笔一划地临摹他的画。爷爷画画时安静得如同一具雕像,唯有手中的画笔龙飞凤舞。我觉得那不只是一支画笔,而是一把锋芒逼人的宝剑,爷爷则是一位指点江山的大将军,宣纸,绫罗,寸尺之间,那是爷爷的天下。四周静悄悄的,只有秋风晃得梧桐树沙沙作响。
就这样,时光如水般流逝。悠然抬头,看到窗外,雨丝伴随和风,悄悄进入夜幕。细细密密,滋润大地万物,一切都悄无声息。我的画技以肉眼可见的速度进步着,一向波澜不惊的爷爷也有些许惊讶之色。我忍不住把我的作品拿给同学看,赞美如潮水般涌来,骄傲在我心中膨胀。
虚荣心使然,我鬼使神差地拿着爷爷的画当成自己的给同学看,更多的赞美涌来。我的心里却一点也不快乐,只觉得做贼心虚。回到家后,我不服气地伏在案边,拿出爷爷的画临摹,画笔却像跟我作对似的,画出的线条毛毛糙糙,哪里比得上爷爷的行云流水般的流畅。巨大的差距如同一条不可逾越的鸿沟,就这么残酷地摆在我的面前,一股浓浓的失落感涌上心头。我头一次把画纸狠狠地揉成一团,丢在地上,不争气的眼泪落了下来。爷爷不知什么时候到来了,安慰我说:“丫头,你再画一百张也画不好,因为你急于求成,但欲速则不达呀,想想你当初一天能画十张的拼劲吧,那不是为了别的什么,只是因为心中的热爱啊!”这一番话,使我醍醐灌顶。
“谢谢爷爷,我好像有点明白了!”我从地上捡起那张纸团,将它重新展开,再次画了起来。这一次,画笔却像一只灵巧的小燕子,在我手中翻飞起舞。看着心中的事物被我呈现在画纸上,那是一种无与伦比的快乐。“此中有真意,欲辨已忘言”,实在不足外人道也。我和爷爷相视而笑。
现在,画画已成了我生活的一部分。闲暇时刻,最喜欢于纸上挥洒泼墨,如兔走鹘落,如风生笔底。我希望能一直拿着手中的画笔,描绘出我内心的一片天地。