守护800字作文
外公的背永远是躬着的。小时候背我上下楼梯,从楼底一直到楼顶,沉重的脚步拖踏着,一边喘着粗气一边往上爬。
从我记事起,他就已是如此,每天拿着一个水杯,窝在长椅上,愣愣地望着前方发呆。他没有什么特别的爱好,除了偶尔在电脑上玩玩已过时的小游戏,就是讲故事。
平常人是不爱听,也没有闲工夫去听。他只好讲给我。那时我还在上幼儿园,每天放学回家,饭前总是硬求着他讲一个故事,从简单到复杂,从童话到斗地主的他都会。
我总是很崇拜他,因为在我看来。他就是故事大王,他的脑袋里装着好多有趣的故事,每听一个,总会出现一扇神奇的大门,里面有各种新奇的东西,不断地吸引着我。
幼儿园里有讲故事的大赛,他让我去报名参加。可是我从来没上台讲过故事,会闹笑话的。但他却拜拜手,教我讲故事。
晚上睡觉的时候,他先念一句“从前有一只小花猫。”我跟着他念“从前有一只小猫。”他紧接着纠正我“小花猫”。我念道:“小花猫。”他又紧接着往后面念。
从那天以后,无论是做什么,敢公交,吃饭,散步……只要一有空闲时间,他就让我讲故事。直到我将它熟记于心,他又开始要求我的语气与表演的手势。
终于在比赛的那一天,我的了一等奖,我把奖状递给他,他一脸地欢喜,将奖状帖到屋里最显眼的地方。逢人便道:“我孙儿得的奖。”
不仅如此,在我稍长一些时,他又开始买故事方面对我进行培养,时常教我编些故事,这是令我开心的事。
如今他的背是越来越躬,前些年又检查出来了不少的病,下楼也步步艰难需要人搀扶。他的目光越来越浑浊,只喜欢一个人坐在电视前,也不玩游戏。
如今他的背是越来越躬,前些年又检查出来了不少的病,下楼也步步艰难需要人搀扶。他的目光越来越浑浊,只喜欢一个人坐在电视前,也不玩游戏。
一到周末,我就回老家陪他,像儿时那样听他讲故事,只是这次换成我扶他上下楼。
外公,感谢你守护我的童年,现在该换作我来守护你了。