守护800字作文
一个小男孩,背着沉沉的书包,戴着深度眼镜,匆匆赶往钢琴培训班。他的眼神有明显的倦怠之色,脸上也没有笑容。但,他脚下的步伐却从未停下,生怕迟到,生怕被妈妈说他拖拉。
今天,可是星期天。阳光明媚,垂柳翠绿,路边的蒲公英也绽放鲜艳的色彩。这,应该是个踏青的好日子,或者去放风筝,去爬山。让孩童的心灵在大自然的沐浴里自由驰骋。
但,游戏,幻想,奔跑与自由,所有这一切与童年有关的美丽的词汇,都与这个小男孩无关。他要走向狭小的阴暗的练琴房,听老师规规矩矩的训斥与指导。他,还太小,才9岁。也许,他还没有来得及思考“音乐”这个与艺术有关的考题。他更没有时间去思索“音乐与人生”这个深刻意义的问题。只是,听妈妈说:“钢琴看考级,艺术特长生高考加分。”妈妈这么说了,他也只有一味顺从。因为,妈妈没有给他留下选择与斟酌的余地。
“音乐与人生”这个课题,贝多芬前辈用失聪与几十年生活的磨砺,才谱写出动人心弦的《命运交响曲》。而,男孩,小小的男孩,你的历练在哪里?你的深度在哪里?你的思索在哪里?不要,不要让你的小小的年纪,就只是在日复一日的机械的模仿与操练。
孩子,你慢慢来!不用被成功与成绩迷失了双眼。请记得头上有星光灿烂,天空有蝴蝶飞舞,面前还有一朵狗尾巴草。那是你童年世界的专利。
可是,我们又不禁要问我们的成年人。我们又愿意给孩子们留下游戏与自由的空间。是我们太急躁,是我们太功利。是我们所谓的培训班与考级,让孩子身上的童真一点点流逝。小小的年纪,越来越接近庸俗与平庸。
其实,每一个孩子都是一位天才的艺术家。
只是,他们心灵深处的真实与美善,需要我们成人的呵护,且要小心翼翼的呵护。
但愿,有更多的成人能够觉醒,能自觉的站起来守护童年。
让我们看到,去学钢琴的,学绘画的孩子,不再愁思满满。而是,一个个快乐的,与艺术对话的小天使。