守护800字作文
每个人的内心深处都有一盏灯,一盏属于自己的灯。
成林的树又高又大,茂密繁盛,遮蔽了天空。湖水清澈透明,带着甜的味道。
我的故乡是一个美丽的地方,在这里住着的是一群善良而又淳朴的人,他们乐观、开朗,勤勤恳恳,他们默默地耕种着那一片属于他们自己的土地,土地系着他们的命运。
两年前,听说政府要拨款修路,整个村子都高兴不已,因为多年来整个村子因道路不畅不知犯了多少愁,要是哪家小孩或是老人突然生病,就要惊动大半个村子的人,为解决人家的燃眉之急提供自己力所能及的帮助。遇上暴雨季节更是苦不堪言。所以当人们刚听到这个消息时都兴奋不已。又一个消息传来了,这个消息让整个村子的人几乎窒息——政府要修路,修路就要扩大路面,路面的扩大范围要么是村民居住的房屋,要么是村民为之辛苦了半辈子的农田,这表示着,一旦修路,他们就要搬迁,把地方空出来。在政府与故土之间,乡人纠结着,挣扎着,一次次的魂牵梦绕,一次次的伤心黯然,一次次地揪着大家的心。
搬迁,这对村民来说是多么大的一件事啊!住了一辈子的祖屋不多久后就会被夷为平地!当村委书记陪同政府派的工作人员一同来到每一户村民家做思想工作的时候,乡亲们都说要再考虑几天。后来的那几天大家坐在一起谈笑的情景不见了,取而代之的是他们紧锁着眉头在自家门槛上吸着烟,吐出的烟打着圈儿向上空蔓延,似乎要把这愁绪带走,烟爬过烟头,爬过乡亲们那紧锁着的眉头。他们的内心此时正进行一番激烈的斗争——要不要让这地?
几天很快就过去了,村民们一早就开始收拾东西,在外搭建了帐篷。拆屋的日子一天天逼近,终于来了,他们眼睁睁地看着自家的祖屋逐渐地在他们眼前慢慢消失,工作人员锤子敲击着砖瓦,这仿佛是一下下地敲击着他们的心,很痛,很痛……有些人忍不住的哭了。
路修好了,村民们站在宽广的水泥大道上,心中默念着:守护乡土。