忠与义的交织800字作文
“仗义疏财,忠肝义胆”“梁山呼保义,郓城宋公明”这一切的声音都在共同呼喊着一个名字——宋江。一个父兄眼中“孝字为先”的孝子贤弟,一个众人眼中“替天行道”的侠义之士,一个朝廷眼中“水泊草寇”的顽劣之徒。
施耐庵笔下的“忠义”的宋江,他心中充满矛盾——想忠君报国,又感叹报国无门,想伸张正义,又不要被冠以“不孝”“反叛”之名。他在最核心的”忠君“与“仁义”的问题上做者艰难的抉择。
宋江是“仁义”的。“呼保义”的称谓非他莫属。“救晁盖”“济武松”“三打祝家庄”这一幕幕悲壮剧至今历历在目。“生死之交一碗酒”是他的人生信条,“急人所急”是他做事准则。正是这一切树立了他在一百单八将中的崇高威信和地位。从此,位列天罡,执掌地煞,何等荣耀;大块吃肉,大碗喝酒,何等畅快;劫富济贫,替天行道,何等威风。
然而这恰恰是施耐庵为他谱的挽歌。宋江毕竟还担当了一个郓城小吏的角色,在他的骨子里,透着的是对大宋王朝忠贞报国的志向。“敢笑黄巢不丈夫”是宋江留在望江楼的诗,看似轻视朝廷的狂言,实为他报国无门之叹息。然而他忘了,在腐朽的赵宋王朝里,哪有一个郓城小吏的生存空间,可悲呀,可叹呀!可怜梁山一百单八将盛极一时,最后却落得个屈死的可悲下场。
忠与义的交织,使宋江放下了曾经紧握的刀枪;忠与义的交织,使宋江选择了招安;忠与义的交织,使宋江选择了朝廷的毒酒;忠与义的交织,酿成了梁山的悲剧……
宋江完成了他的使命,他在忠与义的交织中,迷失了自己,在“忠君”与“仁义”之中最终选择了忠君——一条看似美好却无出头之日的道路。
宋江走了,或许,他依然会笑对朝廷,依然毫无怨恨,单留给历史与我们的却是无尽的感慨和遗憾啊!