忠与义的交织800字作文
自古以来,我国就有不少忠义者。忠,是忠于国家;义,是义于兄弟。有一位手持长刀,即勇又带谋略的名将,他就做到了,他忠于汉室,义于兄弟。他,就是人人皆知的武圣——关羽。
关羽字云长。东汉末年的名将。他头戴青帽,铠甲的左侧带来有龙头护甲。青袍大衣,红彤彤的脸,飘飘长须带有威严之意,丹凤眼折射谋略光芒。他与刘备、张飞结为兄弟,一心只为匡扶汉室,他深读《春秋》,知忠知义。
他的忠,体现在他为汉室而讨贼。东汉未年,关羽被曹操所生擒了一段时间,他身在曹营身在汉,他为曹操斩颜良诛文丑都是为忠而做。降于曹操之前,他曾说:“如果我投降也是为汉而降,一找到刘备后就马上离开。曹操答应了,不过也没想到事情如此之快,不久后便找到了刘备……
他的义,体现在他为结义而牺牲。关羽曾与刘备、张飞结义。刘备攻西蜀时,曾把荆州交于关羽来掌管。孙权方面、曹操方面屡次派人来进攻或使策,他总是对这些使者用手一挥,摇着头,大声对他们说:“我不可以不义,说什么也无益。”孙权方面,因吕蒙读书识兵法;就与谋士陆逊联合使关羽上当,白衣渡江之计,轻易占领荆州。被骗的关羽回来救援受埋伏,被吴军抓到,带到了吴都建业。在建业,许多东吴谋士儒者劝关羽投降,“弃暗投明”,可是忠义的他怎么能投降呢?于是,有人对孙权说,关羽此人在之前就使曹操上当过一次,此人不能留。于是孙权下令,关羽从此告别了人世。
关羽,忠的化身,更是义的代表。后来,人们在多地修建了关公庙,来表达对关羽的怀念与敬佩,更有多人在关公面前结拜,都问关老爷。刘备也因为关羽的这份“义”而召集几十万大军,到东吴报关羽之仇。忠义的化身,必将永远活到人们心中。忠与义,也是中华几千年的文明品德的结晶。