古之忠义者,人皆称之。纵观史乘,令人向往矣。
忠,有广狭之分;义,亦有大小之别也。孟子尝曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”故知除暴君,救民于火海乃大义。置民不顾,虽尽忠于朝,犹非义者。此乃愚忠,不可取也。
夫曹孟德于乱世兀立,雄霸一方,挟天子以令诸侯。既而自立为王,可予之“不忠”。然其称帝治国,虽不及后世之安康,犹可谓解民倒悬,此为大义矣。
唐高祖起兵晋阳,直趋长安。亡隋兴唐,灭西秦,连诛夏、郑二军,威慑四海。既而天下归一,烽火渐息。至太宗时,国泰民安,蛮夷归之,谓以“贞观之治”。高祖亦为不忠于君者,然后世未有以不忠之名责之,何哉?舍小义而取民之大义也。故唐所以盛极一时者,乃君以民为贵。此大忠大义者,当永垂丹青矣。
故知义者皆谙“水能载舟亦能覆舟”之理,以民为贵,方能成其名。
先是,蔚迟恭乃刘武周之偏将,以勇武忠义称。至武周败,困于介休,秦王惜其才,遣将谕之。蔚迟恭以受恩于上,欲弗降。任城王道宗及宇文士及劝之以大义为重,勿以小惠困之。蔚迟恭感其诚,举城降之。而后忠于秦王,累有战功,虽万金而弗易也。 又如魏徵,太子建成之洗马者也,娴于辞令。时闻玄武之变,痛心自责,欲以死明志。太宗语之曰:“忠于主上乃小忠,忠于社稷乃大忠,公以为一己之私孰于社稷?”魏徵明晓大义,遂竭忠尽智以事太宗。既薨,太宗泣而叹曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失。朕尝宝此三镜,用防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。” 由此可见其忠之至也。 此二子者,皆未忠于先主。然二者皆先社稷而后私利,造福于民,故虽累百世而无人贯之以不忠也。
由此观之,忠者乃以大义为先,民为先,社稷为先矣。民生凋敝,存亡绝继之时,当自请缨。如若杨氏骁将,马革裹尸,为民请命,虽亡犹存。然若主上昏愦,亲奸佞而远忠贤,则宁颠覆其政而不愿偷生苟活。明崇祯帝刚愎暴戾,不念民之饥馑,反信谗而以寸磔之刑诛杀袁崇焕。其后军心大乱,降者不计,终为清所灭。此后世不可以不深思而戒之矣。
故知忠义者以民为贵,自古而然也。