忠与义的交织800字作文
路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊每当我耳畔响起这首歌的时候,梁山好汉们的赤胆忠心、侠肝义胆的英雄形象就会浮现在我的眼前。
赤胆忠心、精忠报国
忠字,让多少人离开那白发苍苍的双亲,离开自己的挚爱,离开自己聪明伶俐的孩子,对自己的祖国忠心耿耿。宋江在种种威逼利诱之下,甚至被御赐毒酒害死,仍然对自己的祖国忠心耿耿,为防止李逵造反也让他喝下毒酒,这就是对祖国的忠;武松在擒获方腊的过程中,痛失一条手臂,这也是对国家的忠。一个忠字贯穿这部小说的始终。可以说在历史的长河中,有很多人能做到一个忠字,一心只为祖国,有的在历史上留下清名,有的虽无名却也活在人们心里。
高义薄云、舍生取义
一个义字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个义字;从四面八方来到梁山,相聚一堂,就只为了一个义字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个义字。由此可见,一个义字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
义,还可以解释为正义。一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉舍生取义,难道他们不怕死吗?非也!他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,被无情与冷酷打败,他的灵魂与社会中一些丑恶的东西融为一体。
我清楚地记得《水浒传》中,虎背熊腰,生性鲁莽,率直忠诚,重情重义,手持两大板斧,战场上作战勇猛,人送诨号黑旋风的李逵。他粗心胆大,路见不平拔刀相助,使那些丧尽天良的奸佞小人闻风丧胆,让老百姓过上安宁的日子。在现在生活中,义何尝不在我们身边,为朋友两肋插刀,竭尽全力,是小义;为国家为人民的利益挺身而出,是大义。我们中华民族就是一个重大义的民族,多少革命者用自己的满腔热血,誓死不屈,才换来了蒸蒸日上的祖国。
梁山的一百零八位好汉,性格分明,本领高强,但都忠心不二,侠肝义胆,为我们完美的诠释了忠与义的深刻含义。让我们为他们喝彩,以史为鉴,让自己做一个对祖国有用的人,不求名垂青史,但求问心无愧!