匆匆那年(高一/800字)
读完《匆匆那年》,沉浸于《匆匆那年》。
每个人都有青春,每一个青春里都会发生很多故事,每段故事背后或多或少都会有些许遗憾,我搭上了九零后的末班车,看着八零后的青春,心中多少会有触动,每段青春都是如此短暂、绚丽。
不忘,喜欢,过往,且行,长大,离别,遇见,分开,匆匆,这便是整个故事的脉络,就是青春盛宴的开始和落幕。
我心疼方茴,心疼她的执著,在我看来,爱说得越多就显得越假,她的喜欢是付出了整颗真心的,她用独特的羞涩、内敛,用自己的方式喜欢着陈寻,学生时代,他们不说爱,爱是一个多么沉重、遥远的字眼啊,他们只说喜欢,可那也是偷偷摸摸的,畅谈充满了阻碍,他们都以为长大后就能真正的永远相伴,于是不惜一切代价拼命成长,孰不知长大后却有了更多的阻碍。
我心疼乔燃,心疼他的痴心,《一朵丁香花》里面写满了柔情,充满了他的惆怅,他喜欢方茴,默默地喜欢,他说过:喜欢一个人,陪在她身边,看着她笑,就是够了。所以他和方茴之间的故事注定是一篇散文,没有起因、经过,更不会有结果。他对方茴的感情美好、纯粹,可最终只能守望,只能陪伴。
我讨厌陈寻。我问,问他为什么可以丢下方茴;我怨,怨他怎么可以将他跟方茴之间发生过那么多美好的事情都忘记;我恨,恨他凭什么对他自己说的话不负一点责任。所有的男孩子在发誓的时候都觉得自己一定不会违背承诺,而在兑现的时候也都是真的觉得自己不能做到,所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也无法判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。
他们的感情有着美好的开始却不能有完美的结局,方茴更加的孤独寂寞不合群,陈寻沉浸在温柔乡里心中却充满了愧疚,友情进一步可以是爱情,而爱情退一步却不能变成友谊。
在这段感情中没有真正的赢家,他们两个都很好,不知道如果一直爱下去会不会很幸福,只怪太匆匆,无论结果会如何,他们曾经爱过,有回忆就够了,回忆是美的,想到他时心也是暖的,年少的感情是最真挚的。
不悔梦归处,只恨太匆匆。青春就是这样仓促、美好,让人一再怀念。