小学学作文800字
生日是什么?难道是一次开心的派对?难道是吃一个生日蛋糕?不,我的这次生日完全不同,它对我来说意义非凡。
生日是每个孩子最喜欢的日子,我也一样。也许是因为礼物的惊喜吧。
终于盼到了生日,今天是我的生日,我十分兴奋,一大早便起来了,期待地等着爸爸妈妈给我一个惊喜。我看到了父母向我走来。我兴奋地看着爸爸妈妈,眼睛发着光似的找礼物。然而,什么都没有。我的眼睛又暗淡下去了,妈妈对我说:“儿子,今天是你的生日,可生日到底是什么呢?总不是一个蛋糕或一个礼物吧?生日是一次成长,让你懂得更多,会更多的技能,而不仅仅是一个礼物什么带给你的快乐。只有学会一项新技能,带给你的快乐才是无穷的。可我认为生日应该是像同学那样,吃蛋糕,开派对,送上美好的祝福。妈妈继续说:生日是值得庆祝的日子,因为你长大了一岁。但这不代表就要有多大的场面。生日代表你成长了,这不仅代表身体上的成长,更是心灵上的成长。我们不能一味地追求物质享受,既然你喜欢妈妈烧的菜,今天我就来教你烧菜”。我虽然听得云里雾里,看着妈妈严肃的脸点点头。
锅、勺、铲、菜,一应俱全,妈妈架好锅,这就开始动工了。妈妈于是给我讲解,这次烧的菜就是炒白菜,材料很简单:大白菜、油、盐、调料。先放盐和调料就可以了。妈妈解说着,手把手教导我。第一步,切白菜。妈妈又教授我妙计——菜叶和菜茎要分开切,因为烧菜要分前后。我拿起菜刀,对准白菜切,心理暗暗说:一定要小心,于是我“慢条斯理”地在案板上切着菜。切好后,我又放入碗中,紧接着往锅里放油点火。“呼——”火焰窜了出来,热得我有些怕怕。锅里一会儿,油又烧好了,发出“吱哩吧啦”的声音,还有随时有油星爆出来的危险。妈妈把着手帮我一起把菜倒入锅中。“吱啦啦”的声音愈发响了,我忙不迭地拿起锅铲,在妈妈的引导下,有规律地翻炒着。渐渐地,我熟练起来了,拿起铲子也更自信了。随着一次次的均匀翻炒,白菜已经熟了,锅里香味扑鼻而来,正冒着香喷喷的热气呢!我和妈妈见火候已到,便关了火,拿上盘子把菜盛了上来。快乐的生日多半变成了快乐的劳动与收获了。就这样,我烧好了人生中第一盆菜。
后来碰到一件事,我才知道妈妈的用心良苦。在一次,爸妈都在单位加班的时候,我十分饥饿,但自从我学会了烧饭,就对这门技术得心应手,就自己烧好了饭吃,而不是饿肚子。
这段记忆我至今难忘。因为使我明白了“成长”一词的意义,以及妈妈这个举动的深刻含义。成长,是在于人身体与精神上的进步,学会更多、懂得更多。正如妈妈所说,一次成长才是最可贵的,它能带给你永久的快乐。我想,这样的收获才是最可贵的,才应该是生日上的最佳礼物。
生日,是什么?它是成长之日,进步之日,是一个人蜕变之日,我要为此不断努力!