小学学作文800字
夜,已深了,我独自依靠在床上,如痴如醉地翻阅着手中的书,伴随着一点点黄晕的光和几声汽车发出的汽笛声,我沉醉于书中的世界。以前对书的回忆,虽然模糊,却很真实而美好。
7岁的一天
妈妈买了一大堆书,我看看这本,摸摸那本,都爱不释手。就在这个时候,妈妈突然变戏法似的拿出一本小本子,对我说:“袁润秋,以后,你就要每天积累一个故事了哦。”虽然我那时还不能明白妈妈的良苦用心,但是书中那多姿多彩的故事已经像磁铁一样吸引了我,我马上就点了点头。
过了几个月吧,妈妈见我似乎已经积累了很多,就决定要对我进行一次检测。
“孙山是人名还是地名?”原来是这个问题,小case!我在心中默默地说。我可不是吹着玩的,我的脑海中马上就印出了关于“名落孙山”这个成语的故事情节。谁知我一打开话匣子就停不下,说的话如潮水一般喷射,止也止不住。我不仅回答了妈妈的问题,还间接说出了这个故事的前后经过,直到说出最后一句诗“解元尽出是孙山,令郎更在孙山外”才肯罢休。不用说,妈妈此时不仅仅只是喜上眉梢了,她的嘴还张成了“O”型,并在短时间内失去了弹性形变的能力。
12岁的一天
陈娟老师在暑假里和我说,让我准备一下在开学典礼上讲关于读书的事。那时的我已经坚持了三年,把妈妈买来的那一套12本书的精华部分都摘录到了本子上,共有厚厚的10多本。
上台了,我的脚一直在抖,心也扑通扑通地跳得加快,似乎快要从心里跳出来了。当我把自己来之不易的成果展示出来地时候,我明显地看到了两个字——“惊讶”。虽然我积累的内容相对比较稚嫩,并且字也不怎么漂亮,但其中的内容却不得不让大家都震撼。
读书的味道,既有收获,又是甜甜的。
现在
现在的我已不像以前一样那么幼稚,也不再会整天趴在被窝里看一篇短小的文章。我开始逐渐地成熟,看一些如《呐喊》、《雷雨》等有深度的文章。虽然其中的寓意我一时也很难明白,但那种浓浓的书香味却能一直萦绕在周围。
自从我有了博客之后,我看的书更加广泛,不仅限于一些幼稚的小人书,因为每看一本书,其中的佳句都可以被引用到文章中,使博客有了一些深度,不再那么的浅薄。
熄灯了,我淹没在一片黑暗中,我对枕边的书轻轻地说了一声:晚安。
不论是《亡羊补牢》这样的小故事还是《源氏物语》这种长篇小说,我只愿,沉浸于浓浓书香中。