最美的时光(高一/800字)
火红的夕阳映在天边的云霞,似抹上一层胭脂。我踏着余晖行走在江边的小路,微风拂过脸颊,闭上眼睛闻着淡淡的花香,回忆起小时候的模样。“姥姥,姥姥,快过来,我想去那儿玩。”
“好好好,姥姥带你去。”
“姥姥,我要吃糖人。”
“好,姥姥去买。”
“姥姥,我要玩连枷。”
“好,小心点儿,别伤着自己。”
姥姥总是依着我,我想做什么就让我做什么,我想要什么就给我买什么。可以说这段日子,就是我心中最美的时光。
一次暑假,爸爸开车送我到姥姥家,我高兴地拍着手又蹦又跳,真希望一眨眼就能飞到姥姥家。约莫下午1点,我们到了村头,老远就看见姥姥顶着炎炎烈日站在屋前迎接我们。逢人姥姥就大声说道:“我外甥女回来了。”妈妈赶紧上前搀扶姥姥:“这么热的天,进屋休息吧,别中暑。”
午觉过后,我缠着姥姥收割黄豆。姥姥拗不过我,领着我来到田里。我卷起裤腿、衣袖,学着姥姥的模样,拿起镰刀向黄豆枝砍去,废了好大力气才砍下一棵,正想向姥姥炫耀一番,哪知姥姥身边已摞了一小堆。我赌气似的扔下镰刀,跑到屋里吹空调。姥姥见状,叹了一口气,继续劳作。
待姥姥收拾好,我又从空调房跑出来,因为我看见一个“玩具”。我问姥姥要着玩,姥姥说这是用来打黄豆的,叫“连枷”,不是玩具。我死缠着姥姥教我打黄豆。姥姥缠得没办法,说:“好好好,我的小祖宗也,可是你要答应我这次不能再半途而废了。”
“好!”我们把黄豆平铺在院子里,而后拿起连枷准备打。姥姥先做了一个示范,她两手握住长木棍,高高举起,然后摇晃一下,让上面的小木棍旋转一周,顶端的竹板顺势打了下来,“咔嚓,咔嚓”,黄豆和豆荚纷纷剥离开了,一个个挺着大肚子四处滚动。
没等姥姥演示完毕,我迫不及待地抢过来,准备大显身手。我举起连枷,回忆姥姥刚才的动作,转了个圈砸下来,结果小竹板并没有像姥姥那样平拍在黄豆上。相反它竖了起来,一个黄豆也没有蹦出来。我不甘示弱,又重试了一遍,这一次转过了,竹板朝我的方向飞来,吓得我丢下连枷,撒腿就跑。姥姥对着我,直嚷嚷:“我的小祖宗哎,别把连枷摔坏了,哎!”反反复复,我又尝试了几遍,终于打出不少黄豆。
等忙完,已是晚饭时间,我又累又饿,洗了手便开始我的狼吞虎咽模式。吃饱喝足,我摸了摸圆滚滚的肚皮,走进房间开始玩游戏,直到瞌睡虫爬上脑门。
往事不再,依稀可辨,我沿着江边慢慢溜达,路灯把我的影子拉得很长很长。想起这段最美的时光,就像影子一样伴随着我,永不褪色。