土地最清楚春雨的无私,万物最了解太阳的恩赐。做为学生的我们,最能体会老师的恩情:细致的讲解,谆谆的教诲,热情的鼓励,严肃的批评。
记得初次见到您的时候,您那一头齐耳的头发,亲切的笑容,显得格外温柔,我的心一下子安定了许多。一年来,您用您那温暖的笑容,无微不至地关爱我们这些幼芽,融化了我们曾经挑剔的心。您对我们的爱像太阳一般温暖,春风一般和煦。
您是那么的和蔼可亲。"丁零零……"上课了,您总是双手捧着教案和语文书,面带微笑地走进教室。上课时,无论有谁大吵大叫,您都不会当着同学的面骂他,而是用您那双顾盼有神的眼睛瞥一下他,做第一次警告。您用您的手写出一行行刚劲而娟秀的粉笔字,这时,您的手像通往知识海洋的阶梯。
您讲课风趣、幽默。记得一次上班队课,您一到班级里,先说笑话,鸦雀无声的教室瞬间变得哄堂大笑,我们差点连肚子都笑"破"了。笑够了,您就教我们写片段"玩"。您还出字谜让我们猜:"一上一下,不上不下,又上又下,上下一致。"许多同学都举起了自己的小手,跃跃欲试……您经常这样让我们在快乐的课堂里学到知识。
您是那么关心同学。无论是谁作业写不好了,您不但不会骂他(她),反而会和蔼可亲地教他(她)怎么写,下课了还亲自找他(她)谈话。同学们吵架了,您不会指责谁,只是跟犯了错误的同学讲道理,谈谈当时是怎样吵架的?为何吵架的?……不管是在什么时候,同学受伤了,您会亲自把他(她)带到医务室,大家都能看出您眼睛里似乎有着晶亮的东西,那是您心里的着急和心痛,有时您还会用课余时间去他(她)家走走了解情况。上次我们班柯星宇同学的牙齿不小心被韩逸添撞坏了,您一听到消息,就连忙赶过去看情况,当时,无论是谁都能看出你的焦急。
您对我们班级是那么负责。早上,您总是很早到学校,指导我们晨读。您一到校,第一件事就是先到教室看我们,您急急忙忙地走到教室,拿起语文书一字一句地念给我们听,让我们的朗读了有明显的提高。课间时间您也不休息,经常在教室里批改一大堆的作业。中午,您还是在教室里改作业。下午放学了,您经常不知疲倦地把一些成绩不好的同学留在班级,辅导他们做作业。记得一次,您把陈铖铨等同学留下来补习课文,一留就到了五点半。您一点一点地教他们,比教全班同学时还要认真,如果他们还不懂,您还会想办法,让他们尽快掌握当天所学的知识。因此,您经常很迟回家吃饭。
虽然您到我们班执教才一年,但我们老早已把您当成了自己的知心朋友。您永远是那么可亲,永远是那么善解人意。您就是我们敬爱的班主任--金老师。