每天清晨,门外的空气都格外清新,沁人心脾。独自走在羊肠小道上,这虽是一条小小的路,但却显得格外干净,侧耳聆听溪声,显得十分惬意。能在此有这般愉悦还源于她——张阿姨。张阿姨今年30岁了,虽然她正值青春年华,但由于她的工作——环卫工人,让她早早的就有了一张与她年龄极不相符的、满脸皱纹的脸。
只要是我出来晨练,都会看见张阿姨正一丝不苟地做清洁,尽管豆大的汗珠流过脸颊,但她还是不停地忙碌着。每天做清洁,是她最大的快乐。我很多次想帮她,可她一一回绝了,还坚定地对我说:“好孩子,你的好意我心领了。这是我的工作,我自己来完成。”虽然我还是没放下帮助阿姨的念头,可看着她那么坚定,这个念头又不得不打消。
现在正值8月,天上的太阳无情地炙烤着大地。屋外蝉叫个不停,更令人烦躁。大家都躲在凉爽的屋里避暑,才得以缓解。我拿着扇子,左扇右扇,叫苦连天。就连屋外的小狗也吐出舌头喘着粗气。在屋外,几乎没几人,现在,热闹的夏天除了蝉叫,什么也没有。忽然,那熟悉的面孔又出现在我的眼前,是张阿姨!天啊!她在太阳的炙烤下,依然坚持着,不怕太阳的暴晒。我也不禁为她而感到可惜,那么纯真的青春年华已与她擦肩而过,消失得无影无踪了。也许是老天眷顾她,过了一会儿,不怎么热了。最后,太阳终于褪去了金黄,只在天边留下了一串串美丽的晚霞。那夕阳照在张阿姨的脸上,一颗颗勤劳的汗珠顿时就像金子一样,熠熠生辉。
雨,对我们来说,是家常便饭,时不时就会喷两下,可是,今天的雨,却格外大,就像一颗颗断了线的珠子往下落。我想,张阿姨肯定又在外面做清洁吧!于是,我向外面扫了一眼。咦?怎么没人?怪事!也许是在我看不到的地方扫吧!寻思着给张阿姨送把伞。便向外面喊道:“张阿姨,你在哪啊?我给你送伞来了!”可是,没人回答我。张阿姨肯定在家呢!回去吧!我一边走一边想着,怎么有点不对劲啊!平常,她都在做清洁啊?到了家,我越想越不对劲儿,坐如针毡。便又跑到张阿姨家去。到了那里,一股浓浓的中药味扑鼻而来。也许是我第一次进她家,被眼前的一幕惊呆了——那一间不足50平方米的小房子里堆满了废铁和废纸板。一张床、一张桌子、一个灶台。不知怎的,我的鼻子酸酸的。
“张阿姨,你怎么病了?你的身体不一直挺好的吗?”
“没事,前天中暑了,就一直没去。心里真是憋得难受啊!”
“您好好休息吧!那地少扫一天没关系。”
“那怎么行呢?”
我真为她的精神而感动。同时,也在抱怨着自己。要是我们不那样乱丢垃圾,那些清洁工人也就不会那么辛苦了。
“张阿姨,你都病了,好好休息吧。”
“嗯。”
我轻轻地关上门,眼睛湿润了。眼前又浮现着羊肠小道上那熟悉的身影。
时间去了再也不复返,可那羊肠小道依旧那样整洁、干净。就是因为人世间有太多像张阿姨这样可敬的人,我们这世界才如此美丽!