全面抗日的当天,二牛来到阿爹的坟前。
空气里散发着雨后土地的清香,蓬勃的野草挂着露水。二牛呆呆地望瞭望阿爹的墓碑,细心地撩去坟上的杂草,给坟添了些新土,然后“扑通”一声跪了下来。
他的眼里满是晶莹的泪珠,却使劲不让它掉出来。使劲咽了几口唾沫后,他哽咽着开了口:“爹,这次我是来向您辞行的……”说着他擦了擦眼泪:“日本鬼子已经打进来啦,我们的国家已经危在旦夕。所以,我想去充军!”他稚气的脸上挂着一种说不出的自豪,两眼闪闪发亮。但这亮光随即又暗了下去:“娘和奶奶也很支持我,她们都很高兴。但是,您知道,奶奶的腿不好,您走后,家里就剩我一个大男人了。弟、妹都那么小。我,我也舍不得离开村子,离开这片土地……”他的脸因抉择而涨得通红。他默默低下头去,双手深深陷进酥松的泥土里,猛抓起一大把,放在鼻尖细细地闻。啊!多么清香的泥土啊!混合着花粉、落叶和雨露的好闻的味道。他不禁回想起了从前:春天,他在土里掏蝉蛹,那种泥土的疏软感他永远都不会忘却;夏天,他踩进水田里摸田螺来补贴家用,炙热的阳光把他晒得像泥土一样乌黑发亮;秋天,他在农田里收获喜悦,享受土地的丰富馈赠;冬天,他在河岸边清洗全家的衣服,他浑身冻得通红,但他却感受到了土地的温暖和包容……他想着想着,脸上露出了一抹久违的微笑。他感受到土地的脉搏,和他的心脏一起强有力地跳动;他感受到他和土地间有无形的脐带在维系;他听到了土地的鼓舞,也听到了祖国的召唤。
仿佛看见了东北三省被小日本的铁蹄践踏;他仿佛听见了孩童失去父母的绝望哭声;他仿佛感受到作为战俘的中国人即使经受严刑拷打也仍矢志不移;他的心在呐喊:人民需要和平,祖国需要统一和安宁……他的脸上浮现出一名战士般的坚毅,在不知不觉中攥紧了拳头。他下定了决心,他已不再犹豫:我要去参军,我一定要去参军。为了我的土地,更为了我的祖国!
夕阳将山丘映照得格外美丽,在一片金黄的光晕下,不识多少字的二牛竟想起了艾青的诗句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”他向着天空高喊这句诗,然后向爹的坟重重地磕了三个头,泪水顺着脸颊掉进泥土里,很快就融为了一体……
最后,他站起身,向远方的村庄望了最后一眼。低下身,掬起一大捧土,放进准备好的不戴里,扎紧,放好。他拍了拍并不鼓的包袱,大踏步向前走去……