我听说过这样一个故事:有人问一位智者:“请问,怎样才能成功呢?”智者笑笑,递给他一颗花生:“用力捏捏它。那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁。“再搓搓它。”智者说。那人又照着做了,红色的种皮被搓掉了,只留下白白的果实。“再用手捏它。”智者说。那人用力捏着,却怎么也没法把它毁坏。“再用手搓搓它。”智者说。当然,什么也没搓下来。“虽然屡遭挫折,却有一颗坚强的百折不挠的心,这就是成功的秘密。”智者说。
拼搏是一颗百折不挠的心,在沙漠中生长出一棵仙人掌;拼搏是一股无所畏惧的勇气,在深山老林中披荆斩棘;拼搏是一种面向光明的态度,在浩瀚大海中驾一叶孤舟挺浪前行。
来自北京的刘伟,10岁那年因意外触电,失去了双臂。但他没有绝望,反而坚强起来。12岁时,他在康复医院学会了游泳,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌。刘伟在为奥运会努力做准备时,他患上了过敏性紫癜。医生告诉过他母亲,以后有患上红斑狼疮或白血病的可能,所以他必须放弃训练,否则将危及生命。在残酷的事实面前,刘伟没有被挫败,他把希望置放在他的另一项爱好上——音乐。19岁时,刘伟开始练习钢琴。为了练好钢琴,他的双脚磨破了皮,磨出了血泡,甚至抽筋……在中国达人秀的现场,刘伟空着袖管走上舞台,坐到钢琴前。那首《梦中的婚礼》响了起来,曲子结束,全场起立鼓掌。当评委高晓松问他这一切是怎么做到的时候,刘伟说了一句:“我觉得我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”刘伟用他的双脚奏出了一曲美妙的人生乐章,感动了所有认识他的人。
生命需要奋斗,奋斗与不奋斗,造就的结果截然不同。生无所息,保持奋斗的姿态,让世界变得如此灿烂,让你的人生绚烂多姿。千万不能满足小溪的平缓,否则你也就满足了自己的平庸,只有欣赏到山峰的险峻,才有机会欣赏自己。