常言道,生命因运动而健康,生活因拼搏而精彩。纵观整个人类社会的发展史,就是在人类一次次拼搏中超越,一次次拼搏中向前。
七月的杭州,毒辣辣的太阳发射出了一道道刺眼的光线,将地面的水蒸汽无情地消灭,留给了杭城一个大火炉。又是一个炎热的午后,又是一群平时不爱运动的初中生,在教练的指挥下,正挥汗如雨地在运动场上进行体育训练,以备战明年的中考。我迈着沉重的脚步,步履蹒跚地爬行在运动场上,一肚子的怨恨犹如惊涛骇浪般地在心中咆哮。“在这种环境环境下训练体育,简直是对人性的摧残。”多少次曾经想逃离运动场,然而看到教练那凶狠的眼神,仍然只得无奈地坚持。
“预备,跑!”随着教练的一声哨响,一千米测试又这样毫无例外地拉开了序幕。像灌了铅似得的双腿爬行在暗红色的塑胶跑道上,那跑道简直就像是一条万劫不复的不归路,没有尽头。
“同学们,加油,坚持就是胜利。”这时不知是哪位学生家长在运动场旁边突然喊了起来。“拼搏”,一句普通的话语突然使我想到了什么:要想取得一千米测试的理想成绩,必须拼搏;要想取得优异的学习成绩,必须拼搏;要想取得事业的成功,也必须拼搏……其实,一切的一切,无一不是拼搏的结果。
拼搏是前进的动力,拼搏是成功的前提,生活因拼搏而精彩。如果安逸于现状而不奋力拼搏,对个人来说,可能是碌碌无为地度过一生;但对一个民族或者国家来说,如果不发奋图强勇于拼搏,可能会面临亡国的危险。中国近百年的屈辱史,不就是一个最好的例证吗。
天还是蔚蓝色的,只是仿佛多了一丝云彩,让人感觉心旷神怡;太阳仍然直射着,只是仿佛多了一丝微风,让人感觉不再那么毒辣;四百米的跑道仍然漫长,只是让人感觉不再那么遥不可及……
还是那群少年,在一句“拼搏”声中如同一群脱疆的野马,在运动场上自由地奔跑。长风带动了我们的衣襟,短发下是那明亮睿智的眼睛。虽然一千米的跑道十分漫长,但我们顽强地在拼搏。因为我们知道,不经历风雨,怎么见彩虹?
生命因运动而健康,生活因拼搏而精彩。红日下渐渐远去的背景,乐此不疲。