人生旅途中不可能总是一帆风顺,相反有些的挫折和失败才会让我们的人生添上几抹绚丽的色彩;才会让我们长大;才回使我们坚强!只有经历过挫折和失败才回让我们全副武装,为人生努力拼搏。有人说:“人生像是七彩虹,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七个颜色。赤红色代表着热情奔放;橙色代表着积极进取;黄色代表着待人温和;绿色代表生命永不停息;蓝色代表着心胸宽阔;紫色代表着急促、充实。我们只有经历过挫折和风雨后才回看到这美丽的七彩虹。
那是一年的夏天,我参加了一届书法比赛,那是一次让我有了收获的比赛……在这次比赛中,来的都是些非常有实力的选手,和他们比起来,我也只是个新手罢了。只见一位老先生正拿着几幅字帖认真的研究着,另有一群人在看着什么,还不时发出几句好评。
“好”人群中轰出一阵喝彩声,我不由得挤进人群,看见一个男孩悬着毛笔真准备落款,随后,一方红红的印章印在纸末。那纸上写着“生龙活虎”四个大字。虎字写成狂草,气势非凡,没练上几年绝对写不出来,尤其是最后一笔,画龙点睛,极是潇洒!
我知道,过一会和他比赛的就是我了!我怕了!我拿起笔来,耳膜咚咚的想着,这才意识到,我怯场了。这是我看见那少年撇嘴瞧我,我一咬牙,纸上立刻行云流水般出现了个“生”字。转眼间,又一个“龙”字写罢。两旁人议论纷纷:“她的造诣绝不次于那个男孩”听了这个,我更来劲了,飘飘然了。心驰荡漾之际,到了最最关键的时刻,偏偏我的心还飘着。记得曾子说过,心正,则笔正。写书法最忌讳的就是心不正,就在这点睛之笔,我失败了。彻彻底底的输了。
这是,我呆了。脑子里一片空白。这是,就在这是,过来一位老爷爷拉着我,对我说:“姑娘,一个人难免会有败笔,但最关键的是总结一下是水平还是心理上的原因了。你们很有前途,书法界以后是属于你们的,孩子,别灰心。”
是啊,无论是顺境还是逆境,都要从容面对;无论获得还是失去,都要平静接受。我们要飞翔,去接受风雨的洗礼;我们要飞翔,永不言败!虽然我们并不坚强的臂膀也会受伤,但我们要坚强,在挫折中学会成长。