挫折就像漫长的黑夜,熬过了就会阳光明媚;挫折就像刺骨的寒风,挺过了会重新获得温暖。我们每个人生活中都难免会遇到挫折,但只要我们勇敢面对、正确对待,挫折也会成为前进的动力。
在一次期中考试中,一向都考72分以上的我,这次的数学竟然只考了48分,在班级上处于中下。刚听到分数时我吓了一跳,随后便难过起来;心情变得沉重起来,心灰意冷,几乎要绝望了。回到家后,泪水止不住的哗哗往外流。这时候爸爸看到了,他走过来安慰我说:“孩子,别哭了,一次的分数并不能代表什么,你可以把这个分数作为你前进的动力,认真总结,努力学习。”我在心里重复着爸爸的话语,心情突然舒畅了许多。我擦去了泪水,暗下决心要努力学习,决定在今后的学习中认真听讲,细心思考,认真做每一道题,不断总结做题方法和思路。通过这件事,我悟出了一个道理,一个人不能被挫折打倒,要勇敢面对,在挫折中不断前进、不断成长。
还有一次,那是在初一时,我担任地理课代表,上课铃响后,地理老师还没来。要不要去叫老师呢?还是算了吧,老师大概是有事,一会就该来了。于是我便拿出了一本作文书,陶醉在那文学的海洋中了。正当我看得津津有味的时候,老师拿着刚刚判完的卷子来到了教室,问:谁是地理课代
表?我听了,心里不仅打了个冷颤,缓缓地站了起来。“你是怎么当的地理课代表?见我没来为什么不去叫我?上课都十分钟了,你耽误了同学们多少时间?”老师厉声问道,“我”我被问得哑口无言,脸像个苹果似的,憋的通红,要知道,我以前是从来没被老师批评过的,可今天随后,老师又说把我给换了。听了老师的话,像有一把钢针在刺痛着我的心,真是难受极了。下课后,同学们都在议论:成绩不突出还想当课代表!听了这些话,我暗暗下决心:从哪里跌倒的,我就再从哪里爬起来。我似乎知道自己应该怎么做了,于是开
始努力学习,每次考试都在80分以上,老师又选我当课代表了。
经历了这些挫折,我才明白:遇到挫折,不能气馁,也许我今后面对的不仅是要在温暖巢穴中的奋斗,更要在惊涛骇浪、狂风暴雨中的搏击。但是,不管将来如何,至少,我现在可以自豪地说:“我经历过挫折,我学会了如何去面对挫折!”