挫折引领我成长作文800字
我们成长过程中有一种不可缺少的经历,那就是—挫折。每个人都会碰到不同的挫折,挫折是我们生命成长经历的一部分。
一个炎热的夏天,火热的太阳无情地炙烤着这片土地,万物都像要被烤焦了似的。这时我跟我的小伙伴们正在太阳底下“享受”着火热的太阳光,这是我的第一次军训。突然我们的教官站在食堂门口大声宣布:“今天下午要去攀岩,你们中午休息一下,下午就出发了。”约摸过了一个小时后,教官在宿舍门口大喊道:“集合!”说完又吹了吹手中的口哨。于是我们手忙脚乱的跑了出来,集体徒步前往那一块巨大的岩壁。我不禁担忧起来,扪心自问:我这体能爬上去吗?估计爬到一半就坚持不住了。不知不觉地,我跟同伴们走到了攀岩的地方。我们的胖教官拿出了一堆当防护措施的工具,比如八字环、尼龙绳等等,站在一块大石头上给我们一一示范起来。而我一直在恍惚中,用呆滞的目光看着那一块大岩壁,就像面对一个不可能战胜的敌人似的。
一切就绪后,大家开始一个个陆续往上爬,前面的人爬完后面的马上接着爬上去,眼看着站在我前面的人越来越少了,最后一个轮到我,教官走过来扣上了八字环,于是我也开始攀爬了。
首先我艰难地迈出了第一步,先用手死死抓住石块,又用力一蹬,终于上去了,用坚定的目光瞪了瞪那个遥不可及的顶峰,又使出浑身的力气往上冲,踩过一块又一块的坚硬的石块,教官在顶上扯着那根牵着我的尼龙绳,以确保我不会摔下去。爬到了三分之二的路程时,我就筋疲力尽了,四肢逐渐变得瘫软不听使唤起来。突然一种无形的力量唤醒了我:难道我真的这么差劲?就不能战胜这样一个小小的挫折吗?既然别人都爬了上去,为什么我就不能?于是我鼓起勇气,暗自对自己的说:别人能做到,我也可以的!于是用尽全身的力气继续一步一步攀爬着,每爬一步,就离目标近了一步……最后我成功到达攀爬的顶峰。
经历这次攀爬后,我明白了坚持与努力能战胜挫折与困难,明白了挫折能促使我们在逆境中成长,能让我们的生活变得更加丰富多彩,能让我们更加懂得与珍惜每一次经历。以后我要勇于面对每一次挫折,因为人生道路是坎坷的,只有坚强勇敢的面对挫折,永不言败!才能到达我们想要的人生顶峰。