四年前的一声枪响,让刘翔在110米跨栏上家喻户晓,从此他被称为“亚洲飞人”。在举世瞩目的奥运开幕以来,人们更密切地关注着刘翔,热切地期盼他能在家门口摘得金牌。
大多数坐在110米跨栏比赛观众席上的中国人都是冲着刘翔来的,想为他加油、喝彩。而像我一样的千千万万个观众坐在电视机前更是眼巴巴地盼着那一刻的到来。然而在110米跨栏赛的预选赛中,刘翔却宣布退出比赛,什么?退赛?许多人与电视机前的我一样,都不敢相信自己的眼睛,这无疑让所有人都很难过、遗憾。因为刘翔的脚旧伤复发,从荧幕上,他那强忍着的痛苦的表情中便可知当时他是承受着多大的痛苦。尽管我们有些失望,但人们更多的是同情并理解他。在鸟巢外,记者们采访了一些观众,其中有一位女观众哭着说:“刘翔加油,希望你快好起来!”有一家三口是从东北赶过来特地看刘翔跨栏,知道刘翔退赛后仍然举双手为他加油。大家心中都充满了无限伤感,更何况刘翔本人。对他来说,付出的可不是四年的时间,除了体力上的艰苦训练,更多地是精神上消耗,他比任何人都渴望在2008年北京的奥运会上夺金牌。在我们大家对他的鼓励,其实也是一种压力,在赛前他又是顶着多大的压力,在退赛后,谁又能说清他偷偷地难过了多少回,流了多少眼泪,在没有参加完比赛地情况下,与奥运说再见了,与金牌擦肩而过,刘翔心中亦留下了很大的遗憾。要重返奥运,又要经过四年的等待,四年对他何尝不是另一种煎熬呢。
当我们清醒下来时,我们也清醒地认识到因伤退赛也是正常的现象。在比赛中,胜败乃兵家常事。在经历了大喜大悲之后,相信年轻的刘翔会变得成熟,挫折让人成长,我也相信四年之后的刘翔会更快,更高,更远。
其实我们每一个人都可以是刘翔,在不同的领域,有各自的“110米跨栏”。而我即将成为一名六年级的学生,对我来说,这就是一个栏。因为一年之后,我将告别小学时代,迈进初中时代,迎接我的是一个完全不同的世界,此中,有许多的栏需要我去跨越。人生就像一场比赛,赛场上没有绝对的常胜将军,也没有永远的失败者。而一次二次的失败只能帮助我们成长,去达到更多的成功。