又见你真好作文
岁月摩挲去了稚嫩,蓦然回首,你莞尔一笑,嘴角上润圆的梨涡,艳丽如露珠。
又见你,真好!
看那时的你,尤爱夏令的小虫。携一个蒙上一层细纱网的玻璃小瓶,紧紧地用双手托着,生怕从被汗水沁湿的手心摔落。
清风在上了釉彩的树叶间穿过,伴着阳光的斑驳投影在地,风也卷席而掷下一串清脆可听的蝉鸣。蝉或在树梢,或在不高的树腰上,低处的会被你毫无防备的掩于掌下,轻合,放入早已放置好树叶和小树枝的瓶里,你几乎将脸紧贴瓶面,盯着翕动的蝉翼,闷在玻璃瓶中的鸣声自然远逊于树上的聒躁不安,后来,索性一动也不动了。
你也知它困于瓶中将没有守望的意义,失去生命,便轻捏出来,依旧托着它直到它的前肢轻触树皮。你有一颗童真的心,但更多的在于善意,又见你,真好。
你偶尔也会在路边的草叶上瞥见眩光的小片,便心头惊喜,定是个金龟子,你也并不害怕,拦住要上前帮忙的大人,执意要自己去捉,蹑手蹑脚缓慢的靠近,猛地伸手一扑,任凭它再警觉也无济于事。折一根草枝轻挑它的翅,它好像知道加以配合,慵懒的振一两下翅膀,在不同角度看去,艳红,橙黄,靛蓝地靓丽的体壳坚硬而光滑。多变的色彩是最吸引你的特征,时常会抱着瓶看上一下午,若是不知金龟子装死而自责杀生,你也会郁郁不乐一下午,这样一颗童趣的心,也好。
有时你玩的倦了,无力随性的挥舞小网,罩住几个蝴蝶,小蜻蜓之类,但凡捕获的小虫,也不管它们是否相克,一股脑地全放在同一个玻璃瓶里。又见你时,便又见一颗热衷自然与生命的心和笑靥,真好。
一个个被封存的你又重见,哭过笑过一路走来,内心依旧温存。
又见不忘初心的你,真好,又似乎只如初见,心中只愿你日后的笑有苦尽甘来般的甜蜜与阳光,愿你永远不会走在沉寂的深巷,一生清澈而明朗。