又见你真好作文
飞驰而过的瞬间,却为你在灰红建筑中的那抹白静而回首驻足,一种失而复得的美妙欣喜在唇角跳跃。
第一次见你便为你在斜阳下端坐看书的身影而吸引,靓蓝色太阳伞下,你洗旧的白衬衫分外美好。
可当我欲修鞋时却寻不着你了,心间总有丝遗憾。
而今日,我却再次遇见你!匆匆拿过鞋来摊寻你。远远便听见你有些暗哑的嗓音在漠然的空气中跳动,熟悉的乡音在耳畔乍响,一股亲切感顿时勾连起曾经安宁朴素生活的回忆。嘴角顿时带笑,心情一片美好。
他接过我的旧鞋,甚为细致地端详了一番:他眉头微蹙,背脊挺直,拎着鞋,微眯着眼透过厚厚的老花镜研究着,不由想起爷爷看他所集邮票的样子,那份认真的静,度过繁华喧嚣深隐于市的,还夹着田间轻风的静,似乎使我的时间慢了下来,为这样一种静美所沉醉,似迷失在曾经的田园里。
“哦,晓得嘞,等一歇歇啊!”他抬过头,窄窄的眼睛从眼镜框中淡出,眸子在阳光下显得分外透彻。
说完他便低下了头,摸索出工具便将鞋架在支柱上工作,捏着鞋边用“铲”刮去鞋底的杂物,那熟稔自信的悠然之举竟给人赏心悦目之感。突然,一根鞋带的线头阻挠了你,你皱了皱眉,轻巧的掏过打火机,红热的火在你指间飞舞,在线头上跳动,将线头一丝丝化为灰烬。你立即用手捻住线头,似乎感受不到火的温度,牢牢地捏着为它塑形。当指尖展开的刹那,一根柔韧整净的鞋带便在他泛红的指尖静躺。他的眉头展开,继而又双手利索着。
他那双泛白的黑手上盘满了青龙般的筋,正当我看得入神,他却停了手,双手捧起鞋递与我,白鞋在他黑色的掌上分外美丽。“五块!”纯朴的乡音从他热切的笑中溢出,不禁惊异,只要五块?别家修鞋可少说二十!他指尖的红醺色仍耀着我的眼。
心下微动,现下商人谁不惟利是图,他却那么静静地做好本份事,收下本份钱,用自己的双手与真诚养活自己,筑起自己平静安稳的小世界。
灰红色的建筑群下,一把蓝亮的伞撑起了一片安静的天地,商贩与顾客之间不需争执,单纯的信任与真挚的帮助,倚着一门手艺朴素地活着。现下这商贩却不多见了。心底空落落的。
不过,在这城市的一角,却再次遇见了一颗安静跳动着的心,当下,心也静了几分,似逐回单纯本真,真好!