春在所有人的期盼中悄然来临,如此宁静,如此安详,万物复苏,在这样一个美丽的季节,一朵如春般美丽的花正在两个如春般美丽的女孩子心里渐渐绽放……
女孩子间的友谊总是易碎的,然而她和她却在一年的交往中从未红过一次脸。这个春天,一位女孩子的生日如期到来,这是她们共度的第一个生日,她决定给她一个生日的礼物,然而家中的寒酸却让她陷入了沉默。她不想失去这一段友谊,但是她更不想母亲为她操心。放学的路上,她路过一家礼品店,她知道她的朋友喜欢这里的饰品,但那价格却远远不是她所能承受的。她想了想,似是下了什么决心,她走进这家礼品店,指着一个礼品盒对售货员说:“阿姨,能把那个礼品盒送给我吗?”阿姨愣了一下,但在瞥了一眼她身上的寒酸的衣服后随即反应了过来,没说什么,默默地将礼品盒递给了她。她红了脸,逃也似的跑出了礼品店,身后是阿姨追随的目光。
星期天,她捧着礼品盒来到了朋友家,里面装饰着她昨晚精心准备的贺卡。按响了朋友家的门铃。开门后,朋友迎了出来,热情地与她拥抱,接过她手里的礼品盒,宣布似地对其他同学说:“这是我最好的朋友送我的,我要晚上一个人仔细地看,你们谁都不许动哦!”一天就这样在同学们的祝福声中过去了。
这一夜,她辗转难眠。
第二天一早,在校门口她遇到了朋友。她想躲开,朋友却像没有发现那个空的礼品盒一样依然热情地打着招呼,她心中充满了疑惑。放学后,朋友邀她去家里玩,她欣然同意。走进朋友房间,她看到自己的礼品盒正原封不动地放在橱柜里。她有些惊讶,朋友循着她的目光望去,笑笑解释说:“这里全是我收到的礼物,其实不止这么多,有一些我扔掉了,不想以后也扔掉你的礼物,永远保持一份好奇心,不是很好吗?”她感激地看了朋友一眼。朋友出去倒水,她坐在房间里把自己的礼品盒拿在手中玩,却无意间发现,自己贴在封口处的小红心不见了,朋友一定打开过了。她诧异极了,一时不知道该怎么办才好。猛然,她懂了,朋友是不想让她难堪,她是了解自己的家庭状况的。朋友推门而入,她真诚地对朋友说:“谢谢你!”朋友先是一愣,之后会心一笑,说道:“不用谢,我妈说的‘空盒装心’。”她们相视而笑,窗外,春色正浓……
这是一个发生在春天的故事,一个如春般温暖的故事。