环境对我们的印象
很多时候,我们语文老师都在跟我们强调环境对一个人的重要性,而且她总是以一本二本的界限来衡量这个。不是说一本就比二本环境好上很多。当然,外面的环境肯定是相对比二本好。里边的学习环境也相对要好很多。她以这个来激励我们的时候,我们全体都还处在对大学的向往上边,或者说乱七八糟的一些东西,在那个时候占据了我们的脑袋。偶尔后想想,全是美好的未来,可能还伴着我们对以后未来一半的想法,和我们某些规划。譬如理想,譬如理想的工作,譬如婚姻,譬如在每个女生里边向往有害怕的另一半。
应为暂时没有,所以我们无比期待,像我们一群比较疯癫的女子,反而喜欢的是什么诗歌散文,从而以一种比较相对文艺范的东西来激励自己,我在书桌上边刻了清华的校训:自强不息,厚德载物。当然我并不奢望考清华,清华北大在我们心中成了永远不可触摸的东西,应为高一高二没怎么学习好,所以我们的高三,只能稳抓稳打的保持现状,然后进行少量的突破。清北已经远去,但我们任然向往。全然忽略了老师所讲的环境因素。我倒是觉得环境对一个人影响挺小的,那是在一个相对比较好的情况下,现在换了这个环境,我不确定我会不会像他们一样。会不会也离开了学堂,高职什么的也会成为我的选择,这个没有之一,只会是唯一的不可消磨的选择。
我爸现在说我还存在一种奇妙的幻想,认为人定胜天这个真理的人心里面本来就有点幻想心里。他就近的举了我一个例子,说我高一的时候瞎想一些东西,反正也是差点退学的那种。后来在父母的极力挽救下,没有退学。从而一直一直地读到高三。他现在跟我说这个的时候,提了句不知道你当初跟着什么人一起呢。反正稀里糊涂的就跟家里提不想读,幸亏成绩不算差,乱七八糟的读到了现在。我现在都想不起那是个什么事情。我只是在回想,我当初和谁在一块呢?那么大的影响,对我。
现在在看一本哲学书,其实也不算,只是个人对自己经历过的东西的一个总结和感想。人是群居动物,很难不被其他人影响,不被这个社会影响。我也相信,环境对于我们的影响。
我也能期待或者怎样。我们能没那么容易受这个环境太大影响。