出发的作文800字
近两年,不知什么原因,野生蝎子价格一路飙升,捉上二三两就能卖一百多元。蝎子,白天躲在阴暗潮湿的缝隙,常常晚上出来捕食。庭前屋后,土丘野外,随处可见,夏季,正是捕捉的好时机。在我的带动下,大伙都有一份额外的收入,只是差别很大,收入少的不说自己能力不行,总是说自己运气不好。每天我都是最后一个出场,大伙用异样的目光注视着我,其实,我运气也不好,但是每天都高居榜首。
清早,门庭若市,十几岁的小朋友首先到场,年长的老大哥陆续而至,老老少少,好不热闹,他们各次叙说着自己的战绩,等待着收购者的到来
中午,火辣辣的太阳晒的人不敢出门,同行们聚集一块,研究着晚上的出行路线。田野里禾苗卷着叶子,蔫成一片。然而植物有顽强的生命力,下午四五点后,它们会坚强的舒展叶片,夜间,把潮湿的空气凝聚成露珠,贪恋的吸允,补充自身水分的不足,迎接明天更恶劣的挑战。
晚上八点钟,骑上摩托,带着老婆,我们出发啦,从放牧归来的羊群旁驰过,在收工回家的人群里穿梭,傍晚出行,车速很低,迎面不时的有热情的小金牛和我撞个满怀,落在身上久久不愿离去,它们搭乘着免费的顺车,看着路旁匆匆而过的垂柳,望着远处朦胧的田野,等待着下一个奇遇。恋家的小家伙飞向对面驶来的车辆,原路返回,它们深知自己身上的责任,明白那是一个不该去的地方。移情别恋的自是不愿离去,紧紧得抓住我的衣袂,生怕一不留神掉下去。小金牛啊小金牛,你到底要去哪里?你可知前路漫漫,险象环生,你可知这一去永无回头之日,你可知……我停下车时,它一句客气话也没说,就飞走了,消失在茫茫的夜色里。
天黑的时候到达我们的第一个目的地,每年夏季我都选择晚上工作,自由自在,如同鸟儿翱翔蓝,不受任何约束。是偶然?是巧合?是缘分?我说不清。我们都知道相互的住址,却从未互通姓名,每年总有那么几次,不约而同,不期而遇,老地方再次相见。其实谁也不愿意见谁,利益面前,毕竟相互冲撞,同行是冤家,寒暄几句,便各次走开。
午夜,我们踏上返回的征程。路上一个车辆也没遇见,此刻,这条路成了我俩的专线。