出发的作文800字
“窗外日光弹指过,席间花影坐前移。”时光如水,奔涌而过,在过去的岁月里,彷徨无措,兴奋怅惘,都被一一化解。当他人的指责与建议接踵而来之时,我们不必为难,坚定自己的信念,随心出发,汲取其中的养分。
挫折路上,请你随心出发。《格言联璧》中曾言:“经一番挫折,长一番识见,容一番横逆,增一番器度。”人生,在经历挫折之时,你是否向他人寻求帮助,抑或是帮助他人呢?当他人向你伸出援手,一味的接受,并非智者只为也。因此,我们才需要随心出发,找出最合适的道路,避开前方黑暗狭窄的羊肠小道。
挫折路上,请你拥有自己的主见。季羡林曾说:“我走过的漫长道路,并非满是鲜花,有时也荆棘丛生。”在一座大山深处,在一所女子高中里,有这样一个人,将毕生的精力都奉献给了大山深处的每一个女孩子。读书,让孩子们都考上大学,让山里的姑娘都能走出大山,是她毕生的心愿。在萌生创办女高的念想后,一系列的困难蜂拥而上,使他措手不及。同时,不少人劝她放弃,认为这是一场无用功,劝她老老实实当一位人民教师。可她不,用自己的一腔热血奔赴各地募捐,历经种种艰难险阻,创办了这所女高,让山里的女孩们不再接受传统的命运,改变了她们的人生。她就是最美女校长,张桂梅。她在险阻关头,坚持初心,保留自己的主见,一条夜路走到黑,最终收获了现实的馈赠。
挫折路上,请你坚定信念。黄旭华,在1970年与一同研究核潜艇的同事成功制造出中国的第一艘核潜艇,使我国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。为了国家事业,他在刚结婚之时,就离开了妻儿,投身核潜艇建设之中,隐姓埋名三十年,为国家抛头颅,洒热血。在选择的十字路口上,他不顾反对的声音毅然决然,为国效力。“云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年”,他用三十年青春,证明了自己的抉择。正因他的坚定,他的诀别,才换来了国家如今的强盛。绝不放弃之心,成为贯穿逆境之光。
席慕蓉说:“多少值得珍惜的痕迹,都消逝在岁月里,消逝在风里和云里。”随心出发,做出正确的选择,不轻易因他人的话所动摇自己的内心,一份初心,一股力量。
“我已亭亭,无忧亦无惧。”