我们都清楚,活着并不是自己个人的事情,有太多的责任,有太多的牵挂。如果我们把活着的目的定位于延长生命,那日子就好过多了。假如我们非要活出点模样,非要为自己的人生寻找一个合理的内涵,就不得不拼命折腾。不得不用挫败增强自己思想的深度,用苦难增加自己内心的容量。
“不结果的树是没人打的”,这是至理名言。的确,一个人要成就点什么,或要为自己寻找一个适宜展示的位置,需要勇气,需要努力,更少不了别人的肯定和认同。肯定和认同的过程,就是接受磕磕碰碰的打磨,就是领会是非成见的洗涮。
大多数人的愿望,都不甘平庸,都希望自己的生活,年年风调又雨顺,都希望自己日子,时时浪漫又温馨。可生活有时具体现实得让人感到冷酷,有时又虚幻空渺的让人无法理喻。有风调雨顺的欢欣,也有挫折、变故的伤怀,有浪漫温馨的静美,也有无聊、烦躁的喧嚣。我们对生活感受得越是细腻,就越多烦恼,我们对生命理解得越是深刻,就越多困惑。
“生活老是让人感到害怕”。这说法似乎有点危言耸听。可看到周围人们忙碌的奔波,拼命的折腾,我不得不也有了这样一种感觉。生活,说穿了是一种生存的竞争,尤其是我们这一代人,拼命工作的同时还得拼命学习。在这个突飞猛进的时代,要驾驭好自己的命运,真是有点力不从心。可生活是我们自己的,面对难以把握的命运,其实,除了努力之外,还得有点悟性。说到底,影响一个人命运的,不只是环境、遭遇,而还有自己对生活的理解和对人生持有的态度。宠辱不惊,去留无意,也许太消极。但少一些刻意和伪装,多一些自然和真实,凡是能够拿是起,也能够放得下,也就开心得多。在坎坷曲折、是非责难面前,再多一份宽容,宽容别人,也等于理解自己。
“调整好心态,用真心和热情对待生活”。这是一位朋友在我失意彷徨时给我的宽慰和点拨,此话让我受益终身。
每个人都有自己突出的方式,在你没有能力改变自己生存环境的时候,就用心塑造好自己的内心品格。
善待生活。尊重自己的生命和感情。