快乐的新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是写在爆竹的响声中,人们又长大了一岁,我们穿上了新衣服,像古诗里面的千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
新年来了,每户家门口都贴上了对联、贴上福字、门神、和窗花,我们还要吃团圆饭、年糕,我们要看春节联合晚会、给压岁钱、抢红包、猜灯谜、还有放鞭炮......这些过年的活动。
我先说一说过年的由来吧,很久很久以前,有一个叫年的怪物,它爱吃村民,把村民们吓的四处逃窜。所以,每当过年的时候,老老少少都移居到山里。有一次,一位白胡子老爷爷对村里人说:“我能打过年”。村民就让他住在村里,他把每家每户贴上对联,挂上红灯笼,自己穿上红衣服,准备好鞭炮。到了晚上,年来了,它一走进村子,看见每家每户的门口挂上了对联和灯笼,年开始害怕起来了,因为它怕红色,它一听,听见了震耳欲聋的响声,它拔腿就跑,再也不回来了,以后,每到过年时,人们就穿上红色的衣服,挂上火红的灯笼,开开心心地放鞭炮,这就是过年的由来。
我们开始挂灯笼,首先,我们把灯笼挂到阳台上,然后把电源连上,再打开按钮,灯笼就一闪一闪的亮了,真像天上的小星星一闪一闪的发着亮光。
我开始要压岁钱了,我先磕头,磕了好几十个头,爸爸妈妈共给了一千块钱,我太开心了!
到了晚上,我们开始吃团圆饭,桌子上摆着各种各样的菜,有酸菜鱼、红烧排骨、还有我爱吃的肉丸子,和我爱喝的汽水肉,和各种各样好吃好喝的菜和汤。
我们去广场放鞭炮,我们一走出家门口,就听到震耳欲聋的响声,看见了各种各样的烟花在空中开放,有各种五颜六色的烟花,真美!
我们坐在电视机旁开始看春节晚会,第一个表演的是歌舞,唱的十分好听,台下的人都热烈地拍起手来。还有很多丰富多彩的节目。又到了最激动人心的时刻了,就是抢红包,人人拿起手机用力的摇,终于我妈妈得了一个大红包,我们全家人都开心的不得了!
过新年真是个欢乐的节日,正像《元日》这首诗中描绘的一样,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”