清明节的作文800字
今天又逢清明。
在这个特殊的日子里,爸爸和我一起去了乡下爷爷家,准备和爷爷一起登山扫墓。
“清明时节雨纷纷”。不错,昨天早上天上飘着小雨,我们只有踩着泥泞的山间小路,一步一步奋力地向上攀登。
终于到了太公、太婆的合墓前,我们所有的人都肃然起敬,直立在他们面前。爸爸递给我已燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,香味是那么的浓重,这时,我们所有的人手里都拿着一柱香。一起为在九泉之下的先人们鞠了一个九十度的躬,以表示我们对先人的崇高敬意。那墓碑上刻的字已淡了,但这种割不断的亲情永远留在我们活着人的心里。
我转身拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬地放在了先人们的合墓前。花篮里的花都是白色的,在花篮上还有几根白色的带子死死的捆在了花和花篮上。在几片绿叶的衬托下,更加显得庄重而又肃穆了。
突然,爷爷走向墓前,对着天空一个劲儿的叹气,徘徊在这棵守护着太公他们的树旁,又突然死死地抱住了他们的墓碑,眼里闪砾着泪花,我还是第一次看见坚强的爷爷落泪,他从来都没在我们这些孩子面前落过泪,唯独这次,可能爷爷太不舍太公他们了吧!也可能爷爷对他们的爱意太深了吧!我不知道此时爷爷的内心如何,但我懂得这是做子女的对父母唯一的爱,只有在这时,爷爷才能抱抱自己的父母?试问,天下有哪个孩子不依恋自己的父母呢?虽然爷爷现在已两鬓斑白,双手颤动,但在自己的父母面前,再老,也永远是他们的孩子呀!这时,我已非常了解爷爷的心情,我却不好劝阻,因为爷爷有属于他抱抱自己父母的权力,可能只有在每年的清明节,爷爷才能投入父母的怀抱,但父母的怀抱却只有一座冰冷的墓碑,让人心颤,哭吧,爷爷,但你要相信,太公、太婆他们依旧在守护着你,看着你哭,他们也会流泪的,他们也会心痛的,虽然你已不在有父母了,但你还有我们呀!我们永远都是你坚强的后盾!
爷爷擦去眼泪后,我们护着泪流满面的爷爷,给太婆、太公烧纸钱,爷爷知道他们爱玩麻将,就多烧了一些给他们,这一情景,我想笑却怎么也无法笑出,纸钱已化为灰尽,也带走了我们对亲人的思念,泪哭干了,纸化了,灰散了,我真不知道用什么词来形容当时的心情,一切的一切都随风离去了。望着淡蓝的天空,努力想把收回眼眶,因为我曾经听别人说过,想哭时,看看天空,能让眼泪回到眼眶里,望着天空很久了,但眼泪依然不争气地流了下来,这种错综的心情,不言而喻‥‥‥
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”