春节的作文800字
春节是中国最隆重的传统节日,也是我最喜爱的节日。不过,每到春节来临,一个让人很头痛的问题就来了——今年春节到底在哪里过!?
我爸爸在银川工作,因为工作关系,爸爸自己都不知道能在哪里过年!当我们准备到银川和爸爸团聚,爸爸却被派去天水。经过三天的“谈判”,最终决定,我和妈妈去爸爸老家过年。
初四一早,我和妈妈大包小包地上了火车。火车在飞,我的心飞得比火车更快。我看到了爷爷奶奶在村口望眼欲穿的焦灼;看见了爷爷奶奶的皱纹堆成憨憨的笑容;看到了爷爷在炉火上炖着的猪蹄,奶奶端着香气扑鼻的油饼;看到了伯伯、姑姑、姐姐……围着我和妈妈“家长里短”。
我和妈妈刚下车,早早守在车站的姑姑就冲了过来。真没有想到,好多年没有见面,姑姑还是在人群中一眼就认出了我。火车站离家还有半小时的路,姑姑的电话响个不停,那是爷爷奶奶实在等不及了。爷爷还骑着他那电动三轮车,远远地迎接我们,我不由得感叹:过年了,爷爷奶奶是真的想我们了!
第二天一早,奶奶就开始准备包饺子。起先,我和妈妈都不知道奶奶是要干什么。只见奶奶擀了大大的一块面皮,一大盆的菜馅,像是要包东西,但确实不像包饺子,真的搞不清楚。“呀!这不是包馄饨吗?”等奶奶包出几个圆圆的“胖小子”时,我惊喜地叫起来。奶奶说:“过年团聚吃饺子。”我才知道,这是老家的饺子。我想和奶奶一起包饺子,可奶奶挡来挡去就是不让我包,非要让我去玩。不是怕我累,就是怕我把衣服弄脏了。我看着奶奶包,心想,这饺子里包的,不仅仅是香喷喷的馅,更是一份浓浓的亲情啊!饺子出锅了,闻一闻,香气扑鼻,咬一口,心里暖暖的。
在老家这几天,我算是玩得“不亦乐乎”。我整天跟着我哥哥,去老家附近的大麦场子玩。大麦场没有塑胶,更没有水泥地,那里只有尘土飞扬的土地,有一个临时搭建的“土里土气”的舞台。那里的孩子没有陌生人的概念,我刚到场里,就有三四个四五岁的孩子围住我,有叫姐姐的,有叫姑姑的,就是我不认识她们,可她们二话不说就往我身上扑,把我压在地上,压得我喘不过气来。可我不敢狠劲翻身,生怕把她们弄疼了。好不容易脱身了,她们又追着我满场子跑,跑得我上气不接下气,乡里的孩子跑得真快!我不但不觉得她们讨厌,反而觉得她们是那么亲善可爱,我感受到农村人之间直来直去的真诚和真心。农村的人们是热爱生活的,在那临时搭建的简朴小舞台上,即使五音不全,也要放开嗓子去唱,演绎快乐的人生。
快到开学的日子了,我才知道功课才做了一点点,我有些不舍,我真不愿离开,在老家,多热闹啊!我喜欢老家那质朴清纯的孩童,我爱那在尘土飞扬中清澈的笑声。明年的年,还是在老家过好!