向前的作文
我问你,一滴水,有用吗?
也许它润不湿一片花瓣,也许它洗不净杯盘碗碟,也许它冲不去浊泥与污垢,也许它兴不起半点波澜。但,你可曾看见沙漠中干渴的人正把它期盼?你可曾听到大海的咆哮满是它的呐喊?
有位哲人说得好:“水滴虽小,却可以折射出太阳的光彩。”万事万物都有它自身存在的意义i,只是向前看?看到了别人的高大,自卑吗?向后看?看到了别人的矮小,自满吗?错了!脚下有自己的路,亦有自己的奉献。
烽烟滚滚的古战场上,无名小卒犹能冲锋陷阵,战功卓着的战将自能运筹帷幄,明确的分工,严整的阵势,恰是攻城守地的关键。穿越历史的长廊,寻找那平凡而伟大的闪光点,歌舞升平的宴会,和乐安定的集市,是那人才济济的“贞观盛世”吗?征伐盗贼自有那饶勇善战的秦叔宝,国事民生自有那“房谋杜断”,唐太宗乐得垂拱而治,绣口一吐,便是一个盛唐。适当的位置,成就了那垂青史的战将、谋臣与君王。
青山水,衣翩翩,是那诗酒为伴的李太白吗?“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,杯酒之间,便留下满纸华章。在朝为官,却不谙官场的黑暗。即便郁郁不得志,犹令高力士磨墨脱靴。不的诗仙,怎能忍受朝堂上的倾轧与黑暗?倒骑青牛,寄情山水,清风为伴,明月为友,找到自己的位置,诗仙才能成为真正的诗仙。
每朵花都有其独特的色彩,每颗星都有自己的灿烂,每清风都会送来凉爽,每滴甘露都会滋润稻田,正如每个人都有自己的人生价值,都有自己的社会奉献。但能否找准适合自己的位置,
才是关键。且不说班超投笔从戎,适当改变位置而换来更大的贡献,更不说陶潜归隐田园,适当变换角度而留下不朽的诗篇,现在这个高速运转的地球,需要你充分的价值展现,睁开你理性的双眼,向前看,看到时代的呼唤;向后看,看到社会的企盼。迈开腿,且去寻找自己的位置,实现自己生命的闪光!
不是每条河都汇入大海,但它可以浇灌农田;不是每朵花都养在温室里,但它可以装点山间;不是每个人都站在风口浪尖,但,位置对了,请尽情奉献!
向前看,向后看,农民和领袖,笑容同样灿烂。