向前的作文
2021年8月1日,一个将为后人所铭记的日子,苏炳添缓缓踏上了跑道。尽管现场没有观众,但他知道,在不远的祖国,无数道热切的目光、充满希望的目光、真挚的目光,通过手机、电视或电脑聚焦在紧张而又压抑的赛道上。高度的紧张编织成无形的屏障,遮挡在前方。
清脆的枪声响起,他心一横,猛地一发力,硬生生撞碎了屏障,此刻,所有的运动员仿佛贴地飞翔,以肉眼难以捕捉的运动速度不停地飞驰。
向前跑!
80多年前的一天,刘长春孤独地奔跑在洛杉矶的跑道上,没有人知道他是谁,也没有人在乎。彼时,他的国家风雨飘摇,山河破碎,他的同胞在大洋彼岸悲惨地活着,或许,只有一个残酷的理由能令他向前奔跑,那就是证明自己祖国的存在。那个古老的东方大国迈动羸弱的身躯蹒跚前行。
仅仅是一眨眼的功夫,赛程就已经过半,苏炳添的胸膛里,火热的心正在跳动。这颗心里流淌着中华民族的血,承载了你的、我的、无数赤子的光荣与梦想。舞蹈般起伏的肌肉推动他飞翔,肺部如长鲸般吐呐。紧绷的面孔棱角分明,像是经历了太多的磨难。
向前跑!
时间回到2004年,刘翔在雅典奥运会110米跨栏项目上击败了来自全世界的所有运动员,取得了冠军。赛后,他哽咽地说,凭什么中国人不能在田径项目上取得金牌!中国人被称为“东亚病夫”的时代早就一去不复返了。那个积贫积弱的国家已涅磐重生,以新生的姿态奋力奔跑。
最后的冲刺。所有人都紧盯着这位战士。时间在高压下不再流动,脚步如同跳动的鼓点震动人们的耳膜,与他们的心脏共同跳动。此刻不少人忘情地高声呐喊,渴求在异域奔跑的战士可以从中吸取一丝力量。
穿过终点的一刹那,一张张画面涌入他的脑海,隔着时空,背后是一双双满怀期待的眼。
那是五四学子真诚、清澈的眼,他们为国家之独立而奔跑;
那是红军战士坚毅、无畏的眼,他们为了心中的信仰而奔跑;
那是建设工人团结、自豪的眼,他们为了社会的进步而奔跑。
一代人有一代人的使命,每个人都在以自己的方式奔跑,都在为自己的梦想而奔跑。
苏炳添深呼一口气,好像要将中华民族百年的屈辱和奋勇一口呼出,此刻,他的心中,热血翻涌。
向前跑,跑到梦想的地方。