向前的作文
人生就像一段旅程,一路上,盛开着鲜艳芬芳的花朵,你是否会驻足欣赏,流连其中;当然,路上少不了有坎坷泥泞,让人摔上一跤的小泥坑,你是否会坐在原地,没有勇气向前走;人生需要向前走,也许你会再次跌倒,但请相信,还会有更美好的事物在等待你!
向前走,历史与人生才会前进。汉朝的司马迁因为替李陵将军说话,而触怒了汉武帝,被处以极刑——宫刑。当时,司马迁的身心受到了极大的创伤,羞于见人,认为这是一个男子所受到的最大屈辱,于是他整天躲在家里,回头哀叹自己的失败,有时甚至想一死了之。但是,一个伟大的历史人物又怎么会就此堕落,他想起了父亲未完成的愿望,编写一本记载历史的书,于是他忍辱负重,苟且偷生,操起手中的笔,四处收集资料,经过多少个日夜的奋笔疾书,终于完成了我国第一部纪传体通史——《史记》。这部被鲁迅先生称为“史家之绝唱”的《史记》凝聚了司马迁多少血泪!人生需要向前走,莫沉溺在痛苦中无法自拔,学习司马迁,向前走,成就更大的功绩。
向前走,你就要抵抗住一切美丽的诱惑,不要为一次的成功而停滞不前。记得是初二上学期,我破天荒地在期末考试取得了全年级第30名,这作为实验中学的一个借读生,我受宠若惊。接下来的整个假期我都陶醉在成绩的喜悦中,不断回味复习的努力,同学羡慕的眼神······但是,我却忘了要继续努力,可能是因为成绩的大气球一下子飘得太高,使我骤然失去重心,下一次考试成绩就大幅度地下降,这让我不禁意识到,就像摔碎的瓦罐,再怎么回头看也复原不了;再好的成绩也禁不起我的停滞回味,不努力就再也无回报。学习必须向前走,莫回头夸耀旧日的成绩,那已成为过去,向前走,我才有可能再创新高!
人生需要向前走,不要回头惋惜,世上没有后悔药;不要回头哀叹痛苦,痛苦不会因此消失变成快乐;不要念念不忘功名,那只是过去的荣耀。我们都需要向前走,才能领悟到命运的哲理,体味引人入胜的人生大戏。
向前走,不要再为过去的事停下你的脚步!