为了积极响应老妈说的走出去的号召,为了应小晴的邀请。本人于伟大的建军节之际,无比豪迈的出门了。近一个月大门不出二门不迈了,路桥城一点值得眼前一亮的变化都没有,她只是机械性地运转着,将无数人的生命镶嵌进城市密密麻麻的皱纹里。城市,选择在七月的夏日阳光中就此沉沦。好多的人,好多的人,一个个面无表情却像游鱼一般提防的走过。冷漠,冷漠,还是冷漠,即使阳光热烈得让人几近昏厥。
在超市里,小晴在洗漱用品区里风卷残云般扫荡,毫不顾及商品说明这一些,一边还对推销员的介绍兴趣浓厚。我将她的战利品一一各归原位,重新淘选,反复的查看说明,比较价格。小晴评价说:你的身上具有中年妇女的精明与智慧。
吃完午饭,毫无目的地溜达,信步来到了老街。老街很老了,在明清时期鼎盛一时。我对老街的感情极深。可以说,在六七八岁这段充盈着孩提最美回忆的日子里,总有老街的剪影:那个庙中呲牙咧嘴、怒目圆睁的金刚曾经唬得我连夜做恶梦;那个戏台前的我无暇顾及台上的花好月圆,只对台前小摊上的美猴王面具念念不忘,戏散场时,已经熟睡在父亲的背上,听路人踩着青石板上的脚步声,很有节奏,却仍在呓语:爸爸,馄饨!
相比而言,我对现在的老街不免有些失望。那些花大把钱翻修的建筑,那倾力打造的集观光、购物于一体的现代购物街,让我觉得陌生与隔阂。石板路依旧,走在上面,我却再难找回当年那份饱满的感动。于是,在街边商贩半试探半问询的目光里,我迷路了!我像候鸟一般失去了自己的方向,不是因为糟糕的方向感,只是再也找不回南方。但是有些人、有些事,总不忍苛责。
坐在一家小门面的理发店里,装模作样地翻着郭敬明的文章,目光却紧随着那位儒雅的中年理发师的剪子在小晴的头上一通摆弄。一剪子下去,一把头发毫无生气地卧在掌心里。那“咔嚓”一声,震得我心疼。女孩的长发记录着多少成长的烦恼和不为人知的青春秘密,以及羡慕、嫉妒、痴想等一系列复杂的情感,就这样绝决的作了了断。我想到了蛇类的蜕皮,还有美人鱼成为人的代价——在刀尖上舞蹈等过程,痛楚与欢欣纠结、缠绕。
完整的一天,我在看似完整的城市中游走,沉溺在不完整的记忆里。一切的完整与不完整,或许在时间的递进中,在宿命的终结处化为虚无,失去其原有的意义。有些东西,身不由己。但我,已经累了!