打开记忆的大门,往事都已经随风而逝,也许是白天的喧嚣,又或许是黑夜的沉默,能够勾起我的点滴回忆,留下一些或快乐,或痛苦,或有趣,或感动的故事深深烙印在心头。记得一个周末,我和一个朋友坐火车去长沙玩。由于火车晚点,到火车上的时候已经是晚上九点了,很快,我们根据火车票找到了自己的座位。坐在窗边,不由得向窗外望去,开动的火车,加上城市美丽的夜景,灯火通明,霓虹闪烁,车辆在马路上来来往往穿梭,心里非常舒服!
看着看着,于是将视线转移到了车厢内。环顾一下四周,没有什么异样,突然,一位穿着朴素的大姐姐映入眼帘,她好像在低头与坐在座位上的人交谈着什么,说了几句好像没有结果,又徘徊着将目标转移到另一个人。不过问来问去,结果都好像令她失望,只见她愁眉苦脸的站在那里,好像在思考着什么。
出于好奇,我问了一下旁边的人,这才了解事情的真相。原来这位大姐姐的位置是在与火车行驶方向相反的地方,她就容易晕车,然后又在一直找人换座位。
可是因为她家有急事要赶回家,尽管买票的时候只剩下这一张了,但也没有办法,迫于无奈,只好买下了。所以,她一直在这里问东问西,想要一个人可以和她换一下座位。
我心想:我也想帮助她呀,可是我们的座位也和她的一样,都是反方向。
正当我埋头想着,这个时候,坐在我对面的一个叔叔站了起来,伸手招呼那个姐姐说:“你坐在我这里吧。”那个姐姐听了,脸上露出意外且兴奋的笑容,连忙感谢这个叔叔,叔叔也坐到了那个姐姐的位子上。
时间一点点地流逝,已经是深夜了,车上的人差不多都睡着了,进入了甜美的梦乡,而我却睡不着,在想着一些事情。当我环顾四周的时候,无意间瞥见了那个叔叔,咦?他在喝药,这是什么药,我问了他一句,他说是晕车药。
我更惊讶了,问他:“您不晕车还喝药干嘛?”叔叔笑了起来,说:“其实我和她一样,也晕车,不过我事先预备好了晕车药,我看那小姑娘挺可怜的,于是就让给她了。”
我听了之后,一股敬佩之情油然而生,不由得想起季羡林所写:“人人为我,我为人人。”