国旗作文
五星红旗是祖国的国旗,给人的印象是那样庄重,那样寓意深刻。因为她不仅是一面普通的旗,而是祖国的象征,象征着祖国对我们的期望。
五十三年前,中国还是被腐朽的政府统治着,还陷在战争的阴影里。是我们的先辈,为祖国的解放事业抛头颅、撒热血,不惜自已的生命,谱写了一曲又一曲气壮山河的英雄赞歌!
五十三年后的今天,在优越的环境中,我们似乎忘记了:忘记了我们的先辈为解放付出了多少代价;忘记了火烧园明园的屈辱历史;忘记了刘胡兰、董存瑞、狼牙山五壮士是怎样用自已的生命来换取我们今天幸福的生活!
我们可曾记得,建国初期时,我们的热情是那样的高涨,积极性是那样强,拼命建设祖国。可我们现在那种精神哪去了?还存在吗?答案是否定的,就是因为我们满足了,甚至忘记了五千年的文明古国为什么只有几百美元的人均收入。
我们变了,变得自已也无法认识自已了,如果问中国人的特征,我想全国人民都会说一大堆褒义词,什么“勤劳”、“智慧”、“一唱雄鸡天下白”“勇于创新”……,而真正可以检讨一下自已,提出一些缺点的又有几个人呢?难道这就是所谓的爱国主义精神?
尊重国旗,从内心自发的尊重党,这才是爱国的起码标准。可是,从一年级就学的“升国旗,要敬礼,奏国歌,要肃立”,我们反而做不到了。就拿本周的升旗仪式来说吧,国旗刚升一半,国歌却唱完了,而真正用心唱,用心体会的有多少人呢?面对国旗,我们连最简单的敬礼、肃立都做不到,还谈什么爱国主义精神?面对国旗,难道我们就真的问心无愧吗?我们真的尊重党吗?我们应该反思一下。
红领巾是国旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的。现在有的同学居然用红领巾当抹布抹玻璃,甚至有意识的践踏红领巾。难道这些同学不觉得自已“爱国”的方式是否有些不对?
有些人会说,不去真的讲究,却在这儿空谈爱国,太不实际了。可是,你有没有想过,如果连最基础的礼节都做不到,何谈爱国?如果你不想,又怎样去爱?国又是那么容易爱的?
毋庸置疑,光荣永远属于热爱祖国,奋发向上的人。而在科技迅速发展的今天,谁都能自信地站出来对祖国和人民说一句“我热爱自已的祖国”,可是连怎样爱都不知道,这不是一句空话吗?