爱国主义,是一支经得起血与火、雷与暴考验的凝聚力量。在爱国主义的旗帜下,中华儿女不分民族,不分信仰,不分职业,不分长幼,凝聚在一起,奋斗在一起,都有一颗中国心!这种是神圣的爱国主义情感,这是强大的民族精神支柱! 爱国主义,在不同的时代是有不同的内涵。
今天,它主要表现为亿万人民在党的领导下献身于建设和保卫社会主义现代化的事业。社会主义现代化事业,是先辈的梦想和愿望,集中代表了广大中国人民的根本利益。国家的强盛,社会的安宁,人民的幸福,均系于此。盛衰荣辱,人人枚关。爱祖国与爱社会主义,已成为不可分割的一个整体。
我们的祖国还不富裕,比起经济发达国家有很大差距。但是,看看这百余年的近代史就可知道;正是帝国主义的侵略与掠夺,使中国经济的发展推迟了一个世纪。如今,振兴中华的历史责任,落在了我们这几代人的肩上。我们必须卧薪尝胆,励精图治,发奋图强,用社会主义的改革,用几代人的奋斗,改变贫穷落后的面貌,建设幸福美好的未来。 我们的祖国在发展的道路上还面临道道难关、重重障碍。但是,比起昔日的艰难困苦,这些都算不了什么。我们应当知难而进,自强不息。维护国家的稳定,维护祖国的尊严,维护最广大人民的根本利益,是我们每一个公民义不容辞的责任。
把自己的青春、才华、毕生的力量献给伟大的祖国,是每一个炎黄子孙对母亲的赤诚之心。
在风云变幻、局势动荡的世界上,国内外的敌对势力对中国的社会主义事业虎视耽耽,心怀厄测。作为一个爱国者,应当像林则徐等爱国志土那样,威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移。我们要坚定不移地在历经磨难而选定的社会主义道路上奋进,迎接民主、文明、富裕的明天…… 鸦片战争翻开的中国近代屈辱的历史,业已成为过去。鸦片战争点燃的中国人民反帝爱国的火炬,已照亮中国政治的天空。新一辈人还将把爱国主义的旗帜一代一代地传递,一代一代地高举。高扬吧,爱国的旗,火红的旗,愿你永励炎黄子孙,长飘神州大地!