秋月作文800字
每年的中秋节,都是一家团圆的日子。
今年我家的中秋节格外热闹。因为一些原因,这次的中秋节外婆也会来与我们一起度过。记得啊,以前的中秋节只是父母、爷爷奶奶与我,我们五个人一起吃一顿饭,聊一会儿天顺带赏赏月,便度过了。
而今年的中秋节却因外婆的到来有了些变化。依然不变的首先还是大家围着桌子吃一顿晚饭。吃饭时,正当我想随便找个位置坐下时,却被外婆阻止了。我很疑惑,去年中秋节五个人的时候,我坐的位置也是随便坐的啊,怎么今年就不行了呢?外婆告诉我,说是什么“乌龟席”,就是六个人的时候,坐的位置要像一只乌龟的形状,我听得一知半解,随即我便不再纠结这个问题了。像以往一样的是,开着电视边吃边看,看到电视上播出的各族人民过节的习俗,奶奶和外婆便聊了起来,妈妈时不时插几句,聊着聊着,大家都聊得热火朝天,只有我一个人,不明白他们在聊什么,听得一头雾水。后来他们聊得实在是太投入了,连菜都不吃了,整桌就我一个插不进话题的人埋头默默地吃着,听着我听不懂的话题。虽然我不明白他们在说些什么,但我却很喜欢这种气氛,很热闹,也很温暖,我知道,这就是家的感觉。
吃完晚饭,按理说是该赏月的。不巧的是,今年的中秋节正好下了雨,赏月的计划就此泡汤了。然后我们一家人只好边吃月饼边聊天。说到月饼,我又想起大家对于月饼的不同热爱,因为爷爷奶奶喜欢广式月饼,所以他们买了许多五仁馅的广式月饼。而外婆买的这是皮特别酥的苏式月饼。爸爸妈妈则是因为我比较偏爱冰皮月饼的缘故,所以买的都是各种馅的冰皮月饼。
我首先尝了尝广式月饼,然而我才吃一口,就放下不想吃了,味道实在是太怪异了。随即我尝了一口苏式月饼又放弃了,馅的味道我不是很喜欢。最后我只好吃自己唯一能接受的冰皮月饼并且继续听他们聊我听不懂的话题。
时间过得总是那么快,在欢声笑语中,又是一年中秋就这样过去了。我想啊,这样阖家团圆的日子可真好啊,下一年的中秋气氛也能像今年这样美好吗?
又是中秋月圆时,愿所有人都能阖家团圆。