秋月作文800字
一阵清风染红了大江的两岸,它也带给了这所城市最美的夜晚。自下而上望去,先是一座座楼房铺在大地上,然后它们各自的窗户都亮起了灯;再上便是一片星空,一颗一颗,点亮了中秋之夜团聚的愿望;然后就是一轮明月,它把这秋天都照得温暖了。我等不及了,加快步伐,要回去见见我那分别已久的家人。
晚饭过后,我同我的堂弟一起出去散步。月色皎洁,自江底而上。这秋天的月亮,引起了我的注意。秋,不同于春的生机,与之相比它更淳朴;秋,不同于夏的活力,与之相比它更低调;秋,不同于冬的和美,与之相比它可能更凄凉。秋月,也如此:它没有春夜的月亮那样活泼,它没有夏夜之月那样明亮,它更没有冬月那样凄美。皎白中泛出意思惨淡。它就在一年之中兴衰两季之间,平平淡淡。
“你看这月亮真圆。”我对堂弟说。
“嗯。可是你就只回来休息两天就走。”
“你以后夜会像我一样,在外读书,很久才回家。”
“我才不会像你一样出去,家里人都牵挂你。”
我没有说话,心里一震。可是一个人,他必须学会独立生活,才能有所成就。他必须心系这家,但又要强忍着外界的压迫。可是这明月它尽管不那样出彩,可它能在它最完美的时候,自下而上腾空而起,越过灯火的照耀,繁星的打扰,沉浮于天际之间,最后将这个世界笼罩。它也是孤独的,可它的平凡,为它增添了几丝光荣的青云,给它鼓励让它好永远地转换于夏冬的兴衰,这个辗转不平的秋季,这个令人难忘的秋季。
静静地,几丝青云已久笼罩着秋月,这秋月又笼罩着大地,它此刻的美令多少繁星驻足痴望。路上的行人越来越少,万家的灯火更加闪耀,可这月亮依旧在上。我们坐在大堤边的草坪上。我知道再过几个小时,它又会到这个世界的拧一个地方去照亮那里的人的梦乡。万家灯火终熄灭了,斗转星移,星光也消淡了,这月却更明了。月就很坚强,它坚持到了最后。尽管它有它的千沟万壑,可它永远只将他最美的一面展现给人们。我有我的悲欢离合,月有月的阴晴圆缺。回家的路上,望着天上的明月,心里说不出任何话。
“我有明珠一颗,久被尘劳关琐;今朝尘尽光生,照破山河万朵。”夜里,有熄灭的灯火和消淡的星辰,唯有温暖的明月。