时间在秒针的滴答声中流逝,我们迎来了今年的中秋。回想往年的中秋,是赏那“海上明月共潮生”的圆月,吃那“与月同圆”的月饼。而今年的中秋节似乎不大一样……
中秋节的早上,我迷迷糊糊地从梦中醒来,一张眼便看见了妈妈堆满笑容的脸,只见她高声地说“今年中秋我们要过新式的中秋!”“新式中秋!”一听这话,我的脑袋瞬间清醒了许多。“怎么过?”“等下告诉你哦。”于是,我便飞快地干完了一切事情,眼巴巴地盼着答案从妈妈的嘴里飞出来。
“今年中秋我们把家里的灯罩擦干净,迎接一个明亮的中秋夜,OK?”
啊,这就是老妈口中新式的中秋节,太悲了吧,不过我勉强还是应了出来“OK”。
关闭了总电源,我们开工了。在床上铺上报纸,放上餐桌椅,摆上小板凳,我颤巍巍地站上去费劲地取下灯罩。哇,我的手变灰了,灯罩上也积满了灰尘,真脏。当成功取下我房间三个灯罩时,我的脖子都仰酸了,人也累死了。我抱起三个灯罩,来到阳台,用哗哗的自来水把这多年不洗澡的灯罩们洗得干干净净的。
拆洗灯罩已完毕,可谁知半路杀出个程咬金,我家的灯泡同志们已经一大半退休了,该为它们换上接班人。爸爸妈妈不但把这光荣任务交给了我这个小孩,而且出门之前叮嘱我的不是“出门注意安全,小心汽车”而是“买14个灯泡别买错了”。因为他们的叮嘱错误,我虽然成功购回灯泡,可回家路上却吓出一身汗,差点被车撞了。
回到家,装好了灯泡,安回了灯罩,我们吃着月饼,一遍又一遍按下开关,自豪地指着灯说“你看,多亮啊!”一种从未有过的感觉让我的目光移向窗外那一轮嵌在天边的玉盘。中秋节,便是在每年月最圆时,看到月亮之圆期盼家之团圆。也是我们将这样美好的愿望,寄托于月亮。此刻,不论是谁,不管在何处,都会在这月圆之际,品尝月饼,遥望明月,不觉流露思念亲人好友,回忆家乡山水之情。
看着那皓月当空,盘中那圆圆月饼,头上那耀眼灯光。我想,今年的中秋佳节,真是一个新式的中秋节啊!