中秋的月,如玉盘一般无瑕,是那样的皎洁;中秋的月,如水一般清澈,是那样的醉人;中秋的情,如月光一般质朴纯真,是那样的亲切……
中秋之夜,是全家人的团圆之夜。我们坐在柔和的月光中,点着那好久未见的蜡烛,互相祝福着,享受着这一份空灵。
开始时大家都想着自己的事,谁都不说话。我拿起中间的一个大月饼,用水果刀把它切成均匀的六片,弟弟突然大叫起来:“吃月饼了!”然后便小心翼翼地给我们分月饼,爷爷奶奶拿到月饼后乐呵呵地吃起来。爸爸是个一天只吃三顿饭、从来不吃零食的人,一开始弟弟给他吃的时候他说不饿,于是弟弟便使出绝招,睁起他那无辜的大眼睛,老爸只好吃了,咬了一口,便对月饼赞不绝口,说:“这吃的不仅是月饼,还是儿子的心意和家人团聚的喜悦啊!”我和妈妈没等弟弟给我们,便自个儿拿起月饼吃了起来。一家人围坐在一起,这场面是多么的温馨,一年之中也只有春节和中秋才这样吧,所以我倍感珍惜。
天上那圆圆的月亮,像是刚刚脱水而出的玉轮冰盘,纤尘不染。她把她的光辉撒播到人间,地上仿佛有一层银光。虽然没有太阳的光温暖、明亮,甚至会给人寒意,但是这月光却是最动人的,她是人世间最扣动人心的光。天空好似一块镶嵌着宝石的布,月亮便是最大最圆最亮的一颗,周围稀稀疏疏的有几颗星,虽然光相对月亮有些微弱,但它们仍然散发自己,点缀着星空。
望着夜空,我不禁想起了朋友,思绪万千:中考后,我们便各奔东西,开学到现在,不曾联系,彼此都在努力学习,忙忙碌碌地过着一天又一天。今夜我们一同在圆月下留下自己美好的祝福。苏轼的那句“但愿人长久,千里共婵娟”,写出了多少人的心呐!举杯邀明月,我想对你们说:朋友,千言万语不知从哪里说起,总之一句话,我们的心永远在一起。
不知不觉间,月亮已经挂在中天,显得更圆更大了。忽然爷爷说起了钓鱼的事,于是大家都开始发表自己的观点。钓鱼自古以来便是中国的领土,虽然日本人扭曲事实,但这也不能改变什么,这一轮圆月不就象征着中国人民团结一心,祖国人民大团圆吗?
中秋那玉盘般的月,中秋那水一般的夜,中秋那月光般的情,不经任何渲染,构成了一幅情意浓浓的画卷。