日落西山,徘徊于幽静的山路,耳畔拂过飒爽的秋风,望向漫山的秋叶,红的似火,似霞,又沉积于岁月,被时光浸染着。回想往昔的秋日,心里不禁漫起无限的回忆。
好久没回这座村庄了。
上一次驻足此番美景,已是去年的中秋。那天,黄昏时的西天像是遮了一层宽大的幕,落日的最后一丝光线被挡得严严实实,就这样,悄悄地,悄悄地,整片天地似乎都在等待那轮明月的降临。
只是,世事往往不尽如人意。慢慢地,天阴沉了起来,隐约听到远在他方的天公传来窸窣的啜泣声,黑压压的乌云夹杂着朦胧的雨色……只见那云越来越近,渐渐地,便也辨不出眼前是云还是山了。只身站在湍急的雨滴中,零散的氤氲气氛蔓延周身,脑海里浮现出苏东坡的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,或许这正是老天给我上的一堂课,越是期待这多年未见的老友,越是天公不作美。也罢,也罢。在这中秋佳节,欣赏雨中的村庄,又未尝不是一件妙事?
天色渐晚,雨已休止。那轮明月仿佛费了很大的力气才拨开乌黑的云层,露出一丝浅浅的白光。是啊,她不负众望的终于到来了。霎时间,万家灯火都亮了起来,炫彩的烟花,孩童的欢笑,一同迎接圆月的到来。
天间云幕缓缓拉开,一轮皎洁的圆月,似是耀眼的明星,在众人的注视下缓缓升起。尽然天边云路缭绕,也遮不住月光的闪亮登场。自认为在这点上比苏东坡是幸运的,无须把酒问青天,方可见明月。月光好像会魔法,她能使杂乱的心绪平静下来,悲怆的情感乐观起来。望断一泻清辉,明月稳稳地落座于云烟之中,周围的星星点点,周围的彩色光晕,无一不使我心生悸动,见到她们,我仿佛见到了多年未见的老友般亲切。对她们的喜欢何止一欢喜得了。这可能就是我心中的世外桃源,美得不可一世,不沾染俗世的任何一丝尘埃。
如今,再次回到这座村庄,再次观望如此富有诗意的景色,盼着,盼着,那轮明月不要缺席。追忆往日的中秋,明月辉映,依旧如此唯美。