秋月作文800字
中秋节,一个令人思乡的节日;中秋夜,一个令家人团聚的美好之夜;中秋月,这一夜柔媚的天使……中秋月夜,令我神往,让我迷醉!今夜中秋,今夜有月,我缓缓抬起头来,遥望那广袤的天幕,陷入了沉思……
中秋,对,它的确是一个令人团聚的美好之日。此日,家人可以团聚,此刻,思念在那柔和的月光下全部蒸发。但是,又有谁去想过那些身在异乡的游子?孰不知,我们愈是欢乐,他们也就愈是伤感。
“床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白的《静夜思》,想必大家都应该熟知,懂得它的含义。但是,又有谁去真正琢磨过这首诗的凄凉呢?大诗人李白他又是怀着怎样的心情吟出这首千古名篇呢?他的那种思乡之情常人是否能够体会?至少我现在无法切身体会。我想,只有今夜,中秋圆月之下,仍在外地务工或是在海外的侨胞们才能体会这种浓浓的乡愁吧!因此,这一轮明月又添了一丝感伤……
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。/转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。苏轼的这首《水调歌头》大家也并不陌生,对它也有一定的了解。可是,又有多少人去体会词人此时的那种寂寞呢?中秋夜,大家都在享用月饼的清甜,欣赏明月的皎洁,挥洒团聚的愉快,而他却远离故土,久别亲邻,孤身一人,借酒消愁,望着那明月,只能一声声的叹息。无奈之下,一代文豪,东坡居士,除了吟诗还能干嘛呢?这样看来,这首词之所以能够流传千古,我想,倒并不是因为文辞优美,音韵和谐,朗朗上口或是苏轼本人的才气与光芒,而是那种浓郁的孤独之感渗入内心之深处。因此,那一轮明月又多了一份寂寞……
这样看来,同是一轮明月下,照出的却是不同的心境,有人能够齐家赏月话亲情,而更多的人只能形影单只,邀月同饮一杯酒!
中秋之月并不那么美好,只是它的伤感无人能晓……